Лукашенко о работе с населением: люди должны понимать, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим

Работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что их слышат. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании «Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне».

ca182b1060a19df29212b482757fe482

В качестве позитивного момента глава государства отметил, что местные власти научились работать в тандеме с региональными журналистами.

— Но это не означает, что районным газетам надо превратиться в трибуну или Доску почета председателя исполкома. Они должны быть интересны читателям и давать представление о жизни не только региона и райисполкома, но и страны в целом, — ориентировал белорусский лидер. — А то порой открываешь номер, а там одни объявления, реклама, программа телепередач, да еще польских телеканалов.

— И главное, вся работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой связи он упомянул о большой активности граждан во время работы диалоговых площадок, когда в Беларуси обсуждали конституционную реформу. Всего за 3 месяца в стране было проведено более 3 тыс. встреч с охватом около 150 тыс. человек.

— Мы увидели неподдельный интерес, и эффект был потрясающий — активность на референдуме, направленном на созидание, — обратил внимание Президент.

Он уверен, что такую форму работы с населением надо развивать, поскольку она позволяет обществу почувствовать сопричастность к принятию решений, а именно так и приходит ответственность за их исполнение.

— Убежден, что мы нашли формат работы, который будет жить. Но только если избежим формализма (а у нас он буйно цветет). Поэтому организуйте площадки, выносите на обсуждение вопросы, актуальные для населения, типа медицинского обслуживания, вакцинации, благоустройства территорий, водоснабжения, торговли, сбора и переработки отходов, — поставил задачу белорусский лидер.

Участие в таких диалоговых площадках экспертов, специалистов, которые смогут дать квалифицированные ответы, обязательно, считает Президент. Тем более что таких экспертов, чье мнение завоевало высокий авторитет в обществе, сейчас достаточно. Владимир Перцов, Ольга Шпилевская, Иван Эйсмонт, Марат Марков — назвал лишь некоторых из них белорусский лидер.

— Молодцы ребята. Они уже научились не только реагировать на ситуацию, но и мощно вести контрпропаганду, защищая собственное население, — сказал Александр Лукашенко. — Вот этих людей нужно приглашать в трудовые коллективы, на диалоговые площадки, но туда должен идти и начальник, который должен рассказать, как будет развиваться предприятие, район и так далее.

— Не надо бояться людей. Надо идти к ним и просто по-человечески разговаривать, — отметил белорусский лидер.

Источник: БелТА