Новый проект СТВ

Телеканал СТВ запустил цикл документальных фильмов, посвященных развитию независимой Беларуси: проект «Свой путь» позволяет по‑новому оценить жизнь страны, взглянуть на нее глазами самых разных людей — от знаменитостей, деятелей культуры и звезд спорта до скромных тружеников, чей вклад в жизнь и развитие страны, может быть, не так ярок и очевиден, но не менее ценен.

27.07.2020 1

Четверть века — срок более чем серьезный и для страны, и для человеческой жизни. Создатели документального цикла «Свой путь» пытаются зафиксировать те перемены к лучшему, которые произошли за этот период в самых разных сферах.

— За эти годы мы действительно приобрели множество знаковых вещей как в области материального, так и нематериального наследия, — поясняет куратор проекта заместитель директора «Столичного телевидения» Кирилл Казаков. — Фильм «Свой путь: расцвет культуры» Дмитрия Бояровича, который зрители СТВ уже видели, посвящен белорусской культуре. Например, в конце 1990‑х Несвижский замок представлял собой санаторий, а взгляните, каков он сейчас. Серьезные перемены коснулись и столицы Беларуси: было построено очень много знаковых объектов, начиная с Национальной библиотеки, отреставрирован Дворец Республики, длительное время находившийся в виде долгостроя…Именно жизнь столицы будет в центре внимания в очередном выпуске спецпроекта «Свой путь», который выйдет в эфир сегодня: не зря его создание доверили руководителю службы вещания на Минск и Минскую область, корреспонденту и ведущему проектов «Столичные подробности» и «Минщина» Сергею Манько:

— Минск — это лицо страны. Мой фильм носит название «Большой город — большая гордость», но 26 лет назад это был совершенно другой город, не такой, каким мы видим его сейчас. И моя задача — показать, как он преображался, через судьбы минчан.

27.07.2020 2

Люди в городе и город для людей: уложить в 52 минуты хронометража все аспекты жизни столицы непросто, но создатели фильма справились. Менялся Минск, и минчане менялись вместе с ним.

— Мы рассказываем о промышленности, о социальных объектах, медицине, строительстве, о новых дорожных развязках, изменивших транспортную карту Минска, о масштабных спортивных соревнованиях и культурных событиях, которые оказали влияние на город и его жителей. Еще одна объединяющая всех нас ключевая точка — 75‑летний юбилей Великой Победы, и в этом аспекте мы рассматриваем Минск как город‑герой, через призму его истории и памяти, — комментирует Сергей Манько. — При этом в центре моего внимания — простые люди, обычные горожане, живущие своей жизнью. Все они по‑своему вносят вклад в развитие города своим трудом и талантами. Тут и водитель троллейбуса, и руководители предприятий, и известные спортсмены, и многодетные родители. Одними из моих любимых героев стали представители семьи Бычковских — это лучшая многодетная семья Минска 2019 года. Папа работает в сфере IT, мама занимается воспитанием восьмерых детей. Живут в своем доме и вопреки распространенному стереотипу никакими особенными льготами от государства не пользовались. Мне это очень близко — раскрывать тему через судьбы конкретных героев.

27.07.2020 3

К слову, это первый опыт Сергея Манько в теледокументалистике. На наших глазах пишется хроника столицы, которая станет частичкой истории.

Следующие выпуски проекта будут посвящены политической и экономической сфере, которую Беларусь непрерывно совершенствовала за годы независимости, рассказал Кирилл Казаков:

— Это то, о чем говорил ­Президент: во многих вещах мы идем своим путем — и в экономике, и в политике, даже в борьбе с вирусом.

Телевизионная документалистика в последние годы переживает явный взлет — зритель подчас уделяет ей не меньше внимания, чем художественным фильмам и популярным шоу. — Подобные проекты сегодня востребованы, хотя все зависит от того, насколько интересны герои, насколько динамично выстроен сюжет, — считает Сергей Манько.

— Мне кажется, документалистика в последнее время обрела второе дыхание, в ней масса новых веяний. Хотя фильмы проекта «Свой путь» и нельзя назвать документальными в прямом смысле слова — это и репортаж, и хроника, тот особый смешанный жанр, который лучше всего характеризуется на телевидении словом «спецпроект».

Неигровое кино находит зрителя не только на телеэкранах — дополнительную долю внимания дает интернет, говорит Кирилл Казаков:
— Мы очень активно сейчас работаем в коллаборации с нашей интернет‑дирекцией и производим контент как для телевизионного эфира, так и для интернет‑вещания. По статистике нашего ютуб‑канала и по предпочтениям пользователей сайта СТВ мы видим, что эта тематика интересна. Да, возможно, в сети длинный фильм не просматривают целиком, от начала и до конца, но какие‑то знаковые моменты запоминаются и даже становятся источником новостей для наших коллег.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”.