Как стать радиоведущим: ликбез для начинающих

Радио, наравне с телевидением, остается самым массовым и доступным способом передачи информации. Поэтому уже многие десятилетия данная профессия не теряет свою привлекательность и востребованность.

Радиоведущий – это не просто голос из динамика радиоприемника. Это человек, способный посредством своего таланта создавать настроение слушателей, знакомить с музыкальными новинками и текущими новостями в эфире.

Главная особенность профессии – общение со слушателями только при помощи голоса. Поэтому радиоведущий должен обладать прекрасной дикцией, отличаться харизматичной подачей информации, быть эрудированным и обладать гибким мышлением, чтобы всегда удерживать внимание аудитории. Хороший радиоведущий умело расставляет акценты в своей речи и формирует у слушателей определенное мнение. Однако работа радиоведущего – это не только выступление в эфире. Разработка передач, работа с авторами программ, проведение репетиций записей программ, помощь в монтаже – вот неполный список того, чем заполнены будни специалиста в данной области.

Работа радиоведущим предполагает, что человек уже достиг немалых карьерных успехов. Попасть в эфир без опыта работы очень сложно, но не невозможно. Карьера любого ведущего начинается с работы корреспондентом. Далее ему может быть доверено вести одну из рубрик радиопрограммы. Уровень зрелых специалистов – это эксклюзивные авторские программы. На радио ценятся пишущие радиоведущие.

Радио – это тоже механизм и бизнес, как любой другой, только продукт здесь – эфир и эфирное время. Если проводить аналогию с бизнесом, то СЕО радио – это программный директор, а радиоведущий – это специалист.

Итак, как же стать ведущим линейного эфира на радио и попасть в эфир молодому журналисту даже без опыта работы?

Программный директор определяет программную политику, что будет в эфире, в каком формате выходят новости, в каком формате выходит музыка. Формат – это так называемый стиль, в котором подается информация, способная удовлетворить потребности целевой аудитории. И каждая радиостанция работает на свою аудиторию, которая условно делится на группы по возрасту, социальному положению и уровню доходов. Выделяют 2 основных формата – молодежный и взрослый.

Однако внутри каждого формата работают совершенно разные люди, и они же удовлетворяют разные потребности своей целевой аудитории. Задача радиоведущего в этот формат попасть. А задача программного директора таких радиоведущих найти среди прочих равных.

Радио сегодня нужна свежая кровь. Если послушать радио, то в эфире звучат практически одни и те же голоса. Именно новички могут привнести в эфир что-то свое.

Сложно сказать, сколько занимает обучение профессии радиоведущего. Наверное, в ремесле работника радио, как нигде более, актуальна поговорка: век живи, век учись. Чтобы начало получаться, нужно постоянно совершенствоваться, слушать абсолютно все радиостанции, пытаться анализировать их формат, пытаться понять, как строит свою речь радиоведущий, чем один ведущий отличается от другого. А задача программного директора как раз заключается в том, чтобы таких радиоведущих отыскать и отобрать.

Как же попасть на собеседование к программному директору?

Шаг 1. Не спамить резюме и демозапись всем подряд. Сначала нужно определиться, что ты хочешь делать на радио: читать новости, будить людей в утреннем эфире, анонсировать пробки или мероприятия в городе, и откликаться на какое конкретное направление.

Шаг 2.  Составить правильно резюме! Да, многие до сих пор не умеют этого делать и среди медийных работников тоже. 

Шаг 3. Познакомься с форматом радиостанции, куда хочешь попасть. Послушай радиоэфир той радиостанции, куда ты хочешь попасть. Сделай анализ работы радиоведущих именно на этой конкретной радиостанции, постарайся уловить особенности того, как там работают ведущие. 

Шаг 4. Запись демо (только после полного осознания и осмысления формата выбранной радиостанции нужно заниматься подготовкой демозаписи). Что такое демо? Это демонстрационная запись, портфолио, это лицо радиоведущего. Во время прослушивания программный директор будет принимать решение о том, подходит ли данный человек под конкретный формат радиостанции и сможет ли он удовлетворить потребности целевой аудитории.

Информация подготовлена по материалам intalent.pro

Источник фото: intalent.pro