Перцов рассказал о роли региональных СМИ в успешной коммуникации власти и населения

Современные методы коммуникации с людьми снимают большинство из существующих проблем. Об этом заявил сегодня журналистам министр информации Владимир Перцов на пленарном заседании во Дворце культуры БЕЛАЗа.

Министерство информации, представители местных органов власти и региональных СМИ участвуют в секции №1 «Потенциал традиционных и новых медиа в повышении качества работы местных органов власти с населением, обеспечении его участия в планировании регионального развития» в Жодино. Мероприятие проходит на базе жодинских объектов: ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг», Центральной городской библиотеки, детской поликлиники и Дворца культуры.

c7484e978a78ae7c88e5312f008a0956

— БЕЛАЗ выбрали одной из точек ознакомительной экскурсии для представителей районов и областей нашей страны, чтобы показать современные методы коммуникации с людьми, когда человек при помощи современных цифровых устройств может задать вопрос, написать жалобу. Это действительно работает и снимает большинство из существующих проблем, — сказал Владимир Перцов.

В повестке тематической секции — взаимодействие властей с населением, поиск новых способов сотрудничества и форм работы с гражданами, информационное противоборство в интернете, необходимость создания медиахолдингов как современной инфоплатформы для обратной связи с жителями регионов. В мероприятии участвуют около 75 человек.

c16aacdd03b06342189e27848f78f151

— Наша секция №1 посвящается взаимодействию местных органов власти с региональной прессой, особенно через новые медиа, которые есть практически у каждой районной газеты. Это необходимо, чтобы наладить действенный канал по получению откликов по проблемным темам (в основном, конечно, по бытовым, коммунальным, социальным вопросам, в том числе тем, которые касаются здравоохранения, образования) и оперативно находить выход из ситуации, — пояснил министр.

Как отметил глава ведомства, районные газеты, радио, телевидение для людей с давних времен имеют особое значение.

— Для них это такое место, куда они обращаются, идут на прием к главному редактору, встречают любимого корреспондента и ведущего и изливают им свою душу по той или иной проблеме. Как этот канал коммуникации наладить, как его сделать наиболее действенным, выгодным для власти, об этом мы и будем говорить на пленарном совещании, — подчеркнул он.

288ef791ff9632e7b8e0c8fd90226340

— У нас есть достаточное количество рабочих, хороших, налаженных примеров, и с точки зрения финансов это практически ничего не стоит, поскольку все социальные сети и мессенджеры, другие средства современной коммуникации имеют обратную связь. Это так называемые средства массовой коммуникации двойного трафика, где любой человек сейчас с мобильного телефона может написать, обратиться с какой-то просьбой, и эта проблема будет решена, — продолжил Владимир Перцов. — В чем плюс средств массовой информации: они могут не только обозначить эту проблему, донести ее до местных органов власти. Вместе с представителем исполкома, специалистом одного из управлений, комитетов журналисты выезжают на места, показывают и дают ответ, когда данная проблема будет решена: сейчас, в следующем квартале, году. По крайней мере, это обнадеживает людей, создает четкое понимание, что газета и власть работают и снимают большинство нарывов, которые на мелкотемье иногда как снежный ком образуются.

Организаторы — Министерство информации, Минский областной исполнительный комитет, Жодинский городской исполнительный комитет. Мероприятие организовано на полях республиканского семинара-совещания «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне».

Источник: БелТА