Почему Пулитцеровская: как главная журналистская премия стала носить имя прародителя желтой прессы?

Если у журналистов спросить у высшей награде за их деятельность, все без проблем вспомнят про Пулитцеровскую премию. Но не всем известно про основателя премии Джозефа Пулитцера. Мы решили разобраться в биографии ее создателя и появлении самой премии.

Джозеф Пулитцер родился в 1847 году в Венгрии. Мечта Джо стать военнослужащим не могла исполниться из-за проблем со здоровьем. Он получил отказ, но все равно нашел выход из положения: он загорелся идеей служить в армии в   США. По дороге Пулитцер передумал и решил дезертироваться, но Гражданская война все равно заставила его участвовать в военных действиях.

Война закончилась. Джозеф остался  в чужой стране без работы, он не знал английского, только немецкий и французский. Он хватался за любую возможность, параллельно изучал английский. Благодаря его целеустремленности его заметили редакторы газеты Westiche Post, которая печаталась на немецком языке. И вскоре он стал учредителем газеты. 

Джозеф был очень целеустремленным и амбициозным, поэтому в 1878 году он приобрел газету St.Louis Post-Dispatch. В то время имя журналиста стали ассоциировать  с понятием “желтая пресса”. Он начал использовать броские заголовки, писал на спорные темы.

Из-за резкого ухудшения зрения Джозефу пришлось ехать в Нью-Йорк, а потом и в Европу. До точки назначения он не доехал, но в Нью-Йорке он купил еще одну газету – The New York World. Он отдавал себя полностью работе несмотря на здоровье: ввёл новые рубрики, взял на работу лучших специалистов, начал уделять большое внимание иллюстрациям в изданиях. Пулитцер смог увеличить тираж с 15 тысяч до миллиона.

Благодаря журналисткой деятельности Пулитцер повлиял на расположение Статуи Свободы. В то время она всё теряла прежний вид в Париже: не хватало средств на ее перемещение в Америку. Тогда Джозеф решил в газете с негодованием выразиться по поводу бездействия политиков и простых людей. После этого на Статую Свободы снова обратили внимание и доставили в Америку.

Случались и провальные  моменты. Например, редакция могла прибегать с лживым или эпатажным формулировкам. Но после Джозеф отказался от формата “желтой прессы”

В 43 году Джозеф Пулитцер ушел с поста главного редактора из-за обострения проблем со здоровьем. В итоге ни дорогие лекарства, ни профессиональные врачи не смогли продлить ему жизнь. Джозеф умер в 1911 году. Ещё в 1903 году он написал завещание, где он попросил разделить своё многомиллионное состояние на создание Школы журналистики, пожертвование Колумбийскому университету и для учреждения премии.

Школу основали уже через год, через пять лет начали вручить Пулитцеровскую премию. Премия включает в себя не только журналистику, но и  литературу, музыку, поэзию и театр. Победителей выбирает специальная комиссия. В числе лауреатов Пулитцеровской премии есть такие известные личности, как Эрнест Хэмингуэй, Харпер Ли, Маргарет Митчел, Джон Стейнбак, Тонни Моррисон и другие.

Джозеф Пулитцер – пример человека, который смог с должности обычного журналиста дорасти до учредителя нескольких изданий, а также обрел состояние в  три миллиона доллара. Он выделялся именно своим нестандартным подходом к организации редакции, целеустремленностью и силой духа.

Автор: Дарья Большакова, студентка 2 курса журфака БГУ