Эстафета огня II Европейских игр отправилась в путь по Беларуси из Брестской крепости

 

Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» отправилась в путь по Беларуси из мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

«II Европейские игры – праздник, подчеркивающий внимание в нашей стране к поддержке и развитию олимпийского движения, спорта, здорового образа жизни. Огонь игр преодолел много тысяч километров по территории семи европейских стран, прежде чем достиг Беларуси. В Бресте, у символических ворот нашей Родины, мы торжественно его встречаем, – сказал Заместитель премьер-министра, заместитель председателя республиканского организационного комитета по подготовке и проведению II Европейских игр Игорь Петришенко. – От стен Брестской крепости начался долгий путь к Победе в Великой Отечественной войне. Сегодня отсюда начинается путь эстафеты огня «Пламя мира».

Брест – первый город республики, который принял огонь II Европейских игр. «9 мая на этом святом месте тысячи брестчан и гостей отмечали День Победы. Сегодня Брест принимает огонь, который символизирует собой не войну и разрушения, а мир и созидание. Для города, который в нынешнем году отмечает свое тысячелетие, это особая честь», – подчеркнул председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. В областном центре «Пламя мира» будет 12-13 мая. Его по центральным улицам пронесут факелоносцы, в роли которых выступают известные белорусы, в том числе уроженцы Брестской области.

Кроме Бреста, эстафета пройдет еще по пяти городам региона. Днем 13 мая «Пламя мира» встретят в Каменце, огонь II Европейских игр поднимут на Каменецкую башню. Он побывает в национальном парке «Беловежская пуща», в Пинске, Микашевичах (где его спустят в карьер РУПП «Гранит»), Барановичах и на малой родине Тадеуша Костюшко в Коссово Ивацевичского района. В Брестской области факелоносцами станут около 60 человек.

Факел мультиспортивного форума побывает во всех областях: Гродненской - 18-23 мая, Витебской - 24-29 мая, Могилевской - 30 мая - 4 июня, Гомельской - 5-10 июня, Минской - 11-16 июня.

Источник – Министерство информации Республики Беларусь.