Новый документальный проект телеканала "Беларусь 1"

В эфире телеканала "Беларусь 1" начался показ художественно-публицистического проекта "Партизанский рубеж". В основу премьерного 12-серийного цикла легли недавно рассекреченные свидетельства народного сопротивления на оккупированных немецко-фашистскими захватчиками белорусских землях.

Новая работа творческой группы медиахолдинга - вторая часть военно-исторического цикла Белтелерадиокомпании, начатого в мае проектом "Крылья Победы", - благодаря эксклюзивным и ранее не обнародованным сведениям из российских и белорусских архивов расскажет подлинную историю партизанского движения на территории Беларуси - от создания первых специализированных школ в 1938 до участия народных отрядов в разгроме вермахтовской группы армий "Центр".

Для съемок цикла в крупнейшей студии медиахолдинга "развернулся" полевой партизанский лагерь, а в аутентичной белорусской деревне (музее-скансене в Озерце) команда реконструкторов при помощи около сотни желающих воссоздала задокументированные эпизоды военных лет. Ведущий проекта - актер театра и кино, заслуженный артист БССР Владимир Мищанчук. Главным экспертом и сценаристом выступила историк и писатель, автор более двух десятков документальных лент, обладательница медали Франциска Скорины Наталья Голубева.

В ближайших сериях зрителей ознакомят с содержимым "красных папок" и секретными планами командующих советской армией на случай "Грозы" - прямой угрозы военного вторжения гитлеровцев, а также расскажут о боевых успехах партизанского движения, вспомнят его знаменитых лидеров - Василия Коржа, Тихона Бумажкова, Федора Павловского, Миная Шмырева, Александра Далидовича и других командиров первых отрядов.

Проект "Партизанский рубеж" выходит в вечернем эфире "Беларусь 1" по субботам сразу после "Панорамы". Серии фильма доступны для просмотра на официальном сайте медиахолдинга по мере их выхода в телеэфире.

Источник: Белтелерадиокомпания