Юлия Клюева - о едином гуманитарном пространстве: «Надо вдохнуть жизнь в новый дом, у которого еще нет своего лица»

«Среди извечных напластований мертвой материи

человеческое раздумье – чудо».

Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей»

Наша планета – планета людей, где сам человек наполняет смыслом жизнь на земле. Познание самого себя, эстетическое освоение окружающей действительности, переосмысление происходящего, анализ, рефлексия, установление диалогов между индивидуумами и социальными группами свойственны только человеку.

Все эти явления внутренней духовной жизни человека позволили ввести наравне с термином «человек разумный» (homo sapiens) понятие homo loquens (человек разговаривающий). Это человек говорящий (пишущий), слушающий (читающий). Homo loquens – это, прежде всего, человек, создающий и воспринимающий текст, содержащий любой вид реальности. Таким образом, самим человеком образуется (стихийно или целенаправленно) единое гуманитарное пространство, в котором писателю отводится особое место, поскольку он в своем творчестве выявляет точки напряжения и заполняет духовные лакуны.

При таком осмыслении гуманитарное пространство перестает рассматриваться только как некая сумма социальных показателей (количество музеев, библиотек, читателей и пр.), но также вводятся такие тонкие понятия как «дух», «душа», субъективные интерпретации.

Вызовы современности приводят к тому, что кажется неизбежность катастрофы. Внешние цивилизационные изменения уничтожают человека, настолько быстро все меняется, включая взаимоотношения между людьми, их быт, обычаи, устои. Да и сам язык претерпевает колоссальные изменения, начиная от всё увеличивающегося потока новых слов до вымывания смысла из уже существующих.

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Все мы – молодые дикари, мы не устали дивиться новым игрушкам.<…> На время гонка сама по себе становится важнее цели. Так бывает всегда. Солдат, который покоряет земли для империи, видит смысл жизни в завоеваниях. И он презирает колониста. Но ведь затем он и воевал, чтоб на захваченных землях поселился колонист! Упиваясь своими успехами, мы служили прогрессу – прокладывали железные дороги, строили заводы, бурили нефтяные скважины. И как-то забыли, что все это для того и создавалось, чтобы служить людям. В пору завоеваний мы рассуждали, как солдаты. Но теперь настал черед поселенцев. Надо вдохнуть жизнь в новый дом, у которого еще нет своего лица. Для одних истина заключалась в том, чтобы строить, для других она в том, чтобы обживать. <…> Орудие уже не поглощает нашего внимания без остатка. За орудием и через него мы вновь обретаем все ту же вечную природу, которую издавна знают садовники, мореходы и поэты.»

Возможно, задача, стоящая перед современным писателем, состоит, в том числе, в возвращении этих смыслов, где самый сложный вопрос созидания (по Достоевскому) состоит в том, что в человеке ещё надо выделять.

Автор: Юлия Клюева, председатель Саратовского регионального отделения Российского союза писателей, СРОО «Авторский союз»