История успеха - история побед (рассказываем о выпускниках): Анастасия Поливко: верь в себя! :

Чем живет молодая девушка, профессионально занимающаяся маркетингом и рекламой? Как добилась успеха и стала востребованным специалистом? На наши вопросы ответила Анастасия Поливко, выпускница ГрГУ имени Янки Купалы.

 

Настя, сегодня ты тот самый «специалист-универсал», обладаешь огромным множеством востребованных скиллов в сфере маркетинга и рекламы. Поделись своим секретом, как и где ты обучалась, чтобы сегодня быть топовым профессионалом?

– Безусловно, базу дал купаловский университет, остальное собиралось по крупицам в процессе стажировок, участия в конкурсах, на первой работе по распределению. Скиллы прирастали с каждым месяцем, росла уверенность в себе. Я с радостью проходила разные «обучалки». Спасибо Интернету за бесплатные ресурсы. Научиться можно всему, было бы желание, главное – не лениться.

Сейчас я не только запускаю рекламные кампании и создаю стратегии продвижения брендов, но и рисую дизайн-макеты, пишу продающие тексты, монтирую видео, занимаюсь production и нэймингом, работаю с разными digital-площадками. Это повышает мою ценность как специалиста для любого бизнеса.

Ты закончила ГрГУ имени Янки Купалы в 2016 году. Почему именно инфоком?

– Честно говоря, изначально я хотела быть журналистом. Видимо, школьный учитель рассмотрела писательский талант и отправляла меня на все конкурсы сочинений. Но на творческом этапе комиссия предложила рассмотреть новую перспективную специальность. Реклама и PR – в то время это звучало непонятно, но очень интересно. И я сделала правильный выбор. Чувствую себя на своём месте, влюблена в рекламу и рекомендую попробовать это творческое направление.

 

В университете ты успевала заниматься и наукой, и творчеством, и проектной деятельностью. Что тебе было по душе больше всего?

– Спустя много лет больше запомнились творческие проекты, любимый Альмик (общеуниверситетский творческий конкурс студентов-первокурсников «Аlma Mater: любовь с первого курса» – ред.), стажировки в рекламных агентствах, поездки на конкурсы и приятные победы, в том числе – и в международных проектах. К слову, знания из дипломной работы по семантике цвета в рекламе я применяю и сейчас.

У тебя множество успешно реализованных проектов. Откуда ты берешь вдохновение?

– Мой секрет: просто сесть и начать делать. Серьёзно. Мы слишком много тратим времени на раскачку. Иногда достаточно поставить себе дедлайн до утра, чтобы за вечер продумать проект ОТ и ДО. Хотя иногда я делаю паузу, не тороплюсь, даю идее «расцвести».

Я обожаю фестивали рекламы и короткометражек, хожу на выставки, изучаю успешные кейсы по маркетингу и PR, креативные ролики в соцсетях, блоги успешных дизайнеров и копирайтеров.

Какие подводные камни, по твоему мнению, поджидают молодых специалистов-рекламщиков на первом рабочем месте?

– В первую очередь, нужно избавиться от «подводных камней» в голове. Это неуверенность в себе, в своём таланте, страх от неопытности. Вы амбициозные и талантливые! У вас всё получится! Никогда не говорите «не умею» – это признак лени. Лучше – «я попробую». Усердие всегда вознаграждается. Признаюсь, я работала над собой много лет, чтобы перебороть внутреннюю неуверенность, понять свою ценность. Иногда я делала то, что мне казалось невозможным.

Какое твое любимое воспоминание из студенческой жизни?

– Подготовка к Альмику, после него меня затянуло в electro dance. Победы в разных конкурсах: фестивале по PR «ЛЭТИ» (Питер), «PR-кветке». Я помню, как во время стажировки в редакции городской газеты, в моей голове что-то щёлкнуло – и я поняла, как писать любые тексты. Даже успела поработать волонтёром в летнем лагере «Жемчужина России» в Анапе.

Настя, ты успеваешь не только продвигаться по карьерной лестнице, заниматься самообразованием, но и путешествовать. Приходилось ли тебе работать над проектами в удаленном формате, находясь за границей?

– В этом главный плюс удалёнки. Вся моя работа помещается в MacBook, иногда мне достаточно телефона под рукой. Легко менять города и страны, был бы только интернет. Я помню, как подводила итоги конкурса, находясь в Альпах, отправляла макет в типографию, лёжа на берегу Красного моря, и вносила правки на сайт, пока поднималась с лыжами на гору. Но иногда лучше сделать паузу, не смешивать работу и отдых. И приучить клиентов уважать твоё личное время.

 

С твоей востребованностью и занятостью, чему многие молодые люди могут позавидовать, хватает ли у тебя времени на семью, личную жизнь, друзей?

– У меня как-то было три работы одновременно. Советую так не делать: на личную жизнь времени почти не остаётся. А ещё это стресс, ты быстро выгораешь, распыляешь энергию. Зато я научилась тайм-менеджменту и расстановке приоритетов.

Сейчас я работаю в международной компании, а по вечерам веду несколько мини-проектов на фрилансе. Успеваю и заниматься спортом, и путешествовать, и ходить на свидания, и работать… Разве что на сон не хватает времени (смеется – ред.) Уже не помню дня без каких-то дел, привыкла жить в быстром темпе.

Если бы ты сейчас вернулась в прошлое, то что бы ты сказала Насте-первокурснице?

– Чаще участвуй в конкурсах. Съезди по обмену в зарубежный вуз. Изучай английский. Не трать время на ерунду. Общайся только с теми, кто уважает и ценит тебя. И верь в себя. Ты очень таланливая, просто пока ещё не поняла этого.

Тебя часто приглашают в университет провести мастер-классы для студентов и абитуриентов, а также поучаствовать в фестивалях и конкурсах в качестве члена жюри. Как ты себя ощущаешь в этом амплуа?

– Работать в составе жюри приятно, но в то же время иногда сложно оценивать проекты юниоров. Как специалист-практик я вижу слабые места. Но блестящую идею всегда оценю высоко. Воркшопы проводить интереснее, можно показать успешный проект, рассказать о закулисье и поделиться парой фишек.

Анна КАРПИНЧИК

УНПО «Студенческий медиацентр»

при кафедре журналистики

ГрГУ имени Янки Купалы