В Год исторической памяти в издательстве «Беларусь» вышла в свет книга «Солнцеворот. Народный календарь и традиции белорусов». Автором книги выступила обозреватель Издательского дома «Беларусь сегодня» Марина Кузьмич. В книге журналистка и исследователь подробно рассматривает наиболее значимые народные праздники белорусов и их влияние на повседневный быт и психологию людей: Коляды, Масленица, Купалье, Дожинки, Деды, Покров и многие другие. Также издание дополнено приметами погоды и различными рецептами блюд белорусской кухни, которые стоит приготовить на тот или иной праздник. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом известного белорусского фотографа Анатолия Клещука.
— Рецепты в таком издании — это мое ноу-хау, – говорит Марина Кузьмич, — ни в одной книге, посвященной обрядам, их нет. Мне показалось, что это будет органично. Кухня — это продолжение всех сакральных смыслов. С древних времен единство рода определялось, прежде всего, ритуалом совместного принятия пищи. Поминальные и праздничные дни всегда сопровождались совместной трапезой или «вячэрай». Книга рассчитана на современного городского жителя, который может задаваться вопросом: как можно отметить Троицу дома? Оказывается, можно приготовить троицкий пирог и объединиться семьей за столом. Тем самым приобщиться к празднику и исполнить ритуалы, объединяющие поколения.
По словам автора книги, в своей работе, которая заняла полгода, она отталкивалась от разных источников. Пригодились и личные впечатления из детства, проведенного у бабушки на Гродненщине, и знание богатого песенного и фольклорного материала.
— Я увидела, что ни у кого еще не было именно такой подачи, —говорит Марина. — Рецепты, на мой взгляд, приближают книгу к современному читателю. К тому же она написана на русском языке, чтобы расширить круг ее читателей, в том числе и за счет русскоязычных туристов.
— Таким проектом легко было заинтересовать издательство?
— Со стороны издательства «Беларусь» я встретила большую заинтересованность. Оно меня даже поторапливало, чтобы успеть к летнему сезону.
По мнению автора книги, в центре обрядовой системы белорусов всегда находилась женщина. Именно она, по словам Марины Кузьмич, является проводником всех сакральных смыслов:
— Начиная с Коляд, когда женщины ходили по деревне, и заканчивая Масленицей, когда они пекли блины, в центре всех белорусских праздников мы видим представительниц прекрасного пола. Также найдем идеи продолжения рода, помощи молодому поколению, очищения энергии в доме. Например, в обряде «Пахаванне дзеда» главный смысл заключался в том, что женщина вымещала на соломенной кукле всю отрицательную энергию, накопившуюся за годы совместной жизни. Любопытно, что мужчины ко многим обрядам просто не допускались. Они могли присутствовать только в качестве музыкантов, сопровождавших тот или иной обряд. Это все очень интересный и познавательный мир. Все обряды были обусловлены укладом жизни белорусов, человеческой психологией, направлены на сохранение семьи, рода, благополучие жизни близких.
— Марина, в Вашей книге есть и народные приметы. Как они сочетались с религиозным сознанием?
— Приметы, «забабоны» и религия органично переплелись в белорусской душе. Все это вместе создает наше национальное, культурно-историческое наследие.
Информация подготовлена по материалам «СБ. Беларусь сегодня».