10 советов для успешного  интервью

aax1LjhИнтервью предполагает несколько шагов: поиск информации, продумывание вопросов, встреча и написание текста. На каждом из этапов есть нюансы, которые помогут вам показать максимальный результат. Ведь 80 % удачного интервью – непосредственно заслуга журналиста. Мы поделились советами, которые помогут вам наиболее подробный психологический портрет

1. Уделяйте большое внимание подготовке к интервью

От количества время проведенного над изучением жизни конкретного человека зависит весь результат работы. Чем больше мелких нюансов, конфликтов и интересных фактов вы найдете, тем вероятнее зацепитесь за самое важное. Кропотливость и внимательность во время подготовки влияет на будущий текст

Мониторить информацию можно в социальных медиа и на других сайтах. Во время поиска записывайте важные моменты и вопросы в заметки, чтобы позже все структурировать. Есть триварианта записи вопросов: оформлять все списком, делить вопросы по определенным темам или просто пометить темы для разговора. Второй вариант более удобный, с ним вы точно не растеряетесь, если разговор пойдет не по плану.

2. Обязательно записывайте на диктофон

Не полагайтесь только на себя. Хорошо, если вы еще создаете текст в тот же день после интервью. А если через неделю? Записанный диалог – гарант того, что вы точно ничего не упустили. Благодаря записи вы можете уточнять непонятные моменты. Также аудиозапись может быть доказательством авторского права, если вас начнут обвинять в псевдоавторстве.

3. Называйте человека по имени и делайте комплименты (но не переборщите!)

Когда вы обращаетесь к человеку по имени, вы показываете его важность.  Лучше использовать местоимение «Вы», если герой не просил перейти на «Ты». Таким способом вы транслируете уважение к человеку. На расположенность к диалогу влияют комплименты герою. Можно похвалить внешность, одежду или его работы, что поможет расслабить  и поднять ему настроение.

4. Постарайтесь создать максимально расслабленную атмосферу

Можно использовать во время интервью юмор, если это уместно. Старайтесь поддержать человека, если он делится чем-то личным. Например, используйте фразы «я вас понимаю», «я представляю, что ты чувствовал». Так вы сблизитесь  с героем для достижения максимально доверительных отношений.

Если у вас в жизни была похожая ситуация, как у героя, я советую поделиться ей. Это поможет поддержать человека, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Объятия можно использовать, если человек начинает плакать или начинает расстраиваться из-за воспоминаний. Но нужно иметь в виду, что не все люди тактильные, поэтому данный жест может и отпугнуть. Здесь стоит действовать исходя из степени близости с героем.

5. Пытайтесь не только слушать, но и СЛЫШАТЬ

Диктофон – это важно, но журналисту важно самому подмечать мелочи. Именно они  и надают тон разговору. Если вы будете вслушиваться в слова собеседника, у вас будут возникать новые и новые вопросы. Также это поможет в написании текста: вам будет проще восстановить из памяти фразы, а записанный разговор будет дополнять ваше течение мыслей

6. Придерживаться плану необязательно

Забудьте про план вашего интервью! Представьте, что перед вами ваш друг. Ваша задача – максимально раскрыть проблемы этого человека, найти его боли и переживания и узнать новое про него. Будьте заинтересованным в общении. Никогда не обрывайте одну тему, если ее можно больше раскрыть глубже. План помогает не волноваться, но намного важнее проникнуться проблемами героя.

7. Задавайте уточняющие вопросы

После ответа собеседника спросите у него, что он тогда он чувствовал. Пытайтесь докопаться, почему он поступил так, а не иначе. Обычно в такие моменты человек максимально раскрывается. Часто это ставит героя в тупик, но тогда мы и начинаем по-настоящему узнавать героя. В итоге человек напротив начинает  больше анализировать себя и свое поведение. Он может сказать то, что раньше ему даже не приходило в голову. Так что ставить человека в неловкое положение – важно и нужно для проведения более глубокого анализа личности.

8. Главное – это не факты, а эмоции

Для более проникновенного текста нужно делать акцент не на фактах из биографии, а чувствах и эмоциях другого человека. Так мы пытаемся забраться в душу героя. Например, можно задать вопрос «что произошло?», а можно «что ты чувствовал, когда это происходило?». Поверьте, ответы по эмоциональной отдаче будут совершенно разные. Ведь в интервью мы создаем психологический портрет другого человека.

9. Начинайте вопросы с предыстории

Не задавайте вопросы в лоб, если за ним стоит какая-то история с важными подробностями. Можно начать с 2-3 вводных предложений, а после задать вопрос. Так герой будет видеть, что вы действительно изучали его биографию, а не просто решили задать вводные и общие вопросы.

10. Обязательно согласовать интервью

Интервьюер и интервьюируемый – соавторы, то есть два человека обладают авторскими правами на текст. Важно учитывать и правки человека напротив. Скиньте ему текст и объясните, что он имеет право исправлять только логические и фактические ошибки. Творческая часть – это ваша задача. Изначально договоритесь о дедлайне, когда герой должен скинуть правки. Если вы не получаете текст до установленного времени, можете спокойно публиковать вариант без правок интервьюируемого.

Автор: Дарья Большакова, студентка 2 курса журфака БГУ

Информация взята из открытых источников