Мнение молодых. Гродненские «районки» как пример для подражания

Ранее в рамках этой рубрики уже рассматривались «районки» Могилевской области, и тогда мною было высказано мнение, что уникальностью могут похвастать лишь отдельные издания. На этот раз мы сделаем разворот на 180 градусов и поговорим о газетах Гродненской области.

23.07.2020 2Общая информация.

Забегая вперед, скажу, что Гродненская область меня удивила. Причем делать это она начала уже на этапе цифр. Смотрите: в области насчитывается 17 общественно-политических районных газет – наименьший показатель по всей стране. При этом общий тираж их превышает 100 тысяч и далеко не последний в Беларуси. Просто для сравнения: в Могилевской области самый крупный тираж у «районки» Могилевского РИК – 10 тысяч экземпляров. Столько же у «районки» Сморгонского района «Светлы шлях». А это лишь третье место по Гродненской области. Тут рекордсменом является «Лидская газета» – 14 тысяч экземпляров.

Чем объяснить столь высокие тиражи, я, честно говоря, не знаю. Единственное оправдание – это высокий спрос за пределами родного района. Возможно большинство «районок» распространяется по нескольким регионом или даже всей области. Либо же в районах очень высокий спрос на СМИ, поскольку Гродненская область даже по населению делит последнюю строчку с Могилевской областью. В любом случае, случай интересный.

О нейминге «районок» в Гродненской области сказать, по правде, нечего. Тут в принципе нет интересных и выделяющихся представителей. Абсолютно все названия отдают советским прошлым и, очевидно, не менялись более 20-30 лет. Но, как я и говорил в материале о «районках» Могилевской области, «изощряться» с названиями смысла нет.

Тематика.

В основном, говорить о тематике «районок» нечего – она везде одинаковая. Это неплохо, ведь это общественно-политические газеты, для них это нормальное явление. Но вызвать удивление газетам Гродненской области удалось.

Первое, что я заметил, так это большое количество личных блогов. У многих газет есть по несколько блогов, правда, они на сайте. Не знаю, публикуются ли эти блоги в самой газете, вероятнее всего, да. Темы у блогов вольные – от мыслей и бытовых историй до «записок натуралистов» о наблюдениях за животными. Личные блоги, конечно, встречаются в «районках» и других областей, но вообще это не распространенное явление. К тому же, чаще всего это только колонки редактора. А тут блоги как журналистов, так и людей, не работающих непосредственно в газете.

Так же в некоторых изданиях, например, в «Островецкой правде», есть свои проекты. Один из них – это вообще нечто. Проект называется «Рыбный день», это интервью-шоу с разными людьми. Шоу в стиле «ВДудя». Это очень необычно для «районки». Причем выполнено это крайне качественно, хорошим звуком, монтажом и в целом на уровне тех же интервью Дудя. В целом, у «Островецкой правды» крайне неплохой Youtube-канал с большим количеством контента. И это тоже не особо часто встречается у районных газет.  

Удивило также наличие англоязычной версии некоторых материалов в определенных изданиях – например, в уже упомянутой «Островецкой правде» и газете «Дзянніца» Щучинского района. Это тоже крайне редкое явление. Однако, справедливости ради, не думаю, что это оправдано, поскольку маловероятно, что у этих газет есть англоговорящая аудитория. Но все равно – интересно и необычно.

Сайты газет.

На первый взгляд, тут тоже ничего необычного не найти. Большая часть сайтов на WordPress, как и везде, шаблоны почти везде стандартные, интересно или хотя бы просто удобно выглядят пара сайтов. Но дьявол вновь кроется в деталях!

Начать хотелось бы с интересных с точки зрения верстки сайтов. В первую очередь, хочется выделить «Лидскую газету», выполненную очень выдержанно и удобно. Материалов на главной странице немного, как в других «районках», размещающих на главной странице большой объем материала в виде карточек. Сюда, пожалуй, можно отнести «Слонимскую газету», негосударственное СМИ Слонимского района, и «Островецкую правду». Сделать удобную верстку пыталась газета «Іўеўскі край», разместили удобное меню сбоку, а не как обычно – сверху. Но вот навигация по сайту все же неудобная из-за огромного количества упомянутых карточек на главной странице.

Что буквально поразило меня при изучении сайтов районных газет, так это сайт «Вороновской газеты». В целом это обычное издание – по верстке, тематике и т.д. Но это единственная газета в Гродненской области, на сайте которой можно найти отличный интерактив – игры. Издание предлагает игру, в которой нужно собрать пазл известного места района. Однако, как только вы решите сыграть, вас может ждать разочарование. К сожалению, эти игры в данный момент попросту не загружаются. Но даже если раньше такой интерактив работал, то это уже что-то оригинальное.

Итог.

В материале о «районках» Могилевской области говорилось, что районным газетам и не нужно особо выделяться, поскольку никто от них этого не требует. Однако изучение районных изданий Гродненской области показало, что это лишь вопрос подхода. Можно делать как везде, а можно пытаться выделиться. Оба подхода правильные, все зависит лишь от предпочтений автора.

Кендыш Роман, студент 3 курса факультета журналистики БГУ