StandUp Беларуси всё ещё «Underground»

Проблема StandUp культуры в Беларуси, и почему в стране до сих пор не развита юмористическая ниша развлечений.

Жители Беларуси отдают предпочтение отдыху дома, встречам с друзьями в кафе и пиццериях, молодые люди собираются в барах и клубах. После коронавируса популярность кино, театров, выставок и юмористических концертов заметно снизилась. 

От малоизвестного течения для ценителей к повсеместной популярности

В странах СНГ крайне популярным видом отдыха является посещение концертов стендап-комиков. В России, к примеру, стендап первоначально существовал в виде небольших выступлений юмористов в барах. Впоследствии стендап заполучил внимание огромной аудитории, амбассадором которой стал телеканал ТНТ (холдинг Газпром-медиа). Стендаперы стали популяризировать направление через телевидение, что позволило создать отдельную программу, а с течением времени и заполучить большое количество зрителей на YouTube. Так, андеграундный юмор перерос в общенациональный вид отдыха, который любят и посещают люди.

Почему тысячи людей выбирают StandUp?

Комики получили безумную популярность благодаря атмосфере на концертах, затрагивая актуальные проблемы, преподнесенные в шуточной форме. Люди любят обсуждать наболевшее на жизненном пути. Когда слышишь о проблемах и ситуациях таких же как у тебя, возникает чувство общности и солидарности, а когда еще при этом можешь расслабиться и получить позитивные эмоции - выбор становится очевиден. Юмористы, выступая на сцене, не отделяют себя от зрителя, они не надевают масок и не притворяются теми, кем не являются. Также комики ведут беседу со своей аудиторией, чаще всего это открытый диалог здесь и сейчас. Люди, уставшие от классического телевидения, тянутся к тем, кто выглядит честным и искренним. Это как раз о стендапе и тех, кто его создаёт.

 Что с юмором в Беларуси?

Белорусский юмор всё ещё не популяризирован для широких масс. Комики, пишущие хорошие шутки и монологи, уезжают из страны, не получив большой популярности. Наших юмористов можно увидеть в зарубежных шоу, многие организовывают свои туры с концертами, после работы на телеканале ТНТ. К сожалению, в Беларуси стендап всё ещё является андеграундным течением. У нас нет своих юмористических шоу со стендапом. Вечера юмора и комедии всё ещё проводятся в клубах и барах, о них знают люди, находящиеся “в тусовке”.

Почему не развивается юмор?

Чтобы выступление состоялось, комикам приходится проходить огромное количество как самоцензуры, так и цензуры внешней. В последние пару лет, проблема с одобрениями концертов стоит наиболее остро. Многим медийным личностям отказывают в проведении концертов без объяснения причин. Многие начинающие комики сталкиваются с проблемой многоэтапной организации своих выступлений, и еще более сложной задачей оказывается запуск собственного шоу. Кто-то полностью переходит на You-Tube или перестает заниматься юмором из-за неуверенности в своих способностях. Отсутствие устойчивого юмористического коммьюнити, которое может увлечь и поддержать начинающих комиков, приводит к тому, что люди просто боятся пробовать это направление. У открытого микрофона не появляются новые лица, которые могут зажечь сцену, крутых юмористов действительно не хватает.  В связи с этим происходит обеднение юмористических кругов, что просто не может не сказаться на популярности такого вида отдыха.

Белорусский юмор в лицах

Например известный комик Иван Усович долгое время пытался увеличить популярность юмористических выступлений в Беларуси, после чего стал популяризировать направление открытого микрофона в телепередаче StandUp на ТНТ, на ютубе и разных интервью. Узнаваемость растёт, вместе с тем увеличивается белорусская аудитория, что даёт неплохой старт для развития юмора в Беларуси.

Что ждет белорусский стендап в будущем?

Уже в настоящее время в Минске проходят юмористические вечера, на таких улицах как Куйбышева, Зыбицкая (эти улицы являются самыми популярными для тех, кто хочет посетить большое количество заведений или культурных мероприятий). Проводятся такие шоу как «Pop-Modern» (юмористическое импровизированное шоу про искусство), “Классический микрофон” на Куйбышева, Stand Up Comedy Hall (отчетный юмористический концерт), шоу “прогноз” на Зыбицкой. Недавно прошло юмористическое шоу “По дружбе” в котором участвовали молодые комики.  В целом отмечается позитивный рост популярности стендапа среди населения Беларуси. Направление Stand Up имеет все шансы на выход из андеграундного вида искусства в Беларуси. 

Юлия Шевчик, студентка журфака БГУ

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов