Перцов – журналистам: важно, чтобы все проблемы региона находили отражение в газете и интернете

 Сегодня в Витебске собрались журналисты, блогеры, эксперты медиасферы со всей Беларуси. А встретила всех гостеприимная площадка II Форума медийного сообщества Беларуси "Региональные медиа в цифровом пространстве: опыт, проблемы, перспективы". Министр информации Владимир Перцов, открывая собрание, подчеркнул: 

– Мы договорились еще на первом медиафоруме, что это будут максимально конструктивные встречи. Мы будем отходить от официоза и настраиваться на эффективную работу – не только слушать спикеров, но и задавать вопросы. Чтобы раскрыть темы, которые вас волнуют, будоражат сознание. Уверен, их немало. Поэтому рад всех приветствовать на гостеприимной Витебской земле. Впервые здесь пройдет награждение победителей и лауреатов Национального конкурса "Золотая Литера". Я благодарен Витебскому областному исполнительному комитету и Александру Михайловичу Субботину (председателю Витебского облисполкома – Прим. Ред.) лично. Желаю всем нам продуктивной работы! Министр обозначил и темы, которые обсудят на медиафоруме. Среди них – важный вопрос о том, как расширять аудиторию и наращивать присутствие государственных СМИ в социальных медиа. – Для кого-то эта работа уже проделана в большом объеме, а для кого-то это только начало пути, – конкретизировал министр.

Кроме того, в повестке дня – как выстраивать работу в недружественных цифровых средах. Владимир Перцов напомнил, насколько оперативно меняются алгоритмы работы. – Идет информационная война. Наши оппоненты, не стесняясь, "вырубают" наши каналы, ограничивают внешний шлюз. Впервые мы столкнулись с практикой, когда контент удаляется из мессенджеров. Должны мы также обсудить, где находить кадровые и финансовые решения всех этих вопросов. И, конечно, решить, как исполнить поручение Главы государства, данное на республиканском семинаре. К теме региональных СМИ нужно подойти неформально. Важно, чтобы все проблемы региона находили отражение в газете и интернете, чтобы все волнующее людей решалось при помощи ваших медиа. Тогда вы будете полезным каналом коммуникации и для читателей, и для органов власти, и для страны в целом. Это главный вопрос. 

Спикер подчеркнул, что Мининформ пристально анализирует работу региональных СМИ. – Если проблемы региона находят отражение в пабликах, чатах, но о них нет ни слова в вашем издании, мы делаем вывод о низкой эффективности СМИ. Поэтому до конца лета мы должны сделать выводы и предпринять необходимые действия по преобразованию региональных СМИ. Чтобы с начала осени мы работали в новых информационных условиях, потому что противостояние продолжается.  Источник: SB.BY