В 2023 году кафедра журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы празднует свой небольшой юбилей. Для человека 15 лет – это время экспериментов и поисков. Кафедра журналистики в свои 15 лет активна, креативна, открыта новациям – это возраст стремительного роста. Мы, студенты специальностей «Журналистика» и «Информация и коммуникация», подготовили серию интервью с профессорско-преподавательским составом кафедры журналистики и сотрудниками УНПО «Студенческий медиацентр» – творческой лаборатории, в которой шлифуют свои профессиональные компетенции будущие журналисты и специалисты по информации и коммуникации. Только не ждите парадных портретов и стратегий развития! Мы расскажем вам о том, какими мы знаем наших преподавателей вне учебных аудиторий: в работе над проектами, в поиске креативных идей, в погоне за нестандартными решениями, в доверительных беседах о смысле жизни, о поиске себя, о вере в силу знания. И начнем знакомство с интервью с заведующим кафедрой журналистики Инной Ивановной Минчук.
Инна Минчук: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь»
Инна Ивановна Минчук – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой журналистки Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. За ее плечами не только большой преподавательский и организационный опыт, но и опыт в разработке многих креативных проектов и конкурсов в сфере медиа. В их числе – стриминговый YouTube-проект «Поток» и молодежный фестиваль-конкурс «Медиасфера». О том, как успевать решать много сложных организационных задач и оставаться творческим человеком, – в нашем интервью.
– Инна Ивановна, вот уже два года кафедра журналистики занимается подготовкой стримингового YouTube-проекта «Поток», который еженедельно в режиме прямой трансляции приглашает к знакомству с успешными купаловцами. Как появилась идея создания проекта?
– Все началось со стартапов (смеется). В 2020 году Елена Леонидовна Разова, руководитель Студии проектов и стартапов ГрГУ им. Янки Купалы, предложила кафедре журналистики запустить серию прямых видеотрансляций в жанре интервью. Героями трансляций должны были стать успешные люди, жизнь которых так или иначе связана с нашим университетом.
Идея показалась нам интересной и перспективной. И мы со студентами-журналистами и студентами-инфокомовцами оперативно принялись за разработку концепции проекта на ее основе. При этом решили соотнести разрабатываемую концепцию с одним из ключевых направлений в деятельности вуза – реализацией модели «Университет 3.0». Она подразумевает формирование у студентов компетенций в сфере предпринимательской деятельности, стимулирование стартап-движения в молодежной среде.
Так и родился «Поток», который сегодня представляет собой целую коллекцию уникальных историй успеха, упакованных в доступный и популярный формат стримов. Героями интервью становятся студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники Купаловского университета – те из них, чей жизненный путь может послужить примером, образцом и ориентиром для молодежи региона. Они делятся своим опытом на удобной для этого площадке. И мы надеемся, что их опыт помогает нашим зрителям выстраивать собственные траектории личностного роста, развивать креативное мышление в создании инновационных стартапов, находить возможности для самореализации в разных сферах деятельности, в том числе и в предпринимательстве.
– В плейлисте «Потока» на YouTube-канале студенческого медиацентра на сегодняшний день собрано более шестидесяти видеотрансляций, и их количество еженедельно растет. Это интервью с людьми разных профессий, разных социальных статусов, с разными увлечениями и интересами. Какой из эфиров вам кажется самым-самым?
– Каждый приглашенный гость – интересная личность, и выделить кого-то одного среди них крайне трудно. Тем не менее, интервью с ректором нашего университета, Ириной Федоровной Китурко, стало яркой страницей в жизни проекта. Мы долго готовились к этой встрече и искренне рады, что она состоялась. Как итог – топовые просмотры и настоящий резонанс среди нашей аудитории.
Я хорошо помню и самый первый, еще далекий от совершенства, эфир с Владимиром Гонгало, моим студентом-дипломником, затем – магистрантом. Он доверился нам и не побоялся дать старт проекту в роли приглашенного гостя.
– При разработке любого медийного продукта большое внимание уделяется «неймингу». Имя проекта должно в емкой и звучной форме отражать его суть, его цели, должно заинтересовывать, привлекать и цеплять потенциальную аудиторию. Чем мотивировано название «Потока»?
– Идея названия принадлежит нашему студенту специальности «Журналистика» Никите Панцевичу. Название многозначно: в него заложено сразу несколько смыслов. Так, понятие «поток» можно использовать как синоним для понятий «стрим» и «прямая трансляция». А значит, в название проекта включен намек на его формат. В то же время в слове «поток» спряталось слово «tаlk», что близко к словам «беседа» и «разговор». Наконец, во время прямого эфира вся команда в едином порыве работает над решением общей задачи – это один большой поток мыслей, идей, решений, действий, в который мы погружаемся во время эфира – что это, если не поток?
– Как мне известно, за «Потоком» стоит сильная, дружная и сплоченная команда. Какие действия стоит предпринять и кем нужно быть, чтобы попасть в эту команду?
– Сегодня в проекте задействованы две команды студентов, благодаря чему его выпуски могут выходить регулярно, не реже одного раза в неделю. Всего же – 25 человек, и у каждого – своя функция, каждый играет свою важную роль, образно говоря, каждый находится в «Потоке».
«Влиться» в «Поток» могут студенты, задействованные в медиацентре, посещающие факультатив «Технология стриминга», научный кружок «Язык в координатах массмедиа», в общем, все желающие. Конечно, нельзя прийти в проект и сразу стать его ведущим. Сначала необходимо получить опыт в других амплуа (например, побыть модератором чата прямой трансляции), зарекомендовать себя как ответственный и работоспособный человек, который не боится столкнуться с журналистскими трудностями.
– Сегодня у молодежи востребован формат стримов. Он обладает рядом преимуществ. Например, позволяет вовлекать зрителей в процесс создания медиаконтента. Так, в «Потоке» любой человек может задать вопрос гостю эфира в чате трансляции и тем самым повлиять на ход беседы. Какими еще аргументами вы руководствовались при выборе формата проекта?
– Когда мы запускали проект, формат видеоинтервью в записи был нами уже давно освоен. А вот подготовкой прямых трансляций мы ранее не занимались. Это показалось нам с Анастасией Андреевной Павловой, руководителем студенческого медиацентра, чем-то новым, перспективным.
Первоначально у нас возникло немало трудностей с реализацией идеи прямых трансляций, в том числе и технического характера. Нужно было организовать многокамерную съемку с качественным звуком из нескольких источников. Полноценно данный вопрос удалось решить только сейчас: мы получили финансирование из Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной и талантливой молодежи и приобрели профессиональный микшерский пульт, хорошие микрофоны, световые приборы, мониторы.
– К слову, о финансировании. Как удалось его получить и что для вас оно значит?
Финансирование из Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной и талантливой молодежи было выделено на развитие научного студенческого кружка «Язык в координатах массмедиа», который я курирую. Именно в рамках данного кружка, среди прочего, мы с ребятами и работаем над «Потоком». Изучаем язык медиа, практикуемся в подготовке представления гостей, текстов рассылок для наших зрителей, описания эфиров и, конечно, учимся делать сценарии интервью. Для этого знакомимся с опытом известных блогеров, журналистов, анализируем научную литературу по данной тематике.
Поддержка из Специального фонда – свидетельство того, что усилия нашей команды в работе над «Потоком» были по достоинству оценены на высоком уровне. И это не может не радовать. Благодаря финансированию удалось улучшить проект и с технической, и с содержательной стороны, сделать его еще более качественным, интересным и полезным для нашей аудитории. Ведь всегда есть куда расти. Если останавливаешься на достигнутом – перестаешь развиваться.
К слову, могу раскрыть некоторые творческие планы насчет «Потока». Мы начали приглашать на эфир сразу несколько гостей, чего не могли позволить себя раньше из-за технических ограничений. Также намерены добавить элементы графики в стримы, а значит, усложнить их монтаж. Не исключаем и съемки за пределами студии.
– «Поток» – творческий проект. Однако кафедра журналистики не только занимается созданием творческих проектов, но и организует площадки для их демонстрации на широкую аудиторию. Одна из таких площадок – фестиваль-конкурс «Медиасфера», в рамках которого учащиеся и студенты могут выступить со своими работами в области фотографии, печати, кино- и видеоискусства и получить за них заслуженные награды. В чем состоит ключевая цель фестиваля?
– Конкурс инициировала Тамара Анатольевна Пивоварчик, еще будучи в должности заведующей кафедры журналистики. Это ее детище. Я подключилась к организации фестиваля в 2012 году, когда сама пришла на кафедру. Сегодня основная нагрузка в проведении «Медиасферы» лежит на плечах доцента кафедры журналистики Анны Чеславовны Рыжкович. Я обеспечиваю только координацию проекта.
Конкурс имеет богатую историю. Изначально он носил статус университетского, потом вырос до городского, вскоре стал областным, а в 2019 году приобрел статус республиканского. Именно тогда мы сделали интернет-площадку фестиваля, над которой трудились наши студенты, уже выпускники, Владимир Гонгало и Артем Кравчук. К слову, менялась не только география фестиваля, но и сама концепция: долгое время к участию можно было подать лишь видеопроекты, на сегодняшний день в конкурсе участвуют и фотопроекты, и интернет-проекты, и коммуникационные проекты.
Цель конкурса – собрать и объединить творческую молодежь Беларуси, интересующуюся медиа. Уже стало доброй традицией приурочивать фестиваль к тематике года, в который он проводится. Так, конкурс уже проходил и под знаком Года малой родины, и под знаком Года народного единства. В Год исторической памяти ключевой темой работ стала тема «Мая зямля – зямля маіх бацькоў, Маіх дзядоў і прадзедаў руплівых…». Для нас очень важно, что конкурс поддерживает Министерство образования Республики Беларусь, Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета.
– В прошлом году в рамках конкурса состоялся хакатон «ВЕБ. Мой мир. Моя профессия». Хакатон стал нововведением в насыщенной программе фестиваля и заменил собой традиционные мастер-классы от известных журналистов области и страны, которые проводились для финалистов конкурса ранее. Почему именно хакатон?
– Идея организовать хакатон принадлежала моей коллеге Ирине Александровне Герасимчик. Мы приурочили его к открытию на кафедре нового направления специальности «Журналистка (веб-журналистика)». В рамках хакатона удалось объединить незнакомых друг с другом участников «Медиасферы» в команды для решения общей проектной задачи, которая заключалась в создании лонгрида. Считаю, что работа в команде – один из самых важных навыков для будущих журналистов, и «Медиасфера» позволила ребятам научиться работать сообща.
Мы остались довольны результатами хакатона: его участники в сжатые сроки справились с порученным заданием и публично презентовали свои работы. Думаю, каждый из участников плодотворно провел свое время и вырос в творческом и профессиональном плане.
– Программа конкурса постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями и запросами времени. Каким будет фестиваль в 2023 году?
– Пока не могу раскрыть все секреты, касающиеся программы «Медиасферы-2023». Но могу обозначить ключевую идею в концепции этой программы.
Весь 2023 год кафедра журналистики проведет под знаком важной даты: 16 мая нам исполнится 15 лет. Именно к этой красивой дате и будут приурочены многие активности, которые будет предлагать кафедра. Среди них, например, – секция в рамках V Республиканской научно-практической интернет-конференции студентов и молодых исследователей «Медиакоммуникации в XXI веке: традиции и новации», тематика открытого конкурса ораторского мастерства «Логосфера». Финал «Медиасферы» тоже будет приурочен к знаковой для нас дате. Могу заверить: мы сделаем все, чтобы фестиваль сплотил и объединил его участников, был организован на высоком уровне.
– И заключительный вопрос. Вам удается успешно совмещать и работу в качестве заведующего кафедры журналистики, и преподавательскую, и научную деятельность, и вдохновлять студентов на реализацию многих молодежных проектов. В чем состоит секрет продуктивности?
Трудности в работе возникают тогда, когда начинаешь делать что-то впервые. Ведь нужно потратить немало времени, чтобы понять и освоить технологию. Однако, когда за плечами появляется опыт проведения фестивалей, конференций, семинаров, конкурсов для десятков или даже сотен участников, вырабатывается алгоритм действий и возникает уверенность в том, что нет ничего невозможного. У нас на кафедре собралась команда настоящих профессионалов, опытных, мотивированных, легких на подъем. Все вместе мы научились разбивать сложные задачи на простые – и обеспечивать результат.
Секрет продуктивности прост и сложен одновременно: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Этой максимой я и руководствуюсь. Также важно понимать, ради чего и ради кого ты работаешь. Когда есть хорошая мотивация для какой-либо работы, то и время на нее найдется. Тем более, если окружение состоит из заинтересованных в профессиональном и личностном росте людей, которые всегда готовы поддержать даже самые сложные, но интересные идеи.
Александр СТЕПАНЕНКО,
студент 4 курса специальности «Журналистика»
Фото: УНПО «Студенческий медиацентр»