Медийный кластер культурной направленности начнет работу на факультете журналистики БГУ в 2019 году

 

В кластер войдут Министерство образования, издательский дом «Звязда», Белорусский союз журналистов и факультет журналистики БГУ.  О его целях, задачах и перспективах этого объединения рассказала одна из создателей кластера, заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ Людмила Саенкова-Мельницкая.

 sa1

– С какой целью создается медийный кластер культурной направленности?

– Цель кластера заключается в том, чтобы объединить и свести в одно целое усилия производственной сферы – в нашем случае медийной – и учебной. Для того чтобы студенты, обучаясь на факультете, получая знания по той или иной специальности, имели бы возможность параллельно воплощать свои учебные наработки в практическую сферу. Одно дело, когда мы, преподаватели, курируем студентов на факультете, интересуемся их практикой, анализируем их публикации, другое дело, когда в течение всего учебного года к этому процессу подключается сфера, которая называется «заказчики кадров средств массовой информации». Мы объединяем наши общие усилия для того, чтобы студенты были бы в производственном контексте в течение всего учебного времени, чтобы их опыт имел бы смысл для нужд производства, т.е. для медиасферы. Кластер предполагает обоюдный интерес и выгоду. 

– Возможно, будут разрабатываться общие проекты?

– В течение учебного года студенты, как известно, выполняют свои учебно-научные проекты: курсовые, дипломные работы, научные исследования. Теперь важно, чтобы это были такие наработки, которые были бы востребованы, необходимы, по возможности применимы в медиасфере.  Важно, чтобы со стороны заказчика кадров был интерес к этим проектам. С одной стороны, это и практика для студентов, с другой – постоянный контакт с производственной средой. Кластер – это формат для создания совместного продукта, который будет востребован и в учебной сфере, и в медиапространстве.

Есть ли примеры создания подобных проектов?

– Примером может быть газета «Закулисье», которую мы создаем с нашими студентами для музыкального академического театра. Это та газета, посредством которой реализуются имиджевые задачи театра: представление спектаклей, артистов, разных служб, людей, участвующих в создании музыкальных сценических произведений. Эта газета важна для того, чтобы представлять театр зрителям. По сути, это то издание, которое конкретно востребовано здесь и сейчас. Можно назвать это издание корпоративным, поскольку оно репрезентирует коллектив. Одновременно эту газету можно назвать медиапроектом, медиапродуктом, посредством которого реализуются учебно-производственные задачи. Это площадка для реализации творческого потенциала студентов, для приобретения журналистского опыта. Студенты создают тот продукт, который может быть востребован на медиарынке, его можно продавать, распространять в театре и за его пределами. Может, из этого продукта в будущем появится самостоятельное издание и будет создана редакция, а значит, появятся рабочие места. Мне кажется, кластер – это как раз та форма, которая выгодна и тем, кто будет заказывать медипродукт, и тем, кто будет реализовывать эти идеи непосредственно на практике.

kaf1

 

Какие медиапроекты могут появиться в будущем и насколько они будут необходимы?

– Например, у нас есть киностудия «Беларусьфильм», о функционировании которой мы мало что знаем, часто не имеем понятия о проектах, которые они создают, какая там вообще идет жизнь. Допустим, можно было бы создать специальное издание, в котором подробно была бы представлена национальная киностудия (история, современная художественная практика, социологические исследования по прокату белорусских фильмов, проблемные моменты, касающиеся, например, сценарного портфеля и т. д.) и которое было бы конкурентоспособным на отечественном медиарынке. В таком издании есть потребность. В нем может совмещаться аналитическая часть с рекламной. Медиарынок, несомненно, расширится за счет того, что контакты между производственной и учебными сферами будут более мобильными и активными. А для студентов это вообще очень хорошая возможность реализовать свои творческие способности.

На решение каких задач направлена деятельность кластера?

– Важно, чтобы студенты с первого года обучения на факультете журналистики приобщались к творческому диалогу с представителями медиасферы, реализовывали свои способности и возможности в разного рода проектах. Одно дело, когда студент приходит на практику летом на месяц и напишет 2–3 заметки. Другое дело, когда в течение всего обучаемого периода студент находится в творческом тонусе и знает, что от него конкретно требуется, чтобы было реализовано общее дело. После того как кластер будет зарегистрирован, одна из ближайших задач – создание координационного совета, куда войдут представители СМИ, Союза журналистов, Министерства образования, учебной сферы для того, чтобы разработать программу, наметить перспективы для наиболее эффективного диалога между производственной и учебной сферами, между практикой и наукой.   

– Насколько известно, в Гродненском государственном университете есть такой кластер. Собираетесь ли учиться на примере своих коллег из областного центра?

– Да, такой кластер был создан по инициативе кафедры журналистики Гродненского университета. Это очень интересный и поучительный опыт. Всегда стоит учиться у тех, кто прошел свой путь и добился хороших результатов. Кафедра журналистики ГрГУ – этот тот случай, поскольку там налажены очень хорошие контакты с представителями СМИ своей области. Эти контакты дают позитивные результаты и в самых разных сферах – учебной, научной, производственной. К тому же студенты хорошо распределяются, поскольку в течение всего учебного периода «зарабатывают» свои рабочие места.  Там есть очень интересный опыт – междисциплинарный проект «Информационно-образовательный сайт “Медиадом”», который объединяет усилия студентов разных факультетов: факультета истории, коммуникации и туризма, факультета искусств и дизайна, факультета математики и информатики. Студенты представляют свои работы как целостные исследования по медиаобразованию, медиасреде Гродненщины. По сути, это представляет интерес для всех: учебного заведения, медиасферы, науки. Я наблюдала, как студенты представляют свои творческие портфолио на защите дипломных работ. Они демонстрируют путь исследования и знакомят с конкретным медиапродуктом, востребованным в практической сфере. Там действительно идет защита своего портфолио, и этому их научила кластерная система – быть мотивированным в профессии и знать, как себя позиционировать в профессиональном контексте.

Автор: Надежда Точицкая