1 июля прошла пресс-конференция на тему «Выставочные исторические проекты и их значимость для Беларуси». В год исторической памяти события, влияющие на формирование духовности нашего народа тесно связаны с проведением мероприятий, на которых, по традиции, обязательно должны присутствовать музейные экспонаты. Как никогда актуальны вопросы о влиянии исторических фактов на белорусский народ.
В конференции учувствовали представители Национального исторического музея Республики Беларусь, а именно Хоружик Светлана Юрьевна, Храмой Александр Васильевич и Карпович Ирина Владимировна. В начале мероприятия Александр Васильевич обратил внимание на структуру самой конференции и кратко рассказал об основных действующих на данный момент выставках, которые, по большей части, были приурочены к предстоящему Дню Независимости Республики Беларусь. Также не забыли упомянуть об новшествах в организации проектов 2022 года, а именно большая взаимосвязь между Россией и Беларусью, открытие новых путей для понимания событий прошлого и увеличение работы с инклюзивными и цифровыми версиями экспонатов. Основными мероприятиями стали выставочные проекты ко Дню народного единства, получившие популярность аудитории ещё в прошлом году, создание мемориального комплекса посвященному Берёза-Картузскому концлагерю, а также выставка к столетию СССР. Не забыли сказать и об перспективах развития музейного дела внутри государства.
Далее Ирина Владимировна рассказала в целом о музейной деятельности, которая, как отметили на самой конференции, имеет большое влияние на культуру и историю республики. Очень подробно обсудили тему важности включения в воспитание нового поколения непосредственного взаимодействия с историей с помощью посещения музеев как национальных, так и областных, и региональных. Поговорили об особенностях раскрытия исторических фактов в наше столетие и значимости точной и верной интерпретации событий последних веков, недопустимости искажения истории. Много времени уделили теме Великой Отечественной войны, так как и по сей день отголоски военных действий находят нас на территории всей страны. Зазвучавшая особенного громко в этом году тема об геноциде советского народа нашла своё отражение в музейных проектах не только Беларуси, но и в выставках других союзных стран.
В конце конференции участники посетили 3 выставочных павильона, тем самым подтвердив слова представителей музея, самостоятельно увидев новые решения и образы, которые помогли полностью окунуться в толщу веков и проследить многие вещие, нашедшие отклик в сердцах каждого из присутствующих.
Байбакова Анастасия,
студентка 1 курса факультета журналистики БГУ