Человек–проект, человек–идея…

Александр Иосифович Лосминский, известный гродненский фотохудожник, журналист, общественный деятель, 23 октября отметил 70-летие. Чествование юбиляра состоялось несколькими днями позже в Гродненской областной библиотеке имени Е.Ф.Карского. В голубом зале, где проходило торжество, была развернута выставка многочисленных альбомов и книг с фотографиями, сделанными юбиляром.

На праздничном вечере гости познакомились с фотоисторией жизни Александра Лосминского.  Это история о том, как подросток из города Лиды, которому в 8-ом классе отец подарил первую зеркальную фотокамеру «Зенит–3М», стал юным корреспондентом газет «Зорька» и «Пионерская правда». Это захватывающее повествование о том, как Александр поступил на журналистский факультет БГУ и уже на третьем курсе прошел практику на телевидении в Таллине.  Это повесть о том, как Александр Лосминский работал на областном телевидении Гродненщины от момента его создания и как стал ведущим известной программы «Вечерний канал», а в 2008 году организовал работу городского телеканала «Гродно Плюс» и через 4 года – городской радиостанции.

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0874.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0885.jpg

 На каждом из этапов жизненного пути рядом с юбиляром были знаковые личности. Одна из них – журналист, заместитель главного редактора «Российской газеты», Ядвига Брониславовна Юферова, которая направила юбиляру свое видеопоздравление со словами искреннего восхищения талантом Александра Иосифовича: «Это человек-проект, человек-идея… Когда знакомишься с Александром Лосминским, попадаешь под гипноз его идей и начинаешь их реализовывать…».

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0876.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0877.jpg

Поздравление от ректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирины Федоровны Китурко передали юбиляру коллеги с кафедры журналистики, с которой Александра Иосифовича связывают годы плодотворного сотрудничества, что было особо отмечено в поздравлении: «Это время продуктивного сотрудничества университета и первого городского аудиовизуального СМИ. Именно тогда при Вашем непосредственном участии, Александр Иосифович, были заложены важные принципы подготовки, которых университет придерживается и сегодня в работе с будущими журналистскими кадрами».

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0878.jpg

Теплые слова поздравления направило юбиляру Гродненское областное отделение Союза писателей Беларуси. Дмитрий Николаевич Радиончик, заместитель председателя, поделился с присутствующими удивительно воздушными лирическими строками, адресованными юбиляру:

Нарадзіўся златой парою,
Восень уваходзіла ў імпэт.
Стала прыгажосць яго паролем,
Бо ў душы мастак ён і паэт...

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0879.jpg

 Много добрых слов адресовали Александру Иосифовичу коллеги из международного издательства «Кто есть кто?». Тереза Иосифовна Белоусова, корреспондент издательства, подчеркнула заслуги юбиляра, его уникальный талант фотохудожника, который позволил прославить сказочный образ Гродненщины и всей белорусской земли на международном уровне. Она также обратила внимание собравшихся на то, что биография юбиляра внесена в международную энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь».

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0880.jpg

Член-корреспондент Белорусской академии архитектуры, член Союза архитекторов Республики Беларусь Александр Адамович Штен, поздравляя юбиляра, вручил ему стальную цепь из семидесяти звеньев, соединенных в кольцо, как символ силы и бесконечности таланта Александра Лосминского. А Павел Константинович Скробко, генеральный директор Гродненского филиала «Белсоюзпечать», поблагодарил Александра Иосифовича Лосминского за его труд и талант и, вручая свой подарок, добытый из самых недр земли,  пожелал юбиляру долгих и плодотворных лет.

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0881.jpg

 В завершении праздника Александр Иосифович выразил благодарность гостям и особые слова искренней признателности адресовал гостеприимной Гродненской областной библиотеке имени Е.Ф.Карского и ее руководителю Лидии Васильевне Мальцевой за теплый прием.

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0883.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2020/0884.jpg

На память о юбилейном вечере Александр Иосифович оставил автограф на альбоамах с авторскими фотографиями, которые хранятся в фондах областной библиотеки.

Информация подготовлена по материалам ГрГУ им. Янки Купалы.