Путь в меняющемся мире. Талант Джумабаев - о едином гуманитарном пространстве

Мир менялся всегда. В последние десятилетия этот процесс ускоряется, как горная лавина. Мировые империи, альянсы, страны и транснациональные корпорации, положение которых ещё вчера казалось незыблемым, сдают свои позиции. Привычный мир разрушается, и обратно дороги нет.

Такое было неоднократно в человеческой истории. Всё в мире подвластно циклам. Разрушались тысячелетние империи и воссоздавались новые, выдвигались выдающиеся деятели, имена и деяния которых сохранила история. Жизнь – это вечное и неизбежное изменение.

Каким будет будущее – не знает никто. Наиболее проницательные или осведомлённые лидеры стран и народов пытаются угадать будущее устройство мирового сообщества. Отсюда политические инициативы государств, не понятные непосвящённым.

Действительность такова – существующий порядок жизни человеческого общества меняется. Поиск верного пути в завтрашний социум занимает умы лиц, принимающих решения.

Уходит порядок, построенный на интересах. Ибо интересы, в конечном счёте, разъединяют. Современная мировая капиталистическая система не выдержала испытания временем. Страны и народы ищут другие основания для сосуществования.

Земная история хранит примеры содружество на основе ценностей. Ценности объединяют. Нравственность одна на всех, не имеет цены и не может быть предметом для торга. Взаимодействие культур не может быть оценено в деньгах. Дипломатия культур – более надёжный инструмент, чем оружие, шантаж или принуждение.

Отметим, что идейным сторонникам либерального тоталитаризма это не объяснишь. Но есть все основания смотреть в будущее с некоторым оптимизмом, учитывая наличие здравомыслящих людей в странах СНГ. За одним исключением – образ будущего пока не предъявлен. Теоретически он есть. И построен, представьте, на восстановлении социализма, условно говоря. Нет ещё названия для этого единого гуманитарного, и не только, постсоветского пространства.  Есть ещё два направления, национализм и религиозный фундаментализм, но у них нет возможности экономического роста.

Для писателя и, главное, для его читателя, единое гуманитарное пространство, если отбросить дискуссионные составляющие – это зона схожих нравственных ценностей и единого обьединящего языка. Мы все жили в этом пространстве, носившем название СССР. Ещё раньше это историческое обьединение народов называлось Российская империя, до неё – славяно-тюркская Орда (да, конечно, спорно), далее образ прошлого теряется в глубинах истории, вызывая ожесточённые дискуссии официальных и альтернативных историков.

Но никто не оспорит, что моё поколение прекрасно знало произведения киргиза Чингиза Айтматова, белоруса Василя Быкова, русского Владимира Богомолова, грузина Нодара Думбадзе и многих других известных советских писателей.

Другое дело, что нынешнее поколение большей частью ориентировано на Запад, для молодёжи солнце встаёт в Вашингтоне, и Средняя Азия, которую я здесь представляю, ассоциируется с образом нецивилизованного гастарбайтера, в лучшем случае. Понятно, что победители в холодной войне приложили все силы для разрыва единого гуманитарного пространства евразийской цивилизации. Отчасти им это удалось. Но времена меняются. Наступила новая космическая эпоха. А это новые смыслы, новые вероучения, новые цели, новые границы политической карты мира. Все будет по-новому. Писатели не гламурного толка, не апологеты масскультуры в своё время уступили место поп-идолам. Да и предложить читателям что-то типа «Войны и мира» пока некому. В том числе и среднеазиатским писателям. Но это только пока.

Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы осознать течение исторических процессов.  Однако время ускоряется. Не исключено, что все мы, живущие сейчас, в том числе участники Круглого стола, станем свидетелями возрождения утраченных ценностей.. Предложенная тема настолько абстрактна и деидеологизирована, насколько позволяет степень свободы идеи единого гуманитарного пространства. Но это только начало. Элементы формального подхода – неизбежное проявление новаций. Сила писателей всегда была в понимании, что истинная свобода – это знание чему подчиниться.

Автор: Талант Джумабаев