Около 300 работ 11 мастеров народных ремесел Витебского района представили на выставке в Витебск

18 января, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебском областном методическом центре народного творчества (ОМЦНТ) открылась выставка мастеров народных ремесел из Витебского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В выставочном зале ОМЦНТ представлены около 300 работ 11 мастеров центра ремесел "Возрождение" Витебского районного центра культуры и творчества. Это изделия из соломки, льна, бумаги, глины, шерсти, кожи и др. "Наш центр существует уже 18 лет. У нас развиваются такие традиционные ремесла, как ткачество, соломоплетение, вышивка, гончарное производство, маляванка, вытинанка. Эта экспозиция - результат работы наших мастеров. Каждый из них, изучая свое направление, старается повторить те приемы и методы, которые применяли много веков назад. Выставка будет интересна как взрослым, так и детям. Зрители смогут увидеть, как элементы традиционных ремесел можно использовать в современной одежде, быту", - рассказала заведующая центром ремесел "Возрождение" Татьяна Давлетшина.

В числе популярных изделий мастеров есть возрожденные "маляваныя дываны", или маляванки, - ковры из черной льняной ткани, на которую наносился цветной рисунок. Мастера центра также создали коллекцию средневековой одежды, которую горожане носили в IX - XII веках. Для подрастающего поколения будет интересно посмотреть и на костюм витебской мещанки, относящийся к концу XIX века и представленный пока в кукольном варианте. В перспективе, как рассказала Татьяна Давлетшина, будет создана полноценная коллекция одежды этой эпохи.

Небезынтересной для посетителей выставки будут и работы народного мастера Игоря Евстихова, который является еще и руководителем образцовой студии художественной обработки кожи "Эксклюзив". Он уже 25 лет занимается этим ремеслом, дополнительно освоил чеканку, гравировку по кости, вышивку для изготовления фурнитуры к своим изделиям. Применяет мастер те же инструменты, что и белорусы сотни лет назад - шило, молоток, иглу, нож. Его работы украшают славянские руны. Мастер с золотыми руками создает как аксессуары - украшения, сумки, брелоки, кошельки, так и обувь. "В Беларуси не так давно было два мастера по художественной обработке кожи, теперь я остался один. Хотелось бы передать свои умения и навыки подрастающему поколению, пока молодежь не очень тянется к этому виду прикладного творчества, и оно постепенно вымирает. А между тем здесь есть обширное поле для творчества, и в наши дни достать материал довольно просто, это не 25 лет назад, когда сырье собирали по крупицам", - поделился мастер. Его коллекции побывали на "Славянском базаре в Витебске", на выставках в Венесуэле, Индии, Польше, Литве.

На открытии выставки зрители смогли поучаствовать в мастер-классах по некоторым видам традиционного прикладного искусства и оставить на память немало ярких фото, а также пообщаться с работниками культуры из центра ремесел "Возрождение".

Работы мастеров можно будет увидеть в ОМЦНТ до 11 февраля.

Источник: БЕЛТА