«Моя профессия – эффективная коммуникация с людьми»

Герой нашего интервью – Владимир Гонгало, вчерашний выпускник популярной в ГрГУ им. Янки Купалы специальности «Информация и коммуникация». Вова поделился своими впечатлениями о студенческой жизни, рассказал о своей специальности и о людях, вдохновляющих его.

Гуманитарий с аналитическим складом ума

13.11.2020 4 Вова, расскажи, как случилось, что ты выбрал специальность «Информация и коммуникация»? Было ли это связано с твоими школьными увлечениями?

– Выбор специальности был непростым. В восьмом классе я задумался о спортивной журналистике и уже тогда думал связать свою дальнейшую жизнь с медийной сферой. Но я осознавал проблему – это русский язык, т.к. с грамматикой я особенно не дружил, хоть и любил писать сочинения. Мне всегда хотелось быть в курсе событий, в которых принимают участие хоккейные или футбольные команды, рассказывать большой аудитории о спорте. А еще мне было интересно создавать блоги, фан-сайты. Кстати, фан-сайт ФК БАТЭ я создал собственными руками с помощью моего родного брата Юры.

В старших классах, я начал принимать участие в конкурсах по различным направлениям: IT, история, краеведение и т.д. Проекты, созданные мною под руководством школьных учителей Логвиновичей Якова Яковлевича и Виктора Яковлевича, были направлены на развитие сферы туризма родного города Кобрина. Также мы создали бета-вариант платформы, которая позволяет развить туристический потенциал любому городу Беларуси и стран СНГ. Это разработка не только позволила мне принять участие в республиканских научно-практических конференциях, но и принесла победы в международных конкурсах в Минске и Санкт-Петербурге. Успехи в программировании подтолкнули к идее связать судьбу с математикой. Но я осознавал, что я человек творческий. Я бы сказал, гуманитарий с аналитическим складом ума. После длительных поисков, сомнений, обсуждений с родителями я принял решение поступать на специальность «Информация и коммуникация». «Историю Беларуси» и «Обществоведение» я любил всей душой, знал отлично. К тому же у меня был опыт участия в конкурсах: защищая проекты, мне приходилось рекламировать их, презентовать, да даже продавать. Собственно, это и стало решающим аргументом в пользу специальности. Подавал документы на бюджет, и хоть не прошел, родители меня поддержали, потому что я был уверен: это именно моя специальность. И когда первый раз приехал в Гродно, сразу полюбил этот город, осознав, что я должен быть именно здесь.

- Расскажи о тех, кто повлиял на выбор твоей специальности, университета, факультета.

13.11.2020 5- Мое жизненное кредо заключается в том, чтобы во всем искать человечность, верить в людей. Наверное, поэтому мне везет с окружающими. Главные люди – это, конечно, мои родители, которые поверили в меня, в мои силы. Важное влияние оказали учителя: и в сельской школе в деревне Ляховцы Брестской области, где я прожил с родителями 14 лет, и затем в кобринской городской школе. Очень благодарен учителю информатики Виктору Яковлевичу Логвиновичу, который заметил меня из-за нестандартного подхода в решении задач, а также того рвения, которое я показывал с первых занятий. Он помогал мне осваивать информатику, развиваться в IT-направлении. После уроков мы занимались разработкой сайтов, делали интересные проекты для города. А еще мне очень помогла моя землячка Маша Паничева. Когда я поступал в Купаловский университет, она переходила на 3 курс специальности «Информация и коммуникация». Она-то и объяснила, кто такой специалист по информации и коммуникации, открыла нюансы учебного процесса, рассказала, какие дисциплины мне предстоит освоить. Собственно, так я и узнал о специальности.

Не расслабляться ни на минуту…

-Что особенно нравилось во время учебы на специальности «Информация и коммуникация», а в чем были сложности?

-Нам очень повезло с преподавателями и куратором студенческой группы, Сергеем Валерьевичем Лешуком. Дисциплины на кафедре журналистики преподают именно те люди, которые должны их вести. В специальности «Информация и коммуникация» большое значение имеет проектный подход, без которого ни реклама, ни пиар невозможны. На занятиях нас научили разрабатывать проекты, создавать их презентации и защищать свои разработки. Это очень важно для специалиста по информации и коммуникации. Сложности у меня на первом курсе были с дисциплиной «Язык и стиль средств массовой коммуникации», которая предполагает углубление в грамматику и прагматику языка. Профессора кафедры журналистики Александр Александрович Мурашов и Мария Иосифовна Конюшкевич не давали расслабляться ни на минуту, но это закаляло нас, студентов. А вообще за время учебы я испытал ощущения, как на аттракционе американские горки: были дисциплины, которые пролетали незаметно, а были такие, которые даже сейчас трудно забыть (смеется – прим. автора). Но безгранично благодарен всему профессорского-преподавательскому составу кафедры журналистики за полученные знания.

13.11.2020 6-Какими достижениями за время учебы в университете ты гордишься?

-Я очень горжусь проектом, который был реализован ранее, а уже доработан при нашем с одногруппником – Дмитрием Сухоцким – участии. Мы презентовали информационно-образовательный интернет-ресурс «МедиаДом» на международном конкурсе «Масс-Медиа Перспектива» в Институте журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета в 2018 году. Тема конкурса – «Агрессия: преодолей и преобразуй». А наш проект, в рамках которого были разработаны тесты для школьников и обучающие интерактивные материалы, был направлен как раз на развитие медиаграмотности учащейся молодежи, объяснение правил поведения в интернете в целом и в социальных сетях в частности. И нам повезло. Мы стали первыми студентами ГрГУ им. Янки Купалы, которые заняли в этом конкурсе первое место. Для нас это колоссальное достижение. Побед за время учебы было много. Но особенно дорога еще одна – гран-при за туристический проект-путешествие в формате 2.0 «Музыка стагоддзяў» на конкурсе «PR-кветка», который проходил в БГУ в 2018 году. А если в целом, то мои проекты – и дипломный проект в том числе, выполненный под руководством заведующего кафедрой журналистики Инны Ивановны Минчук – были направлены на развитие цифрового пространства Беларуси, Купаловского университета, факультета истории, коммуникации и туризма, а также кафедры журналистики. Это я считаю тоже очень важным своим достижением.

-Расскажи о самых ярких событиях за время учебы в университете и своем участии в них.

13.11.2020 7- Считаю, что незабываемые эмоции студентам дает конкурс художественной самодеятельности «Alma mater – любовь с первого курса». Благодаря конкурсу весь первый курс факультета истории, коммуникации и туризма в 2016 году стал настоящей семьей. Я был одним из актеров, месяц подготовки с ребятами мы провели незабываемо. Хочется сказать, что «Alma mater» – это конкурс, который объединяет и сплочает.

Много ярких моментов связано с работой в студенческом медиацентре при кафедре журналистики. Тамара Анатольевна Пивоварчик, сегодня декан факультета, еще при нашей первой встрече сказала, что видит меня будущим сотрудником этого подразделения. Именно она на первом курсе можно сказать за руку привела в медиацентр, за что я ей безгранично благодарен. Под руководством начальника медиацентра Киры Марьяновны Блудовой-Гой мне удалось реализовать массу интересных идей, поверить в свои силы, что очень важно для начинающего специалиста.

В профессии – с первого курса

-Вова, ты молодой специалист, где сегодня работаешь?

-С самого первого курса у меня была мотивация работать, ведь я поступил на платную форму обучения, очень хотел получить скидку на учебу, чего и добился, кстати, к 4 курсу. Вообще наша специальность позволяет совмещать учебу и работу, потому что работа чаще всего выполняется посредством интернет-коммуникаций. Первое место моего трудоустройства – студенческий медиацентр. Уже на втором курсе я был менеджером по продажам в небольшом маркетинговом агентстве. Через год получил опыт работы маркетологом уже в крупной IT-компании. Затем работал в гродненском SMM-агентстве, где осуществлял реализацию контент-стратегии торговых центров, мага13.11.2020 8зинов и ресторанов. Сегодня работаю интернет-маркетологом в компании по оказанию услуг бизнес-консалтинга, занимаюсь разработкой стратегии интернет-проектов, запускаю таргетированную рекламу в социальных сетях, руковожу собственным SMM-направлением. Выходит, что я практически не переставал работать с первого курса. Моя профессия предполагает выстраивание эффективной коммуникации, а это заставляет все время двигаться, искать новые способы решения задач, не останавливаясь ни на минуту.

-Что посоветуешь молодым людям, которые планируют свое поступление в вуз в 2021 году?

-Абитуриенты должны понимать: университет, прежде всего, – это площадка для развития, пространство для коммуникации. Поэтому главное – не бояться экспериментировать, искать себя. Важно идти до конца, даже если говорят: «У тебя ничего не получится», «Ты еще слишком неопытен». Но я точно знаю, что у каждого человека всегда есть два пути: либо он попробует достичь цели, пусть даже потерпит неудачу, но будет знать, что не сидел сложа руки, либо он вообще ничего не сделает и никогда не узнает, чем бы все могло закончиться в итоге. Поэтому нужно пробовать, ошибаться, исправляться, получать ценный опыт, пытаться сделать вновь – и тогда все обязательно получится!

 

Владислав Василевский,

студент 3 курса специальности «Журналистика» ГрГУ им. Янки Купалы