Матусевич: книги - не просто товар, это явление культурной жизни страны

Книги на сегодня являются не только и не столько товаром, сколько явлением культурной жизни, отметил генеральный директор ОАО "Белкнига" Владимир Матусевич на пресс-конференции "Белкнига сегодня: современное состояние и перспективы развития", передает корреспондент БЕЛТА.

"На мой взгляд, несмотря на такое стремительное развитие информационных технологий и социальных сетей, сегодня книга, в том числе бумажная, - это фактор формирования информационно-культурного пространства и, наверное, в более широком смысле, формирования общественного мнения, ментальности людей", - сказал Владимир Матусевич.

Генеральный директор "Белкниги" отметил интерес к чтению среди молодежной аудитории. По его словам, молодежь посещает книжные магазины, покупает и читает книги и, несмотря на то что пользуется электронными форматами, обращается к тексту, книге, чтобы и пополнить багаж знаний, и получить эстетическое удовольствие от чтения. "Поэтому книги - не только и не столько товар, сколько явление культурной жизни страны", - уверен он.

"Сегодня мы достаточно активно развиваемся как розничная сеть. Есть даже такой интересный объект, как литературная кофейня, который находится в книжном магазине "Светоч". Если говорить о каких-то цифрах, то общая годовая выручка, по предварительным данным, у нас превысила Br51 млн, товарооборот - Br49 млн. Есть рост по сравнению с прошлым годом и есть перспективы у предприятия. Главной нашей задачей, безусловно, остается реализация книжной продукции. Она составляет более 60% товарооборота", - отметил Владимир Матусевич.

Председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич заметил, что сегодня книга не может стать известной, если никто не занимается ее продвижением, поэтому авторы Союза писателей Беларуси тесно сотрудничают с магазинами "Белкниги", проводят автограф-сессии и презентации. Так, в "Светоче" недавно презентовали роман российского автора Николая Черкашина "Брестские врата", и внимание читателей к этой презентации было действительно большим.

В "Белкниге" также планируют проехать по регионам. На региональные встречи будут приходить не только авторы и издатели, но и те, кто занимается продажей книг. Каждый из них сможет высказать свое мнение о том, какие книги должны стоять на полках магазинов.

"Нам всем, конечно, не хватает информирования в социальных сетях. Если сегодня у кого-то из писателей нет Telegram-канала или Instagram, даже если он изо дня в день будет ходить в один из книжных магазинов, это не значит, что его книги все-таки будут широко распространяться. Покупатель формирует свою точку зрения, свои мысли и свое мнение в очень большой зависимости от информации, которую получает из социальных сетей или электронных СМИ. И тут у нас достаточно широкий простор для работы. Я надеюсь, что нас в этих инициативах поддержит и "Белкнига" и, думаю, что мы в соответствии с современными технологиями будем организовывать продажу лучших произведений белорусских писателей", - добавил Александр Карлюкевич.

Обсуждая жанры литературы, председатель Союза писателей Беларуси заметил, что больше всего в издательстве не хватает сегодня литературы для подростков. Тех книг, которые в белорусской литературе ассоциируются с произведениями Янки Мавра, детскими рассказами Михася Лынькова, Владимира Дубовки. В издательском доме "Звязда" уже несколько лет работают над книжной серией "Переходный возраст" и постоянно находятся в поиске авторов.

Источник: БЕЛТА