II Европейские игры закончились, но медийный и имиджевый эффект от них продолжается

 

II Европейские игры закончились, но медийный и имиджевый эффект от них продолжается. Окончательные итоги информационной кампании будут подведены через месяц. Однако некоторые предварительные выводы можно сделать уже сегодня, отметил в беседе с журналистом «СБ» Первый заместитель министра информации Павел Лёгкий.

И, пожалуй, самый главный предварительный итог — колоссальный опыт и новые компетенции, приобретенные белорусскими организаторами всех уровней, считает Павел Лёгкий:

— Фактически мы впервые столкнулись с необходимостью проведения международной информационной кампании столь крупного масштаба. Полученный при этом уникальный, бесценный опыт нам весьма пригодится в будущем, при проведении международных мероприятий любого уровня, будь то предстоящий чемпионат мира по хоккею или событие, не имеющее отношение к спорту.

Еще один существенный дивиденд — Игры стали катализатором процесса более широкого открытия миром Беларуси как привлекательной и гостеприимной страны. «СБ» всю прошлую неделю практически ежедневно предлагала читателям дайджест зарубежных СМИ. Мнение Павла Лёгкого на этот счет таково:

— Иностранные СМИ достаточно активно освещали II Европейские игры. Понятно, что подавляющая часть материалов была посвящена выступлениям национальных команд и их результатам. Но нередко мы видели и мнения об Играх и о Беларуси. Зарубежные журналисты в подавляющей массе доброжелательно и позитивно оценивали как организацию Игр, так и Минск, гостеприимство белорусов, да и в целом страну. Подтверждением может служить имеющийся в нашем распоряжении мониторинг: например, в наиболее горячий период, с 15 по 28 июня, отслежено и изучено 1.087 материалов в СМИ 10 стран Центральной и Западной Европы. К слову, такая же картина наблюдается и в медиапространстве СНГ: состязания стали значимым инфоповодом. Но цифры пока предварительные, в информационном поле Игры еще несколько недель будут отрабатываться, так что итоги подведем позже.

Павел Лёгкий прогнозирует существенный синергетический эффект от освещения Игр зарубежными СМИ.

— Беларуси в более широком контексте был посвящен целый ряд материалов. Вышло и несколько единичных критических материалов. Было бы здорово, если бы их авторы побывали в Беларуси и воочию увидели то, о чем они заочно поспешили написать не в лучшем свете. Впрочем, любая критика — это стимул, и нам лучше работать на информационном поле. Ну а приглашение писать о том, что видишь сам, а не о том, о чем «где‑то слышал» или «где‑то читал», — не просто благие пожелания, а элементарное требование журналистского профессионализма. 

Павел Лёгкий обратил внимание и на работу некоторых белорусских медиа:

— В общем информационном потоке критических материалов было немного. Но если приводимые в них факты подтверждались, следовала оперативная реакция. Впрочем, таких фактов был минимум, и возникало ощущение, что отдельные негосударственные СМИ и «народные» журналисты из социальных медиа из кожи вон лезли, чтобы из мухи раздуть информационного слона. Впрочем, любые спортивные праздники такого уровня, в какой бы стране ни проводились, сопровождаются целенаправленным поиском негатива со стороны определенной части медиасообщества. Но не они определяют погоду в информационном пространстве. С другой стороны, это обстоятельство лишь подчеркивает качество организации Игр, качество работы наших людей, не дающее сколь‑нибудь действительно серьезных поводов для критики. 

По мнению Павла Лёгкого, стоит поблагодарить прежде всего государственные СМИ за то огромное внимание, которое они уделяли теме Игр:

— И фактически круглосуточной их медийной отработке. Огромное спасибо и руководству, и журналистским коллективам. Не буду сейчас кого‑либо выделять, в ближайшее время мы отметим журналистов персонально. Работа проведена колоссальная, на высоком творческом уровне, и это было здорово! Тот самый случай, когда мы в подавляющей массе имели дело с качественной журналистикой фактов и с высокопрофессиональным подходом к делу. 

В целом предварительный вывод Первый заместитель министра информации сформулировал так:

— Практически все публикации вне зависимости от тональности их оценок подтвердили высокий уровень организации и проведения II Европейских игр в Минске, открытость и доброжелательность нашей страны на всех ее уровнях. Можно сказать, что в лице участников Игр, гостей и освещавших этот праздник журналистов Беларусь получила многотысячную армию послов доброй воли, которые еще немало помогут в распространении объективной информации о нашей стране. А укрепление позитивного имиджа — это и увеличение туристического потока, и рост инвестиционной привлекательности, да и в целом повышение авторитета Беларуси на международной арене. Уже исходя из этого II Европейские игры можно считать успешными. А приобретенные опыт и знания нам еще очень пригодятся.

Источник – Министерство информации Республики Беларусь