Топ-5 белорусских премьер. Что чаще смотрели зрители в кинотеатрах Минска

Какие кинокартины белорусского производства пользовались наибольшей популярностью у зрителя в прошлом году, на пресс-конференции по итогам работы кинопрокатной сферы Минска в 2022 году и планам на 2023 год в Национальном пресс-центре рассказала первый заместитель генерального директора УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Ольга Дюльдя.

Киносеть Минска ежегодно предоставляет площадку для показа белорусских фильмов. В частности, весной прошлого гола состоялась премьера картины "Театр Киноактера". Фильм посвящен Театру-студии киноактера "Национальной киностудии "Беларусьфильм", история которого насчитывает уже 40 лет.

 

Летом на экраны столичных кинотеатров вышла премьера военной белорусской драмы "Подрыв", сюжет которой основан на реальных событиях 1945 года. Как рассказала Ольга Дюльдя, это история о подростках-добровольцах, которые отправляются на разминирование территории, где еще разворачиваются боевые действия.

Осенью в Минске состоялась премьера мультипликационного фильма "Классики и шахматы", посвященная но 140-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. Ольга Дюльдя пояснила, что основой сюжета кинокартины выступает игра поэтов в шахматы, каждый ход они сопровождают чтением отрывков из собственных произведений. В ходе игры зрители становятся активными участниками волшебных превращений и чудес, которые происходят вокруг шахматного стола. Также в честь 110-летия со дня рождения белорусского писателя Максима Танка на большом экране был показан документальный фильм "Максiм Танк. Натуральны, як лiнiя небасхiлу".

В конце 2022 года в кинотеатре "Пионер" состоялась премьера новогодней драматической комедии "Оливье". По сюжету ленты в канун Нового года сатирик Михаил Верин собирает своих детей и внуков за праздничным столом, чтобы по давней семейной традиции отведать знаменитый дедушкин салат. Но на семейном ужине он решает представить всем свою невесту и тем самым запускает бурную реакцию родственников на нового члена семьи. "Фильм до сих пор в прокате, поэтому можно смотреть на наших площадках", - добавила представитель УП "Киновидеопрокат".

Ольга Дюльдя подчеркнула, что по сравнению с 2021 годом в прошлом году увеличилось число показов белорусских фильмов. "Столичные кинотеатры показали 351 сеанс белорусского кино в неигровой форме, 479 сеансов в игровой форме и 309 сеансов анимации. В совокупности сеансы посетили более 100 тыс. зрителей", - резюмировала специалист.

Источник: БЕЛТА