«Я чувствую себя умным, образованным человеком». Выпускники об учебе на факультете журналистики БГУ

Торжественное вручение дипломов состоялось на факультете журналистики 29 и 30 июня. Кто-то доволен завершением такого этапа в своей жизни, кто-то хотел бы вернуться и отучиться еще раз. Mediana.by спросила выпускников об учебе и узнала, за что бывшие студенты любят факультет.

Карина Юнетова, специальность «Литературная работа (творчество)»:

– Мама не поддерживала изначально идею поступления на журфак, но спустя год обучения поменяла свое мнение. «Это то место, где тебе надо было оказаться», – говорила она. Потому что все мы на одной волне, все вокруг меня понимают.

Меня вдохновляют люди, которых я встретила тут. Иногда включаю телевизор – вижу знакомых ребят, голоса друзей слышу и на радио. Вокруг меня много творческих людей, которым что-то интересно. Приятно во взрослой жизни понимать, что я училась с ними вместе.

Я все четыре года была в студенческом союзе, сейчас прошла в комитет студсоюза, поэтому пока еще не ухожу из организации, еще год-два буду продолжать работать. Я занималась организацией и ведением мероприятий в школе, но это было на «любительском уровне». Студсоюз же более серьезная организация, она дала мне много связей и уверенности в себе.

Больше всего мне запомнились практические занятия Надежды Александровны Точицкой. Хоть они были дистанционно, это были очень интересные занятия. Мы всегда ждали их с нетерпением. Мы создавали каналы в ютубе, телеграме, придумывали, как продвигать творчество, планировали новостную ленту в инстаграме. Это все затрагивало разные сферы: литература, кино, блогинг, соцсети. Я даже все задания сохранила себе, хочу перечитать когда-то.

Сейчас спустя 4 года ощущение, что я не училась, а занималась чем-то для себя. Это не плохо и не хорошо, просто все было легко и без напряжения. Мы читали много литературы, читать я очень люблю. Тут я обрела много навыков, которые пригодятся мне в будущем.

Геннадий Бородун, специальность «Журналистика (веб-журналистика)»:

– На вручении я присутствовать не смог. Я был в составе делегации БГУ в Москве. Я рад, что такой этап в моей жизни закончился. Журфак научил меня читать. Благодаря тому, что читать нас заставляли, я познакомился с качественной, интересной литературой. Журфак научил коммуницировать со взрослыми людьми.

Из предметов запомнилась история журналистики, потому что я очень люблю историю. Спасибо Александру Александровичу Градюшко, который преподавал «Основы интернет-журналистики», «Региональные интернет-СМИ». Этот человек большой профессионал, я рад, что учился именно у него. Если бы была возможность вернуться в прошлое и поступить в другое место, это был бы журфак, но возможно специальность «Информация и коммуникация». Может быть, там я бы лучше раскрыл себя.

Юлия Лещенко, специальность «Информация и коммуникация»:

– На факультете мне нравились почти все предметы. Ведь тут какая «фишка»: если предмет не очень интересный, а преподаватель умеет заинтересовать, то и предмет ты будешь любить. И наоборот. Моя специальность почти не связана с журналистикой как таковой. Хоь у меня и была возможность пойти на бюджет аудиовизуальной журналистики, я выбрала платное отделение «Информации и коммуникации». Эта специальность научила меня анализировать, понимать себя и людей вокруг. Сейчас я чувствую себя умным, образованным человеком. 

С журфаком связаны лучшие воспоминания. Очень люблю «Капустники». Когда перед тобой первокурсники, ты им по-доброму завидуешь, при этом прикасаешься к их студенческой жизни и осознаешь, что делаешь ее лучше. Еще мне нравится ощущать, как за минуту до мероприятия стучит сердце, а ты с любовью смотришь на свою команду и на полный зал людей.

Были и забавные случаи на сессиях. На зачет по имиджелогии нужно было принести конспект. Я не принесла. Преподаватель Ликия Михайловна задала мне один вопрос, а затем со словами «Ой, все, иди отсюда» поставила зачет. А Татьяна Ивановна Пранович меня заставила на зачете перечитывать книгу в библиотеке, тогда я обрадовалась, что меня не отправили на пересдачу.  

Если бы была возможность поступить еще раз и отучиться, я бы обязательно ею воспользовалась.

Ульяна Кабелко, специальность «Журналистика (веб-журналистика)»:

– На вручение дипломов к нам не пришла декан по каким-то уважительным причинам. Но преподаватели сказали нам приятные слова, проводили в добрый путь. Дипломы мы получили за двадцать минут в актовом зале. Эмоции были хорошие, не верилось, что так быстро пролетели четыре года.

Лучшие воспоминания связаны со студсоюзом, потому что там я проводила большую часть учебного времни. Самое грустное воспоминание связано с конкурсом «Мисс Журфак-2020», который сорвался в последний момент.

На журфаке я научилась общаться. Люди разные, а на тут неосознанно учишься быть гибким, подстраиваться под них, договариваться, находить компромисс, с администрацией в том числе.

Предметов, которые мне нравились, немного. Нравилась верстка на первом курсе. Она была сложной, но сейчас понимаю, что полезной. Любила фотожурналистику, зарубежную литературу с Федором Валентиновичем Дробеней.

Если бы была возможность поступить в другое место, то я бы все равно выбрала журфак, но рассмотрела бы специальность «Информация и коммуникация».

Артем Шукалович, специальность «Журналистика (веб-журналистика)»:

– На вручение мне попасть не удалось, потому что я заболел коронавирусом и отбываю изоляцию. Так что оно прошло без меня. Учеба на журфаке дала мне понять, что я точно хочу работать в журналистике и развиваться в этом направлении. Я научился общаться с людьми. Понял, что задавать вопросы – это не страшно.

Лучшее воспоминание, связанное именно с учебой, это моя единственная за четыре года учебы десятка за экзамен, которую я получил автоматом. Преподаватель очень сильно меня хвалила. А ещё это были единственные десять баллов в группе. Мне всегда было все равно на отметки, но это было приятно.

Полезными были те предметы, которые давали больше практики. На втором курсе мы записывали и монтировали радиосюжеты, это было интересно, потому что пришлось учиться работать в новом приложении, разбираться в нем, самому записать и смонтировать звук. Мне очень нравилась литература: зарубежная, русская и белорусская. Я всегда любил читать. В этом плане журфак отличный выбор, потому что читать книг тут нужно много.

Я хотел на журфак и поступал именно сюда. Выбирал веб-журналистику и не поменял бы специальность, даже если бы мог.

Фото из личного архива героев

Автор: Анна Тарасевич, студентка 2 курса журфака БГУ