«Поздравим с берегом…». Главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко о роли писателя

Довольно мы путём одним
Бродили по́ свету. Поздравим
Друг друга с берегом. Ура!
Давно б (не правда ли?) пора!

А.С. Пушкин

Уважаемые коллеги!

Разговор о роли писателя в едином гуманитарном пространстве более чем актуален. Для меня, как главного редактора литературного журнала «Берега» - Калининград, который поставил своей задачей - создание  гуманитарного пространства для писателей не только России, но и прежних республик СССР, а также для тех, кто пишет на русском языке, находясь в добровольной или вынужденной эмиграции (о вынужденной -  например, писатели Литвы и Латвии, постоянные авторы журнала «Берега», не могли уехать в Россию, не желая бросать могилы своих родных).

Таким образом, русскоязычная планета стала делиться своими ответами на мировоззренческие вопросы, открывая  многогранность современной русской литературы, берегов культуры и искусства  многовековой России.

Это такие творцы поэтического миросозерцания, как Сэда Вермишева, Геннадий Иванов, Владимир Скиф,   Александр Кердан, Диана Кан, Сергей Зубарев, Валентина Ерофеева-Тверская, Владимир Фёдоров,  Владимир Подлузский и многие другие.

Подлинное зеркало жизни составляют прозаические произведения Сергея Пылёва, Александра Проханова, Владимира  Крупина, Вячеслава Куприянова, Юрия Серба, Татьяны Грибановой, Александра Новосельцева, Геннадия Сазонова и других.

Многие читатели и авторы отмечают высокий уровень нашей публицистики, которая представлена  выдающимися авторами: Валентин Курбатов, Александр Казинцев, Вячеслав Лютый, Анатолий Байбородин, Светлана Савицкая, Наталья Советная.

Особое направление журнала  – знакомство читателей с деятельностью русской аристократии. На страницах журнала выступают  князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (Лондон), князь Александр Александрович Трубецкой (Париж), недавно ушедший из жизни барон Эдуард  Фальц-Фейн (Лихтенштейн) и другие.

3 февраля 2014 года в Доме  русского зарубежья в Москве состоялось презентация журнала «Берега». Пришли знакомые и незнакомые писатели и поэты, барды, в том числе  будущий Председатель Союза писателей России Николай Иванов, давший согласие войти в состав редакционного совета журнала, что было очень важно, потому что в его творчестве задолго до личного знакомство меня давно покоряло благородство и великодушие, незаурядный ум, талант потрясающего прозаика, который дал такое словесное определение редакционной политике журнала: «Ни пяди журнала друзьям и знакомым, только литературе. Журнал – это территория нравственности».

Второе – это желание находить единомышленников, объединяться с ними. В конце журнала «Берега» есть целый список наших друзей: литературных изданий и порталов,  следование литературному братству, что воплотилось во многих поездках в Россию и в страны ближнего и дальнего Зарубежья. Сложились очень тёплые, дружественные отношения с авторами Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа, Ельца, Вологды, Минска, Вильнюса, Каунаса, Риги, Праги, Варшавы и других городов.

С 2017 года мы ведём с писателями из Липецка общественно-значимую акцию «Общая гордость, общая память. Липецк-Калининград». Инициатор её – Валентин Баюканский, открывший, что  три героя Советского Союза, павшие в боях на территории Восточной Пруссии, получили имена трёх городов в Калининградской области: Гурьевск, Гусев и Нестеров – выходцы из Липецкой области. Мы надеемся, что со временем нашу акцию удастся сделать всероссийской «Имена героев на карте Родины», потому что каждому новому поколению надо объяснять, что такое праздник Великой Победы, которую враги России хотят обесценить, переписать, принизить.

Большой интерес у читателей к таким авторам, как четырёхкратный кавалер Ордена Мужества Алексей Новгородов,  авторами-докторами наук, профессорами: Александр Чумиков и  Екатерина Фёдорова (Москва), Людмила Яцкевич (Вологда), Эдуард Демиденко (Калининград), Валерий Старжинский (Минск), Виталий Даренский (Луганск), Александр Субетто и Алексей Малинов (Санкт-Петербург). Дыхание России мы ощущаем с берегов Сибири, Брянских, Тверских, Орловских, Рязанских, Вологодских, Донских.

Журнал  принимает активное участие в проектах  в ближнем Зарубежье: это ежегодный фестиваль Православной поэзии «Покрова» в Каунасе, руководитель - доктор гуманитарных наук Эляна Суодене,  Дни русской культуры в Риге, всегда приуроченные  к дню рождения А.С. Пушкина, публикация рижских авторов: Александр Якимов, Татьяна Житкова, Петр Антропов, Иван Кунцевич, духовно-нравственные литературные чтения русских авторов в Вильнюсе (Эляна Суодене, Эльвира Поздняя, Валерий Иванов, Яков Крыницкий др.).  Читательское  внимание  тянется к таким талантливым авторам, как Людмила Свирская (Чехия),  Светлана Балашова (Болгария), Арон Гаал (Венгрия), Любомир Попович (Республика Сербская), Амир Пахлеван (Азербайджан). Елена Черпакова, Барбара Кригер, Болеслав Тейковский  (Польша), Анатолий Аврутин, Михаил Поздняков, Зоя Кулики (Беларусь). Мы благодарны Светлане Савицкой за возможность знакомства с сирийскими поэтами.

Созидательная направленность  автора - его ответственность за то, что он несёт миру. Здесь я хотела бы выделить тех писателей, которые оказались на территориях, притянувших взгляды всего мира: Крым, Новороссия, Приднестровье. В июне 2014 года мы пригласили в Калининград Николая Иванова, который был в Крыму в самые его тревожные и победоносные дни, отражённые в очерках, опубликованных в «Берегах», и поэта из Евпатории Сергея Овчаренко, тоже нашего автора. Родилась литературная акция «Братство двух морей», и Сергей Овчаренко увёз с собой флягу с водой Балтийского моря, соединив её потом с водами Чёрного моря, тем самым побратались  писатели  России с крымчанами.

С 2014 года публикуем писателей из Луганска и Донецка, открыв в журнале постоянную рубрику «Берега Новороссии»: Андрей Чернов, Глеб Бобров, Елена Заславская, Александр Морозов, Ирина Горбань, Лиана Мусатова, Людмила Гонтарева, Ната Игнатова, Иван Донецкий, Владимир Скобцов, Ирина Бауэр; из Приднестровья - Сергей Чернолев, Александр Лобанов. 

Редакция  находится в постоянном поиске талантливых молодых авторов. Огромное молодое пополнение пришло с литературного форума «Золотой Витязь»: Александр Орлов, Алексей Полубота, Елена Крюкова, Анастасия Чернова, Людмила Семнова, Василий Киляков,  и многие другие. Можно перечислить десятки имён поэтов и прозаиков, которые  создают литературу честную, искреннюю, без позолоты и фальши. Увы,  книги этих авторов вы вряд ли найдёте на прилавках. И далеко не все из них представлены на литературных порталах, поэтому такие литературные журналы, как наш,  становятся для многих писателей способом общения с широким кругом читателей, вливаясь в единое гуманитарное пространство.

Автор: Лидия Довыденко, писатель, секретарь Союза писателей России, главный редактор литературно-художественного журнала «Берега»