Как продвигать сайты за рубежом: советы, правила и успешные кейсы

Зарубежное SEO – это оптимизация сайта под иностранные поисковые системы. Речь преимущественно о Google – это основной мировой поисковик. Но есть и другие: Yahoo, Bing и другие, популярные в некоторых странах.  

Качественный оптимизированный сайт может быть основным источником недорогого трафика, если попадет в топ этих поисковиков. А трафик – это лиды, заявки, оплаты и прибыль. Это нужно любому бизнесу!  

Кому наиболее актуально продвигать сайт за рубежом:

  • Компаниям, которые планируют выходить на новые рынки, в том числе и иностранные. 
  • Бизнесам без локационной привязки: онлайн-школам, разработчикам игр, сегменту электронной коммерции (при условии организации доставки товаров за рубеж) и многим другим.
  • Новостным сайтам, СМИ, социальным сетям. 

Продвигая сайт за рубежом, бизнес получает новых платежеспособных клиентов из других стран, повышение узнаваемости бренда, авторитет и лояльность.  

Особенности зарубежного продвижения

1. Факторы E-E-A-T (опыт, экспертность, авторитетность, надежность). E-E-A-T на данный момент – основной алгоритм ранжирования в Google, с его помощью определяется качество сайта, относящегося в основном к тематикам (YMYL – Your Money or Your Life).

Рассмотрим основные факторы:

  • Опыт. Google обращает внимание, есть ли у автора личный опыт в теме. На основании его образования, места работы, прошлых публикаций в данной тематике.
  • Экспертность. Оценивает экспертизу автора в данной теме на основании его цитируемости в других изданиях, публикаций в СМИ, отзывов других экспертов, выступлений на профильных мероприятиях и т.д.
  • Надежность. Учитывается репутация как автора, так и сайта. А также надежность сайта: насколько соблюдаются этические нормы и принципы, нет ли неправдивой или вводящей в заблуждение информации, есть ли защита конфиденциальности пользователей, политика конфиденциальности и пользовательское соглашение. Также большое внимание уделяйте безопасности сайта. Проверьте, используется ли HTTPS-протокол, надежно ли защищен сайт от вредоносных программ и фишинга. 
  • Авторитетность. Сайт должен быть достоверным, надежным, иметь хорошую репутацию в своей нише, высокий индекс цитирования. И конечно, на сайте должен быть высококачественный контент на всех страницах, а не только на продвигаемых.  

Дополнительные факторы, значимые для Google:

  • Биография автора, подтверждающая его опыт и экспертность. 
  • Ссылки на источники информации, на трастовые сайты (например, Википедию).
  • Репутация сайта в целом – складывается из отзывов пользователей, внешних ссылках и упоминаниях на авторитетных площадках.  
  • Уважение к нормам закона. Критически важно, чтобы на сайте была указана вся необходимая документация, а компания была легальной, соблюдала досконально правила торговли и оказания услуг.
  • Сложный линкбилдинг. В нашей стране линкбилдинг часто ограничивается закупкой ссылок на биржах – не все занимаются аутричем, крауд-маркетингом, пиаром, пишут гостевые статьи и т. д. В зарубежном SEO, как правило, используют все эти технологии для лучшего результата.  
  • Преимущество мобильной версии. Google использует для индексирования и ранжирования мобильную версию страницы – оптимизируйте их, чтобы попасть в топ. Обратите особое внимание на скорость загрузки, корректное отображение элементов, удобство пользования. 

Этапы продвижения сайтов за рубежом

Все сайты разные и требуют индивидуального подхода к продвижению. Стратегия продвижения зависит от целей оптимизации (трафик, позиции и лиды), исходного состояния сайта, бюджета и других факторов. 

Но общая для всех сайтов канва продвижения есть – расскажем, как это выглядит.

  1. Предварительный комплексный анализ. На этом этапе нужно изучить нишу в выбранном целевом регионе или стране. Анализируются конкуренты, целевая аудитория, сайт, качество и количество контента, как строится линкбилдинг. Затем выстраивается стратегия продвижения.
  2. Аудит и внутренняя оптимизация сайта. Сначала сайт приводится в порядок с технической точки зрения – битые ссылки, настройка ошибки 404, sitemap.xml, оптимизируются url, заголовки и метатеги и т.д. 
  3. Выстраивание структуры сайта под поисковый спрос: на основании семантического спроса в тематике дорабатывается структура сайта для расширения запросного индекса сайта и улучшения его релевантности.
  4. Коммерческие факторы. На основании конкурентного анализа проводится проверка сайта на наличие коммерческих блоков. Результатом данного пункта будут рекомендации по доработке коммерческих блоков на сайте. 
  5. Текстовая оптимизация. Наконец проводится доработка контента – как мы уже говорили, это очень важно. Это делается на основании анализа сайтов конкурентов из топа выдачи. Готовим рекомендации по оптимизации старых и подготовке новых текстов и делаем ТЗ копирайтерам.
  6. Линкбилдинг – наращивание внешней и внутренней ссылочной массы. Сперва нужно проанализировать ссылочный профиль сайта, определить эффективные каналы для получения качественных ссылок, затем составить план их получения в необходимых количествах. Результат – обеспечение качественных обратных ссылок на сайт.
  7. Оценка результатов и доработка стратегии. Приблизительно через 1–3 месяца появятся первые результаты. В зависимости от динамики роста стратегия корректируется.
  8. Поддержка. SEO – не статичная вещь, чтобы сделать и забыть. Меняется работа алгоритмов поисковых систем, появляются новые факторы ранжирования, а сайты конкурентов становятся лучше и лучше. Поэтому сайт нужно постоянно поддерживать в актуальном с точки зрения состоянии – а это постоянная, регулярная и системная работа.

А теперь – к практике: кейсы продвижения зарубежных сайтов  

Кейс первый – сайт по аренде автомобилей в Дубае

В Kokoc.com обратился клиент с задачей увеличить количество заявок с сайта. Из сложностей – сайт сделан на «Тильде» (вебмастера поймут, о чем речь и какие проблемы могут возникнуть на этапе внутренней оптимизации), большое количество конкурентов в топе, отсутствие корректно работающей мобильной версии и многое другое.  

Что мы сделали в рамках SEO-оптимизации под рынок Дубая:

  • Оптимизировали контент карточек товара на основе анализа карточек конкурентов. Новые выглядят так:

 

Новая карточка товара

  • Улучшили позиции в Google. Для этого пришлось проработать контент сайта. Мы сделали раздел с блогом с полезными статьями, убрали технические ошибки и выстроили эффективный линкбилдинг.
  • Свели практически к нулю сезонность спроса. Отчасти это тоже произошло органически: если ранее авто брали на прокат туристы, то теперь в Дубае появилось много тех, кто пользуется машиной 365 дней в году.  

Вот как было раньше: 

 

Динамика спроса: в летние месяцы наблюдается явный спад 

А вот как сейчас: 

После доработок трафик рос даже летом 

А теперь – к результатам:

  • Поисковый трафик вырос – внимание – в 25 раз:

     

Динамика поискового трафика за 2022 год

  • А количество заявок – в 27 раз: 

 

Динамика роста заявок в 2020-2022 

  • Заняли почетные места в топе по всем ключевым запросам:   

 

Динамика по позициям в Google 

Да, в этом кейсе получилось так, что интерес к аренде авто, а вместе с ним и трафик, выросли органически, когда зажиточные россияне в 2022 году массово поехали в Дубай. Но ко времени повышения спроса сайт уже находился в топе выдачи по всем ключевым запросам – это раз, и был подготовлен к трафику как технически, так и в плане контента – это два.

Кейс второй – SEO для агентства брендинга, США

NDA-кейс. Компания — команда экспертов по брендингу, дизайну пользовательского интерфейса, мобильной и веб-разработки. К нам обратились с задачей улучшить позиции сайта по ключевым запросам, повысить видимость в Google, увеличив органический трафик по сегменту Branding. 

Главной сложностью проекта было практически полное отсутствие бюджета на линкбилдинг. Заказчик попросил вытянуть сайт исключительно за счет внутренней оптимизации. Спойлер: у нас все получилось! 

Мы провели анализ и выявили несколько перспективных точек роста. Для их реализации нужно было решить несколько задач:

  • Расширить список услуг. Фишка Google в том, что он сравнивает спектр услуг на сайте с сайтами конкурентов, и если наш сайт проигрывает (а он проигрывал) – места в топе не видать.
  • Повысить экспертность и другие EEAT-факторы. С точки зрения Google сайт не был нишево экспертным в семантическом кластере по «брендингу», и нужно было подтянуть этот момент.
  • Повысить количество секторальных и информационных страниц. При анализе выявили недостаток покрытия информационного Topical map, это тоже надо было исправить. 

Что и как мы сделали:

  • Провели сравнительный анализ сайта заказчика с сайтами конкурентов. Увидели явный недостаток продуктовых предложений, устаревший и шаблонный (сквозной) контент на информационных и коммерческих страницах, также была не закрыта Topical Map. На сайте даже не было статьи «Что такое брендинг» (What is a Branding)!
  • Исправили найденные недостатки: составили ТЗ для копирайтеров для написания новых текстов (исполнение было на стороне заказчика), устранили шаблонный контент, добавили информационные блоки. 

Форматирование и обновление контента: было 

И стало:

 Форматирование и обновление контента

  • Еще при конкурентном анализе мы выявили явный дефицит продуктовых страниц, поэтому создали новые – под новые услуги. Так сайт догнал сайты конкурентов по ассортименту услуг.
  • И наконец, сделали внутреннюю перелинковку и SILO-структуру. 
  • Провели дополнительную работу по контент-маркетингу: нашли новые топики, написали целый ряд статей в блог и обновили существующие. 

Что получили в итоге

В результате работы мы получили рост трафика в 3 раза по сравнению с предыдущим годом: 

    

Рост трафика по тематике Branding – приблизительно в 3,8 раза: 

    

Динамика трафика по тематике Branding 

А видимость во поиске повысилась с 1,64 до 8,81 %: 

 

Динамика видимости сайта в поиске 

Вы можете использовать наш опыт для продвижения сайтов за рубежом. Помните, что залог успешного продвижения – сайт без технических ошибок, качественный контент и структура как у конкурентов из топа выдачи.  

Источник: лайкни.ру