Белорусы рассказали, что думают о празднике Иван Купала

 

Когда-то праздник Иван Купала занимал важнейшее место в жизни славян. Речь не только о плетении венков и разжигании костра. Купальская ночь связана с десятками обрядов, песен, молитв и поверий. Например, совершались ритуальные бесчинства: молодые парни и девушки крали дрова, телеги, подпирали двери домов, пачкали окна.    

Несмотря на то, что ежегодно в нашей стране традиция отмечать Иван Купала, в шутку или в серьез, «жива», большинство обрядов и ритуалов этого праздника  забыты и утрачены. Да и отмечают его немногие. Белорусы разных возрастов и профессий рассказали, что думают о Купальской ночи и как относятся к современным гуляньям в этот день.

Телеведущая Екатерина Тишкевич:

 

- Вообще легенду о существовании «папараць-кветкi» я знаю с детства. Я много об этом читала. В моем понимании история связана с мистикой, загадкой, любовью, с бесконечным счастьем для того, кто станет обладателем «кветкi». Честно скажу за всю свою жизнь ни разу не отмечала праздник Иван Купала. Хотя знаю, что это очень весело: плести венки, спускать их на воду, прыгать через костёр и искать заветный цветок. Почему так сложилось? Скорее всего, это связано со спецификой моей работы. Она для меня – настоящий праздник, поэтому в дополнительных мероприятиях я не нуждаюсь. А вообще, здорово, что мы храним память о традициях, и кроме того, их популяризируем. Например, символ II Европейских игр – «папараць-кветка». На мой взгляд, организаторы удачно вписали этот «символ счастья» в современное спортивное мероприятие. Получилось очень здорово! Самое главное, не забывать о том, что такого особенного есть у нас, белорусов, гордиться своей аутентичностью и находить способы показывать ее всему миру.

6.07 Тишкевич

Шоумен, певец Дядя Ваня:

- Воспоминания скорее из юности, из детства. Когда в деревне был, там это более душевно отмечалось. Запускались венки, было гулянье. В Минске лет 15 назад тоже устраивались мероприятия, было прикольно. Сейчас, наверное, праздник больше отошел в жанр фольклора. Хотя это как раз наша история, самобытность. По мне, хороший, приятный праздник, тем более что он связан с волшебством. Это традиция. Есть общепринятые праздники заслуг народа: День Победы, День Независимости. Это еще праздники, которые создавались на нашей памяти, или мы хотя бы знаем людей, которые их создавали. Купалье, как и Новый год, – то, что пришло задолго до нас.

6.07. дядя Ваня

Анна, студентка:

- К празднику отношусь положительно. Ни разу его не отмечала, но хотела бы принять участие. Судя по старым фильмам, это было довольно самобытно. Мне нравится то, что Иван Купала отображает культуру белорусов. На мой взгляд, очень важно беречь и сохранять традиции предков, потому что в этот день они вкладывали особый смысл. Отмечая его, они верили, что счастье будет сопутствовать им всю жизнь. Историю нужно сохранять. Я бы хотела, чтобы мои дети тоже знали об этом празднике, как о части культуры Республики Беларусь.

6.07. Анна студентка

Константин, студент:

- К празднику Иван Купала, честно говоря, никак не отношусь. Я даже не знал, что мужчины тоже как-то участвовали в этом, мне не близка данная традиция. Ассоциации, которые возникают, думаю, достаточно банальные: девушки пускают венки по реке и прыгают через костры. И раз я представляю данный праздник в сеттинге народных костюмов, в деревнях у воды – по-моему мнению, специально возрождать данную традицию не стоит. Кто хочет, пусть делает, но мне кажется, это в прошлом.

6.07. Константин студент

 

Илья, гимназист:

- Я отношусь к празднику хорошо и считаю, что он позитивный и веселый. Знаю о нем из учебников, так как не отмечал Ивана Купала, не было пока еще возможности. Праздник ассоциируется с летом. Мне кажется, что традицию отмечать его нужно возрождать, потому что Иван Купала задает тон всему лету. На празднике можно получить массу положительных эмоций и приятных ощущений. Надеюсь, что этим летом смогу принять участие в празднике.

6.07 Гимназист

 

Анна Бельская

Фото из личного архива героев материала