Тренды 2023 года. Разберемся, что будет модно весной и летом этого года

Вот и прошли модные показы в Париже, Милане и Нью-Йорке. Значит, можно сделать выводы, что будет модно весной и летом этого года. Спойлер: некоторые вещи остались с нами с предыдущего сезона, а другие неожиданно вернулись. 

Но перед тем, как разобраться в трендах, необходимо поговорить о цвете года. Ежегодно организация Pantone выбирает цвет, который будет актуальным в предстоящем году. Так, например, цветом 2022 года был Very Peri – оттенок синего с фиолетово-красным подтоном. В 2023 году трендовым оттенком определен Viva Magenta – яркий карминово-красный. Несмотря на это популярными остаются оттенки и ярко-розового цвета.

 

Бахрома

Бахрома – это настоящий тренд. Она захватила подиумы и покорила сердца модников по всему миру. К примеру, бахромой были украшены платья от Gucci, кожаные ковбойские куртки от R13.

Вспомним историю элемента: впервые бахрома появилась на одежде ковбоев. Любопытный факт, что индейцы также активно использовали ее в своей одежде. Бахромой украшали куртки, брюки и пончо. В 20-е годы XX века этот вид отделки появился и на платьях, тем самым заняв место в женском гардеробе. Но уже к началу 30-х годов прошлого века бахрома была уже не в тренде. Только спустя 50 лет моду на бахрому воскресили хиппи. Во время мирных протестов против угнетения коренных народов Америки они надевали традиционную одежду индейцев, на которой была бахрома. В то время поклонниками бахромы были модель Твигги, певица Шер и дизайнер Жан-Поль Готье, который посвятил этому виду отделки целую коллекцию. Позже в одежде с бахромой появлялись модель Кейт Мосс, Бритни Спирс… В наше же время бахрома неоднократно появлялась на показах крупных брендов, но настоящим трендом станет в 2023 году.

Бахрома будет смотреться как в вечерних образах (например, платья или юбки с таким видом отделки), так и в повседневных (куртка с бахромой). На мой взгляд, она привнесет в образ женственность и сделает его динамичным и интересным.

Накладные карманы

В моде теперь не только брюки карго, но и другие элементы гардероба. Так в коллекции весна-лето 2023 бренда Miu Miu появились крупные накладные карманы на женственных платьях-миди и юбках. Казалось, что этот трендовый элемент массивный и грубый только портит образ. Но нет! Накладные карманы делают образ женственным и отлично формируют силуэт. Кроме того, элементы одежды с накладными карманами еще и практичные: можно не брать с собой сумку, а просто сложить все необходимое в них.

Вещи с накладными карманами появились не только у Miu Miu, но и в коллекциях Diesel (были представлены джинсы и куртки) и Blumarine (представлены бра и джинсы). 

Платья длины макси

Платья-макси – тренд не новый. Они уже появлялись на подиумах в предыдущих сезонах. И этот не стал исключением. Макси-юбки отсылают нас ко временам Бритни Спирс и Кристины Агилеры. Если же макси-юбка будет с низкой посадкой, то она станет хитом предстоящего сезона. Белла Хадид, Эмили Ратаковски и другие любители моды уже примерили вещи на низкой посадке и то и дело появляются в них в своих социальных сетях.

До начала XX века в моде были платья в пол и полностью закрывали ногу. Со временем из-за различных факторов платье становилось короче, а в 60-е годы ХХ века в моду вошла длина мини. Но уже в 70-х годах прошлого века под влиянием хиппи девушки по всему миру снова переоделись в платья-макси. Говоря о сегодняшней моде, то на подиумах представлены юбки и платья как длины макси, так и длины мини, и каждый может выбрать, что ему нравится.

При выборе макси-юбки нужно быть осторожными: она визуально может сделать вас ниже. По моему мнению, юбку длины макси лучше всего надевать с обувью на каблуке или на платформе.

Вещи в стиле преппи

Вот уже несколько сезонов стиль преппи не перестает вдохновлять дизайнеров. 

Стиль преппи (pre-college preparatory) возник из школьной формы элитной молодежи Америки в 50-х годах. Изначально этот стиль был субкультурой, к которой относились молодые люди, ученики элитных школ и колледжей. Однако со временем границы размылись: дизайнеры сделали преппи модной культурой и ежесезонно экспериментируют со школьными вещами. 

К вещам в стиле преппи относятся лоферы, вязанные жилетки и пуловеры, футболки поло, мини-юбки в клетку, шорты до колена (такие были представлены в Gucci, Chanel и JW Anderson) и др. Для того, чтобы сделать образ интересным, вещи в стиле преппи лучше всего комбинировать с чем-то брутальным. Например, я бы сочетала мини-юбку в клетку и классическую белую рубашку с грубыми ботинками и кожаной курткой оверсайз.

Подводя итог, я могу сказать, что тренды предстоящего сезона, несмотря на массивность некоторых, будут подчеркивать фигуру и сделают образ женственным. Они впишутся в ваш повседневный гардероб. Выделяю тенденцию, что с каждым сезоном модные вещи становятся универсальными элементами гардероба: костюмы двойки, леггинсы, джоггеры уже стали частью повседневных образов. И тренды этого сезона не станут исключением.

Полина Бабук

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов