Белтелерадиокомпания анонсировала премьеру спецпроекта о геноциде белорусского народа

 На «Беларусь 1» состоится премьера спецпроекта о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В 16 сериях — собранные Генеральной прокуратурой свидетельства жертв карательных операций, которые расскажут про фашизм и ужасы оккупации Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В основе премьерного цикла — малоизвестные и впервые обнародованные немецкие документы о планах уничтожения жителей восточных территорий, материалы из Национального архива Республики Беларусь и архива Комитета государственной безопасности Республик Беларусь. Проект представит ужасающие по своим масштабам сведения о методике и практике истребления белорусского народа, о том, как выбирались населенные пункты для разграбления и уничтожения, и что поводом для этого далеко не всегда являлось сотрудничество с партизанами. Пролить свет на правду помогли, пожалуй, самые ценные архивы — воспоминания выживших узников лагерей и гетто о том, как фашисты использовали рабский труд на благо рейха на оккупированной территории нашей страны, в Германии и в других странах.

 

7cece30b8d0d21a14dd2dd9c12e33152

Обнародованные факты преступной деятельности украинских, польских, литовских, латышских, белорусских националистических организаций и Армии Крайовой позволили с исторической точностью рассказать о злодеяниях в отношении белорусов. На натурных площадках в Смолевичах, Строчицах и Лошице документалисты воссоздали шокирующие эпизоды военных лет.

Отметим, что в рамках проекта «Геноцид. Без права на жизнь» впервые будет обнародован список нацистских преступников, которые и сегодня остаются на свободе, проживая в разных странах, и должны предстать перед судом за свои злодеяния в отношении белорусского народа.

 

Источник: Министерство информации Республики Беларусь