Команда факультета журналистики БГУ вошла в пятерку лучших вузов в финале «Битвы журфаков»

Команда студентов факультета журналистики БГУ выступила в финальной части международного творческого конкурса «Битва журфаков», который проходил с 19 по 23 апреля 2021 года в Калининграде на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. В конкурсе участвовали студенты факультетов журналистики России, Беларуси и Казахстана. По итогам заочного этапа (октябрь - декабрь 2020 года) команда Белорусского государственного университета вошла в пятерку лучших вузов ЕАЭС. В очном финале встретились Томск, Тюмень, Челябинск, Воронеж, Калининград, а также Алматы и Минск. Конкурс проводился при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации.

Победителями финального этапа конкурса стали команды журфаков российских вузов. 1-е место – Воронежский государственный университет, 2-е место – Томский государственный университет, 3-е место – Балтийский государственный университет имени Иммануила Канта. Команда каждого университета состояла из четырех студентов и руководителя из числа магистрантов, аспирантов или преподавателей. Белорусский государственный университет в Калининграде представляли студенты специальности «Журналистика (веб-журналистика») Полина Гардевич (2-й курс), Елена Мочалова (1-й курс), Дарья Рожко (2-й курс), Юлия Цурко (3-й курс), а также доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики Александр Градюшко.

Финальная часть предусматривала выполнение семи заданий. До начала конкурса каждой команде было предложено создать видеовизитку о своем городе, университете и факультете. Нужно было смонтировать материалы в единый сюжет с неповторимой идеей. Все остальные задания выполнялись в течение 24 часов в Калининграде и области. Участники отправились в «поля», чтобы создать серию мультимедийных публикаций. 

Kgd 2021 008

Им предстояло пройти квест (нужно было добраться до определенной локации, сделать селфи на её фоне, опубликовать в Instagram), сделать материал на тему «Калининград - культурная столица CНГ», рассказать о работе одной из национально-культурных автономий Калининградской области, сделать материал в жанре «красивая аналитика» на тему «Наша Балтика. Как нам обустроить курорты Калининградской области», а также подготовить мультимедийные материалы на темы «Переселенческая история» и «БФУ интернациональный». Готовые материалы необходимо было загрузить на сайт конкурса «Битва журфаков».

Kgd 2021 029

Работы команд оценивало независимое жюри. Председатель – советский и российский журналист-международник, писатель, военный журналист Владимир Снегирев. В составе жюри вошли также известные журналисты и медаэксперты Алеся Мароховская, Ира Долинина, Екатерина Фомина, Евгений Сазонов. Они же в первые два дня провели мастер-классы со студентами на темы «Дата-журналистика: как рассказать историю с помощью данных», «Дата-журналистика: что может быть в центре внимания», «Репортёр без языковых границ», «Тревел-журналистика как максимальное воплощение универсальной».

Kgd 2021 009

По итогам конкурса команда факультета журналистики БГУ набрала 252 балла и разделила четвертое место с Тюменским государственным университетом. Команда из Воронежа получила 300 баллов, из Томска - 285, из Калининграда - 254. У Казахского национального университета им. Аль-Фараби - 250 баллов, у Челябинского государственного университета – 231. Кроме командных итогов, подведены итоги по номинациям. В номинации «Квест» победа была присуждена Юлии Цурко (Белорусский государственный университет). Две команды из Казахстана выполняли конкурсные задания в заочном формате. Победила команда кафедры журналистики и коммуникационного менеджмента КРУ имени А.Байтурсынова. Все команды-участники очного этапа также получили в качестве поощрительных призов рюкзаки от организаторов.

Kgd 2021 035

«Есть интересные ребята, были хорошие качественные работы. – поделился мнением о конкурсе на своей странице в Facebook председатель жюри Владимир Снегирев. – Что еще сказать? Очень мало парней, в некоторых командах их вообще не было, в других на пять девочек только один мальчонка. Такая интересная тенденция: чем опаснее становится наше ремесло, тем женственнее. А «Битва журфаков» дело, безусловно, хорошее. Жаль, что в стороне от нее остался Союз журналистов, жаль, что не участвовал ни один московский вуз. Я бы впредь придал этому конкурсу статус большого международного соревнования – с достойными наградами, авторитетными судьями и экспертами, освещением в профильных изданиях и на ТВ. Речь ведь идет о нашем будущем».

Kgd 2021 038

«В Калининграде мы увидели много прекрасных журналистских работ. Ваши студенты – большие молодцы! – отметил один из организаторов конкурса, директор автономной некоммерческой организации «Содружество преподавателей новых медиа», доцент Пермского национального исследовательского университета Иван Печищев. – Выход в финал – само по себе достижение! Вы финалисты конкурса «Битва журфаков», где на заочном этапе участвовали 25 вузов России и 5 вузов стран СНГ. Мы очень рады, что Александр Градюшко и студенты приехали к нам!»

DSC0441

«В целом мои ожидания от конкурса оправдались. – говорит студентка 3 курса факультета журналистики БГУ Юлия Цурко. – Но я не думала, что нам надо будет выполнить 6 заданий всего за 24 часа. Готовили материалы целые сутки, не спали почти всю ночь. Чтобы собрать материал для задания «Наша Балтика. Как нам обустроить курорты Калининградской области», ездили на автобусе в поселок Янтарный, что в 50 км от Калининграда. Загрузили все работы на сайт «Битвы» вовремя. Жаль, что мы не вошли в тройку лучших команд, но и заняли не последнее место! Не ожидала, что команда из Воронежа окажется настолько подготовленной. Конкурс очень классный, была конкуренция за призовые места в финале. Спасибо организаторам».

Информация подготовлена по материалам сайта факультета журналистики БГУ.