9 фильмов и сериалов про работу журналистов

Людям интересно наблюдать за внутренней стороной редакции (даже самим журналистам). Ведь благодаря фильмам можно больше узнать о профессии и проанализировать на собственном опыте. Мы подготовили подборку про расследования, конфликты и скандалы  в сфере журналистики.

Зодиак (Zodiac)1. Зодиак

Фильм основан на реальных событиях расследования дела о серийном убийце под псевдонимом «Зодиак». Он совершал  ряд убийств в течение 12 лет в Сан-Франциско. Убийца отправлял по почте в газеты свои послания с упрёками полиции в бездействии. «Зодиак» так запутал полицию, что они начали считать отправителя имитатором. Но убийства говорили сами за себя.

 

Дьявол носит Prada (The Devil Wears Prada)

2. Дьявол носит Prada

Энди только окончила университет и мечтает стать журналисткой. К счастью,  она получает должность помощницы главного редактора в нью-йоркском журнале мод. Но радость Энди длиться недолго… Жесткий главный редактор Миранда обвиняет подчиненную в безвкусице и бездарности. Ей приходится выдержать буллинг со стороны начальства, чтобы идти вслед за мечтой.

 

Служба новостей (The Newsroom)3. Служба новостей

Это вымышленная история новостного телеканала ACN. Главные герои сериала готовы даже рисковать ради получения новой информации. Сериал позволяет нам проанализировать поведение журналистов на рабочем месте, ведь порой героям приходится поступать против своей воли. Например, герои вынуждены подавать грустные новости менее трагично, чтобы не понизить рейтинги канала. Пойдут ли они против системы?

 

Доброе утро (Morning Glory)4. Доброе утро

Телпродюсера Бекки Фулер увольняют с программы местных новостей, после чего у нее начинаются проблемы не только в карьере, но и личной жизни.  Она безнадежно устраивается в утреннее шоу низкого качества. Тогда у нее возникает идея вернуть этому шоу жизнь, и Бекки приглашает стать ведущими гланых звезд телевидения. Но кто согласился быть ведущим третьесортного шоу? Никто не мог подумать, что спустя время за кадром начнется война…

 

В центре внимания (Spotlight)5. В центре внимания

Это реальная история журналистского расследования случаев педофилии, в которых обвиняются представители римско-католической церкви. Небольшая группа журналистов решила заняться делом и им удаётся доказать преступления священников. Но именно публикация расследования в газете приводит данное дело к непредвиденным обстоятельствам…

 

Стрингер (Nightcrawler)6. Стрингер

Мошенник Луи Блум пытается отыскать работу. Случайно он стал свидетелем аварии, где обратил внимание на видеооператоров. Это сподвигло Луи найти новое призвание: он решил начать продавать отснятые материалы новостным программам. Но однажды ему удалось запечатлеть на камеру жестокое убийство. После этого его жизнь никогда не будет прежней…

 

Вся президентская рать (All the President's Men)7. Вся президенская рать

Это легендарная картина про двух профессиональных журналистов американской газеты «Вашингтон Пост» – Карла Бернстейна и Роберта Вудворд.. В фильме показана их работа во время расследования Уотергейского скандала, который произошел в 1972-1974 годах в Америке. В фильме пресса действительно показана как «четвертая власть»: СМИ влияет на политическую жизнь страны и каждого ее гражданина.

 

8. Журналист

Молодой журналист на пике карьеры едет в небольшой город, чтобы разобраться в письменных жалобах. Он встретился с автором писем Аникой и обвиненной девушкой. Только после встречи он  понял степень своей ответственности за взятое дело

 

Фрост против Никсона (Frost/Nixon)9. Фрост против Никсона

США, 1977 год. Спустя три года после своей отставки Ричард Никсон нарушил молчание и дал эксклюзивное интервью телеведущему Дэвиду Фросту. Эта встреча и повлекла за собой неожиданный конфликт. Ведь это интервью решит их судьбы: в конце должен остаться только один.

 

 

Автор: Дарья Большакова, студентка 2 курса журфака БГУ