Пресс-тур по пострадавшим от Чернобыльской катастрофы регионам: В зоне отчуждения разводят породистых лошадей

Участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного Государства, продолжают изучать опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС

На второй день пресс-тура «Опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Реабилитация пострадавших регионов» журналисты отправились в Хойникский район Гомельской области. Он непосредственно граничит с эпицентром катастрофы. Когда-то здесь проживало более 45 тысяч человек, сегодня — около 19 тысяч. Жители многих населенных пунктов района были отселены, их деревни, оказавшиеся на зараженной территории, прекратили существование.

Тем не менее, жизнь в Хойниках и районе продолжается. После масштабной рекультивации земель, когда загрязненный радионуклидами грунт срезался и вывозился в спецхранилища, на данной территории действует и весьма успешно развивается сельское хозяйство. Естественно, под контролем государственных служб и ученых. Долговременный эксперимент наглядно показывает — вся продукция абсолютно безопасна для человека.

Журналисты возложили венок и цветы к памятнику скорби, установленному в Хойниках, — он сооружен в память о 50 селах и деревнях района, которых, увы, больше нет и названия которых сохраняются лишь в народной памяти.

Сразу после этого участники пресс-тура направились в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный в 1988 году, где так же возложили венок к памятнику советским воинам, погибшим при освобождении этих мест в Великую Отечественную войну. Помимо основных, возложенных на них задач, сотрудники заповедника следят и ухаживают за 53 воинскими захоронениями и 89 кладбищами, находящимися в этих местах.

Ученые и сотрудники лесной охраны изучают воздействие радиации на животный мир. Который, кстати, в отсутствие человека неплохо себя чувствует: сейчас здесь обитают тысячи птиц и зверей. Кроме того, на территории заповедника действует животноводческая ферма по разведению породистых лошадей, которые пользуются спросом на рынке. Одного жеребца из этого табуна даже приобрел президент Беларуси Александр Лукашенко.

А с конца прошлого года Полесский заповедник официально открыл туристические маршруты по зоне отчуждения, по которым и прошли журналисты большого пресс-тура. Подробности читайте в ближайших выпусках газеты «Союзное вече» и журнала «Союзное государство».

Дом прессы