Новый директор представительства телерадиокомпании «МИР» в Беларуси — о перспективах телеканала «МИР 24»

Три месяца назад новым директором представительства телерадиокомпании «МИР» в Беларуси стала Ольга Шпилевская — фигура в медийном поле достаточно известная и заметная. Ольга Александровна — опытный переговорщик, успевшая за годы работы на других должностях проявить себя крепким профессионалом и эффективным менеджером. На кадровой политике «МИРа» новое назначение, к счастью, не отразилось. С прежней командой новый директор продолжит не только повышать качество радио- и телевизионного продукта, работать над привлекательностью вверенного ей ресурса, но и менять подходы к использованию интернет-технологий. Также в приоритете — развитие телеканала «МИР 24», который теперь есть в базовых пакетах ведущих отечественных кабельных операторов. А это значит, что за новостями стран Содружества уже сейчас могут следить без малого почти три миллиона белорусов.

— Мы давно заметили, что новости и программы, которые рассказывают о жизни стран СНГ, очень интересны белорусскому зрителю. Поэтому вынесли предложение о том, чтобы «МИР 24» вошел в пакеты крупнейших кабельных операторов республики, и его поддержали. Причем у большинства операторов, в частности, у «Белтелекома», «МИР 24» можно найти в социальном пакете, то есть канал бесплатно могут смотреть все без исключения абоненты. Важно также отметить, что белорусское представительство участвует практически во всех линейках телеканала. Сейчас это проекты «Евразия дословно», «Культ личности», «5 причин остаться дома», «Наши иностранцы» и специальные репортажи.

Огромной популярностью у зрителей стран СНГ, кстати, пользовалась прямая трансляция Большого разговора с Президентом

По данным российской исследовательской компании Mediascope, к Большому разговору подключилось 8,8 млн россиян — это практически население нашей страны.

Высокий интерес прямой эфир с Александром ­Лукашенко вызвал и в Казахстане. Доля его телесмотрения составила 5,2 процента, при этом на пиковых значениях Большой разговор с Президентом смотрели 11,2 процента зрителей страны. Это официальные данные от казахстанского медиаизмерителя «Кантар».

— К слову, на том же Большом разговоре на вопросе о союзных медиа Глава государства высоко отметил в том числе работу коллектива «МИРа».

— У Президента, мне кажется, всегда было очень теплое, даже трепетное отношение к «МИРу». Может прозвучит нескромно, но «МИР» есть за что похвалить. Мы практически единственная компания, которая доносит до зрителя постсоветского пространства новости такими, какие они есть, без украшательств и ангажированности. В том числе и поэтому «МИР 24» есть, например, у украинских и болгарских кабельных операторов.

— Ольга Александровна, какие изменения вы внесли (или пока только планируете) в политику представительства телерадиокомпании на посту руководителя? Какие направления считаете ключевыми и намерены развивать?

— Первая задача, которую я поставила, — телеканал «МИР 24» должны увидеть как можно больше людей. Потому что практически весь контент, который мы производим, идет на «МИР 24». А это интереснейшие информационно-аналитические и познавательные программы.

Еще одна важнейшая задача — это усиление присутствия «МИРа» в интернете. Мы уже создали отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно интернет-проектами.

Есть люди, которых я очень жду в этой дирекции и которых долго сюда заманивала. Имена пока называть не буду, но я их хорошо знаю и уверена, что у нас все получится. Думаю, все давно уже понимают, что интернет — это даже не день сегодняшний, а вчерашний.

Особое внимание также уделим развитию нашего телеграм-канала. Мне кажется, есть ниша новостей стран СНГ, которая пока никак и нигде не представлена, поэтому нам здесь есть над чем поразмыслить. Тем более имея эксклюзивную информацию, поскольку у нас работают представительства во всех странах СНГ. Пока же такое тесное взаимодействие с коллегами у нас впереди.

Автор: Юлиана Леонович.

Источник: “СБ. Беларусь сегодня”