Дружба литератур - дружба народов

Сегодня мы все становимся свидетелями, когда современный мир все быстрее вступает в эпоху глобализации, постепенно превращаясь в единое информационное и культурное пространство. И роль литературы в сближении народов становится все более значимой. В XXI веке оно постепенно превращается в один из основных «двигателей» международной интеграции. Эта форма культуры издавна была той силой, которая объединяла народ, сплачивала его вокруг общей цели, идеи или переживания. Литература, музыка, живопись, поэзия поддерживали людей, помогали находить общий язык в тех случаях, когда другие способы общения были невозможны. Они несут в себе отпечаток души народа, его создавшего. Особенно примечательно то, что многие образцы искусства не просто находят отклик в сердцах людей разных культур, но и становятся толчком к более глубокому изучению чужого языка, традиций, религии.

Территория Узбекистана, во многом способствовавшего развитию мировой цивилизации, расположена на магистральных перекрестках Великого Шелкового пути. Именно здесь находился один из ключевых пунктов взаимообмена между Востоком и Западом, которая содействовали развитию и взаимопроникновению культур, традиций и религий.

Города, расположенные на Шелковом пути, всегда были центрами науки, просветительства, духовности. Это пространство связано с именами великих ученых, философов, мыслителей, выдающихся исследователей и первооткрывателей, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации благодаря взаимному обмену идеями и знаниями.

Реалии современного мира диктуют необходимость сближения народов и воссоздания этих процессов. Естественно, этого невозможно достичь без культурно-гуманитарной составляющей, общения ученых, экспертов и представителей искусства. 

Народная дипломатия является хорошей основой для понимания менталитета стран мира и вносит весомый вклад дальнейшему укреплению отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества. А развитие межкультурного диалога, сохранение и поощрение многообразия культур, сотрудничество в области изучения культурного и природного наследия способствует расширению контактов между людьми.

Высокий уровень межгосударственных отношений, конструктивный политический диалог нельзя обеспечить только усилиями дипломатов и государственных институтов. В этом деле велика заслуга общественности, деятелей культуры и искусства.

Главной задачей Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане является укрепление доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитие межцивилизационного диалога. Инициатива главы Узбекистана о создании центров народной дипломатии является весьма своевременной и ценной, так как подключение всех институтов гражданского общества к интеграционным процессам в рамках ШОС обогатит потенциал государств-членов Организации и откроет новые сферы для плодотворного взаимодействия, наращиванию многостороннего многопланового сотрудничества.

Основная деятельность нашего Центра, наряду с укреплением взаимопонимания, расширением культурно-гуманитарных связей, направлена на изучение и широкое распространение литературного наследия наших стран. У нас хорошей традицией стали проведение выставок, фестивалей, творческих встреч по поводу важных культурных событий.

Творческим советом Центра выпущены три книги «88 сказок 8 народов», «Бесчисленные пословицы и поговорки восьми народов» и «80 великих ученых и мыслителей 8 народов». Они написаны на узбекском языке. Книга о сказках недавно была переведена на китайский язык, сейчас ведутся переговоры о переводе этих изданий на русский и английские языки.

Усилиями Центра и партнеров в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои 2019 году открыт Зал знаний ШОС. Сегодня в нем собраны более пятисот книг на узбекском, русском, английском, белорусском и китайском и многих других языках по истории государств-членов организации, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС по общественно-политической и культурно-гуманитарным сферам.

Литература во все времена являлась визитной карточкой любого государства, народа. Когда произносим имя Александра Пушкина, мы подразумеваем Россию и русский народ, говорим Якуб Колас -  это Беларусь, Чингиз Айтматов - это Кыргызстан! Тарас Шевченко – Украина. Их всех объединяет высокая поэзия и проза, которые определяют сущность народа, его культуру и место под солнцем, ибо без языка родного и литературы - нет народа. Именно литература объединяет наши народы, не разъединяет, а открывает их друг для друга.

Уважение к людям любой национальности начинается с уважения к языку, к культуре, а это возможно только при прочтении творений национальных авторов.

Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев.

Автор: Кабулжон Сабиров, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане