ПУСТЬ В МИРЕ ПУЛЬСИРУЕТ ЖИЗНЬ

Как оказалось, спасать жизни под силу и обычному человеку. В 2022 для Всемирного дня донора был выбран лозунг «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни», в очередной раз подтверждая значимость и ценность донорства в современном мире. С 2021 года РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий запустили новый проект «Добро.Донорство.Жизнь». Авторы инициативы объясняют концепцию таким образом: «Добро» – желание сделать мир лучше. «Донорство» –  популяризация идеи на деле, а не только на словах. Под «жизнью» подразумевают  итог  донорства – спасение жизней!

По данным РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий, в Беларуси насчитывается более 85.000 человек, являющихся донорами крови, и более 10.000 человек  доноры компонентов крови. В крови и её компонентах нуждаются больные онкологией,  женщины с осложнениями во время беременности, пациенты с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина, пациенты при хирургических вмешательствах и др. Кровь  всегда необходима. Поэтому и есть потребность в  регулярном  донорстве. Оно позволяет обеспечивать постоянно  нормальный  уровень  обеспечения донорской  кровью  и  компонентами  в  масштабах всей  страны.

Спасая таким образом других, не все знают, что это приносит пользу ещё и самому донору. Регулярная сдача крови не только повышает устойчивость организма к возможной кровопотери (аварии, операции, ожоги), но и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как при этом уровень холестерина поддерживается на низком уровне, снижая риск развития ишемической болезни сердца, тромбообразования,  атеросклероза. Согласно статистике ВОЗ,  у мужчин, сдающих кровь на донорство,  вероятность инфаркта меньше в десять раз. Не стоит также забывать о психоэмоциональном состоянии донора. Многие доноры из-за гормонов ощущают прилив сил и подъем настроения, а также от одной мысли о том, что способны своим поступком помочь людям. 

Волонтёры Минска поделились своей мотивацией, почему они стали донорами крови:

Анастасия Попека, студентка БГУ, 1 курс:

Я в этой сфере не совсем опытный человек. Мне только летом исполнилось 18 и я только один раз сдавала кровь. Я всегда за то, чтобы в мире все друг другу помогали. Для меня приятно ощущать, что мой вклад может спасти чью-то жизнь. По этой причине я занимаюсь и волонтерством – мне важно осознавать свою пользу и вносить свой небольшой вклад в большое дело.

Максим Дудич, студент МГЭИ А.Д.Сахарова:

Мой дедушка – почетный донор. От него я и узнал о донорстве, взял пример с деда и решил сдавать кровь. У меня редкая группа крови и я понимаю ценность своего поступка, люди могут потерять жизнь из-за недостатка крови от доноров. Я надеюсь, что мой вклад поможет человеку, и мне совсем не сложно сдать кровь ради такого дела.

Важно помнить, что быть донором может только здоровый человек от 18 до 60 лет. Для этого требуется пройти обследование, с целью исключения риска передачи инфекции пациенту и причинения вреда здоровью самого донора. Ознакомиться с противопоказаниями можно на сайте Городского центра трансфузиологии. 

Получить консультацию и стать донором в Минске можно в следующих учреждениях: РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Отделение переливания крови городской клинической больницы скорой медицинской помощи, Городской центр трансфузиологии – УЗ «6 ГКБ», Отделение переливания крови ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии». Или можно обратиться в выездные станции переливания крови.

 

Александра Козловская, студентка факультета журналистики

Скрыть форму комментариев

2000 Осталось символов