XXIII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» завершена.

 

Заключительный день в выставочном комплексе «БелЭкспо» начался с зажигательных номеров детских творческих коллективов, которые подарили незабываемые эмоции всем участникам выставки. А создать праздничную атмосферу помогли экспоненты. Ведь заключительный день выставки значился, как День детей и молодежи. Юные посетители выставки от души хлопали образцовому театру эстрадного искусства «Колорит», коллективу AVDENSA. Повеселили ребят и клоуны Белгосцирка, которые к тому же из воздушных шаров ловко мастерили забавных зверят.

В рамках выставки «СМІ ў Беларусі» в конференц-зале выставочного комплекса «БелЭкспо» проходил круглый стол «Психология чтения», который организовало издательство «Пачатковая школа». Участники круглого стола затронули ряд злободневных и актуальных тем, обсудили проблему детского чтения. В это же время на другой площадке состоялась встреча курсантов Специализированного лицея МВД с белорусским писателем и журналистом, членом Союза писателей Беларуси и Союза писателей России Сергеем Климковичем. Писатель рассказал ребятам о своей книге «Военкоров смелых огненные строки», ответил на ряд вопросов. Интересовали молодежь следующие вопросы: правда или вымысел в  романах Сергея Владимировича? С каких лет он начал писать? Есть ли среди его работ книги на детскую тематику?

Сергей Климкович рассказал, что писать начал с 13 лет. Детская фантазия безгранична. Идя по дороге в школу, творческий паренек сочинял стихи, забавные истории про сверстников. И вот, более 30 лет писателя волнуют, как судьбы взрослого населения, так и яркий и удивительный мир детей. «Я стараюсь писать так, как мне самому хотелось бы читать в детстве» — с улыбкой пояснил автор многочисленных рассказов, повестей, романов. Обращаясь к ребятам, Сергей Климкович дал всем теплое напутствие: «Читайте больше, молодежь!».

Журнал «Здаровы лад жыцця» в своей презентации задействовал ансамбль индийского танца «Сапна». Девчата своими изысканными и плавными движениями буквально заворожили зрителей. Позитивными эмоциями окутали и наши известные и любимые певицы Анастасия Тихонович и Ирина Дорофеева.

Как сообщил в интервью ведущим телевизионным каналам Первый замминистра информации Беларуси Павел Лёгкий, из года в год выставка «СМІ ў Беларусі» проходит в традиционном формате. Более 50 участников, «Безусловно, каждый год приносит что-то новое, но, мы хорошо видим, в каком направлении нам следует дальше трансформировать и развивать эту выставку, видим ее новый формат. Нам хочется, чтобы она была еще лучше, более практико-ориентированной. Здесь люди не просто должны общаться, представляли свои медиа продукты, но и могли повысить уровень своей компетентности, профессиональные знания», – сделал акцент выступающий.

Павел Лёгкий высказал пожелание, чтобы в следующем году на выставке было представлено больше новых, современных и творческих проектов, которые устремлены в будущее. И назвал ряд отличительных признаков этой выставки, включая тот момент, что много стало проектов, ориентированных под электронный формат, продвижение в сети интернет.

Первый замминистра информации также остановился на проекте «Живая классика» – совместном проекте Министерства информации Республики Беларусь и телеканала СТВ: «Это, безусловно, уникальный проект. Дети, читающие стихи, ими увлекающиеся – явление редкое. Я глубоко убежден, что вот этот проект надо поддерживать, развивать. Мода на клиповое мышление рано или поздно пройдет, мы все равно будем возвращаться к своей духовности, культурным истокам».

Озабоченность выразил представитель министерства информации теме молодежи и СМИ. Так, он с сожалением констатировал: «Мы все прекрасно видим, где наша молодежь. Она находится в огороженных, комфортных садах, которые создают для них социальные сети. Сегодня надо привлекать молодых людей к новым увлекательным проектам. Вы должны влюблять в себя, завоевывать и удерживать потенциальную аудиторию. Бросишь вперед, найдешь потом позади себя. Нужно начинать плотно работать со школьной аудиторией, чтобы школьник с детства воспринимал СМИ, как часть своей жизни. Очень важно объяснять, что средства массовой информации – это профессиональная, качественная информация».

По окончании выставки Первый замминистра информации вручил лучшим представителям СМИ дипломы за активное участие.

Итак, XXIII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» завершила работу. Через год мы все с удовольствием вновь окунемся в атмосферу настоящего праздника, творчества, креатива и веселья. И, как отметил Павел Лёгкий, главными игроками на белорусском медиа рынке должны быть наши средства массовой информации!

4.05 1

4.05 2

4.05 3

4.05 4

 

Алёна Поплавская