Оркестровое звучание балалаек. "Витебские виртуозы" отметят 50-летие

Коллектив областной филармонии "Витебские виртуозы" в 2023 году отметит 50-летие. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель коллектива Тамара Шафранова.

В "Витебских виртуозах" играют восемь музыкантов, большинство из которых в коллективе по 20-30 лет. За почти полувековую историю (октет образовался осенью 1973 года) в нем не раз обновлялся состав участников, но неизменными оставались цели: сохранять традиции, заложенные руководителем первого в истории оркестра русских народных инструментов, балалаечником-виртуозом Василием Андреевым, и сочетать их с поиском нового звучания и направлений. Шесть человек из нынешнего состава октета балалаек являются его частью уже более 20 лет, еще двое - молодые музыканты - с недавних пор. Как отмечают в коллективе, молодежь в нем проходит хорошую школу и получает базу для поступления в белорусские и российские музыкальные вузы.

"Мы сочетаем традиции и современные направления, находимся в постоянных поисках звучания. Музыкант всегда пребывает в поисках, особенно когда берешь новый репертуар, обязательно ищешь краски. Когда расписываю какое-то произведение, стараюсь, чтобы звучали все краски, а каждый музыкант мог показать свое владение звуком, характером музыки и передать это на своем инструменте", - пояснила Тамара Шафранова.

Она отметила, что нередко слушатели сравнивают звучание октета с оркестровым. Такой эффект и ощущение наполненности звуком дает собранное на одной сцене все семейство балалаек: от балалайки-пикколо до балалайки-контрабаса. "Восемь инструментов - это восемь тембров. Сама по себе балалайка прима ограниченна по диапазону. И если брать какое-то произведение, написанное для симфонического оркестра (у скрипки ведь диапазон больше в три раза), нужно искать возможности, чтобы оно звучало хорошо и на балалайках. Для этого используем инструменты разных регистров. Если в симфоническом оркестре сольные эпизоды играет фагот, то здесь - балалайка-бас. Получается музыка, которая при исполнении на балалайке не теряет своего звучания", - сказала руководитель проекта.

Коллектив неоднократно становился лауреатом и призером различных конкурсов и фестивалей, однако говоря о победах, Тамара Шафранова подчеркивает, что любой удачный концерт октета стал достижением. "Если зритель доволен и уходит из зала с чувством удовлетворения и радости, то это успех, - отмечает она. - Самое приятное - когда мы слышим овации в зале, крики браво. Это воодушевляет и помогает коллективу реализовать свои возможности".

Сегодня в репертуаре "Витебских виртуозов" десятки произведений, играют разную музыку: народную, классическую, джаз. Балалаечники с легкостью исполняют шедевры Шостаковича, Чайковского, Шнитке, Пьяццолла, миниатюры Иоганна Штрауса в юмористическом ключе, Мусоргского и других. Некоторые из них прозвучат 24 января в 19.00 на сцене Витебской областной филармонии во время концерта камерной музыки "Зимняя феерия".

Источник: БЕЛТА