Писатели и книги в порядке. Самые яркие моменты Дня белорусской письменности в Копыле

Контрактов здесь не заключают, зато много говорят о книгах. А сегодня, когда бездушные электронные устройства все чаще заменяют шуршащие бумажные страницы, это особенно ценно. В этом году отечественные книгоиздатели представили почти сотню добротных новинок — и каждая позволяет говорить с читателем практически на любую тему. Оживление на празднике, впрочем, создавали не только читатели. Авторы и критики, издатели и журналисты, блуждая в Копыле по книжным лабиринтам, так или иначе пересекались друг с другом на новенькой Аллее писателей — амбициозном, новаторском и довольно затратном проекте, ставшем главным подарком городу к «литературным дожинкам». Размах мысли действительно впечатляет — обязательно приезжайте убедиться!

Через связь поколений

Два дня дискутировали в Копыле о поворотах истории. Невероятно, но факт: более 50 известных сегодня белорусских авторов — уроженцы Копыльщины. Это в том числе Кузьма Чорный, которому в 1920‑х критики предсказывали будущее «белорусского Достоевского», и автор «Блокадной книги» Алесь Адамович. Поэты Адам Русак, Николай Хведарович, а также классик еврейской литературы Менделе Мойхер‑Сфорим. И, конечно, Дмитрий Жилунович, больше известный под псевдонимом Тишка Гартный. Поэтому выбор Копыля в качестве столицы XXVIII Дня белорусской письменности был, конечно, неслучаен. На это обратил внимание заместитель Премьер‑министра Беларуси Игорь Петришенко, зачитывая приветствие гостям и участникам праздника от Президента Александра ­­­Лукашенко. В приветствии, в частности, сказано: «Праўдзiвае, адказнае i сумленнае роднае слова — залог кансалiдацыi грамадства, на падмурку якога мы зможам i надалей паспяхова будаваць незалежную, моцную i квiтнеючую краiну». Теплые слова направила городу и Председатель Совета Республики ­Наталья Кочанова: — Этот праздник дает прекрасную возможность осуществить путешествие в прошлое, приблизить историю к современности и почувствовать связь поколений. Не зря День белорусской письменности в этом году принимает Копыльщина, которая издавна славится самобытной культурой, богатым историческим и литературным наследием, а также щедрыми и трудолюбивыми людьми.  О бережном отношении к духовному и культурному наследию на воскресной церемонии открытия напомнил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ранее утром он совершил литургию в копыльском храме Вознесения Господня, где завершилась научно‑просветительская экспедиция «Дорога к святыням». Благодатный Огонь от Гроба Господня стал своего рода подарком к юбилею церкви — в этом году исполнилось 155 лет со дня ее освящения.

Одним из самых трогательных моментов церемонии открытия праздника стало видеопоздравление от космонавта Олега Новицкого, который сейчас находится на борту МКС. Герой России признался, что каждый раз, улетая в космос, он смотрит на Землю и ищет глазами родную Беларусь. Процитировал Олег Новицкий и строчки из любимого стихотворения Максима Танка.


Министр информации Владимир Перцов и писатель Виктор Правдин.

Классики и современники

Получил город и новую туристическую достопримечательность. Памятник мастеру‑кожевеннику (прообразом которого, к слову, стал Тишка Гартный) теперь встречает туристов у здания краеведческого музея. Место для города знаковое: именно здесь в конце XIX — начале XX века находилась кожевенная мастерская, где трудился юный Дмитрий Жилунович. Здесь же он написал свой знаменитый очерк, позже изданный под названием «Дневник кожевенника». Директор музея Валентина Шуракова цитирует его самые известные строки: — «Я — рабочы‑гарбар, рыцар працы цяжкой…» Жизнь не раз испытывала Жилуновича, будущего Тишку Гартного, на зрелость: исключение из партии, забвение, реабилитация — сначала частичная, затем полная. И уже навсегда — память людская… 

Узнать чуть больше о Тишке Гартном и пяти десятках других белорусских писателей, поэтов и общественных деятелей, чья жизнь связана с Копыльским районом, жителям и гостям города теперь помогут… гранитные буквы. На каждой — QR‑код, который ведет на специально созданную для проекта страницу с биографией и основными произведениями того или иного деятеля белорусской культуры. Все семнадцать памятников, представляющие собой первые буквы фамилий авторов, расположились на Аллее писателей. Рядом, в павильоне «Память», на Фестивале книги и прессы гостям презентовали интерактивный проект «Партизаны Беларуси» издательского дома «Беларусь сегодня», официальным партнером которого стал ОАО «АСБ Беларусбанк».

На Дне белорусской письменности представили первое отечественное приложение для аудио­книг под названием «Чытанка». 

Подарки приятно не только дарить, но и получать. Уже стало хорошей традицией чествовать в День белорусской письменности лучших отечественных авторов, чьи книги жюри признало достойными Национальной литературной премии. Первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах рассказывает, что выбор пал в первую очередь на тех, кто отражает в своих произведениях истинные ценности — добро, взаимопонимание, единство:

— Но нужно говорить и о проблемах. К сожалению, одна из номинаций — «Лучшее произведение драматургии» — уже несколько лет остается без победителя.




Памятник кожевеннику, который создал скульптор Павел Войницкий.
С прозой и поэзией дела, напротив, идут неплохо. Так, новый роман «Парыж, Эйфелева вежа i…» принес Виктору Правдину победу в номинации «Лучшее произведение прозы». Автором лучшей книги поэзии жюри признало Виктора Шнипа за сборник «Белае, чорнае i залатое». За лучшее произведение литературной критики отметили Александра Карлюкевича, а Александр Радьков стал автором лучшего публицистического произведения.  Лучшие произведения для детей и юношества — в новом сборнике Валентины Поликаниной «Всех сильнее доброта». Премией за лучший дебют, в свою очередь, отмечена выпускница Института теологии БГУ Екатерина Стройлова — Красной нитью в моем сборнике «Навстречу любви» проходит тема любви к Богу. Хотя стихотворения в нем абсолютно разные: от философских и духовных до тех, в которых поднимаются темы войны и любви.




Угощение на любой вкус!
Следующий День белорусской письменности, напомним, пройдет в Добруше — на родине Ивана Шамякина.   Источник: “СБ. Беларусь сегодня”.