Пять столетий духовной обители празднуют сегодня в Жировичах

Сегодня, 20 мая 2020 года, один из крупнейших центров белорусского православия Свято-Успенский Жировичский монастырь отмечает сразу несколько юбилейных дат: 550-летие явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения после пожара и 500-летие основания монастыря на этом месте.

20.05.2020 2.2

Источник фото: grodnonews.by

И хотя основные праздничные мероприятия перенесены на август, в старейшем центре православной веры Беларуси звучит молитва. 19 мая, накануне 550-й годовщины явления Жировичской иконы Божией Матери, в Успенском соборе Жировичского монастыря прошло Всенощное бдение с акафистом. А 20 мая пройдет Божественная литургия по случаю 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери.

За пять веков обитель знала как периоды расцвета и благоденствия, так и непростые времена. В минувшем столетии, в пору тяжелых испытаний для церкви, Жировичский монастырь единственный в БССР не закрыл свои двери для желающих помолиться перед чудотворным образом. По сей день со всех уголков Земли люди спешат под покров Пресвятой Богородицы, чтобы попросить ее о помощи, защите, телесном и душевном исцелении.

20.05.2020 4

Источник фото: grodnonews.by

В иконостасе главного храма монастырского комплекса – Успенского собора – находится чудотворная Жировичская икона Божией Матери. Это единственная в мире нерукотворная икона на камне и самый маленький образ Богородицы. Ее размер – примерно 4,5 на 5,5 сантиметра. А возраст – 550 лет.

20.05.2020 3

Источник фото: grodnonews.by

Жировичской иконе Божией Матери молились и молятся люди всех конфессий и всех сословий. Она одинаково почитаема и православными, и католиками. В 1730 году она приобрела статус первой коронованной иконы на территории современной Беларуси. С тех пор слава о чудотворной иконе все более возрастала. В свое время, среди паломников были даже августейшие особы: Владислав ІІ, Ян Казимир, Станислав Августов Понятовский, позже – Николай ІІ.

О постоянных и многообразных свидетельствах милости Божией Матери, явленных всем истинно верующим, повествует книга чудес самой маленькой нерукотворной иконы в мире — Жировичской. Самая первая хроника Жировичского монастыря и чудотворной иконы хранится сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

20.05.2020 5

Источник фото: БЕЛТА

Начинается она с текста о почитании икон, ставшего определенным ответом протестантам, которые, как известно, не придерживались этой традиции. Во второй, и самой важной, части рукописи повествуется об истории Жировичского монастыря и чудотворной иконы. Ее автором стал монах этой обители Феодосий Боровик. В 1622 году хроника была переведена на польский язык (оригинал написан на белорусском) и издана в Вильне. При этом в публикации впервые появилось изображение Жировичской иконы Божией Матери. В заключительной части древнего документа содержится описание многочисленных чудес, явленных в Жировичах. Заместитель генерального директора Алесь Суша отмечает, что «рукопись по праву можно считать самым ценным источником по истории белорусской религиозности».

Судьба Жировичского монастыря, как и многих храмов на территории Западной Беларуси, была непростой. Зародившийся как православный, он уже в начале XVII столетия стал униатским. Все вновь переменилось после раздела в конце XVIII века Речи Посполитой, когда белорусские земли отошли к Российской империи. Вскоре униатское духовенство подписало соглашение о воссоединении с православной церковью. Жировичская обитель вернула свой первоначальный конфессиональный статус, в ней первой на наших территориях возобновились православные богослужения. При монастыре были открыты пастырско-богословские курсы, стараниями митрополита Иосифа (Семашко) в 1827 году в Жировичах возникла Духовная семинария.

Сегодня это самый большой монастырский комплекс в стране, на территории которого расположены пять храмов, Минская духовная семинария, братский корпус, дома паломников, трапезные и даже свой «Эдемский сад». Есть святые источники с обустроенными купелями. Около 100 тысяч паломников в год принимает обитель.

Те, кто приедет в Жировичи в этом году, увидят, как изменилась обитель. Готовясь к большим юбилеям, здесь были проведены реконструкция с элементами реставрации братского корпуса, а также колокольни, расположенной напротив Свято-Успенского собора.

Буквально на минувшей неделе возле входа на территорию монастыря установили памятник Преподобному Серафиму Жировичскому – подвижнику, который в годы Великой Отечественной войны возрождал духовную жизнь в оккупированной Беларуси, за что был отправлен в лагеря и умер в ссылке.

20.05.2020 6

Источник фото: grodnonews.by

Также в Жировичи доставили 12 колоколов, самый большой из которых весит 4,2 тонны. Отлиты они на Воронежском колокольном заводе в апреле. На большом колоколе есть слова: «Попечением Пре­зидента Республики Беларусь Александра Григорь­евича Лукашенко, Президента Российской Федера­ции Владимира Владимировича Путина». Эти колокола будут сохраняться во временной звоннице до момента возведения новой колокольни.

20.05.2020 7

Источник фото: grodnonews.by

К праздничным торжествам в Жировичах начали готовиться заранее. Национальным банком Республики Беларусь были выпущены памятные монеты «550 лет обретения чудотворной иконы Жировичской иконы Божьей Матери».

Министерство связи и информатизации сегодня выпустило в обращение почтовый блок «550-летие явления иконы Жировичской Божией Матери». Блок печатался в Бобруйской укрупненной типографии им. А.Т. Непогодина. Тираж – 20 тыс. При изготовлении блока использованы технологии термического тиснения фольгой золотистого цвета и выборочного покрытия глянцевым лаком. Сегодня, в день выпуска почтового блока в обращение, в отделении почтовой связи Жирович Гродненской области будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

20.05.2020 8

Источник фото: zelwa.by

К памятной дате были подготовлены уникальные издательские проекты. В феврале 2020 г. на территории монастыря состоялась презентация книги игуменьи Гавриилы «Всерадостное заступление Белой Руси». Издание знакомит читателя с обителью в разные исторические периоды. Каждая из восьми глав повествует о конкретном времени из жизни монастыря и не только.

20.05.2020 9

Источник фото: volkovysknews.by

Весной уже в Минске представили издательские проекты, посвященные празднованию 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию Жировичского монастыря. В «Мастацкай літаратуре» увидел свет сборник стихов монаха Иоанна, в миру Олега Бембеля. Издательство «Беларусь» также представило две книги, рассчитанные на широкий круг читателей: «Цяпло Жыровіцкай святыні» писателя и краеведа Сергея Чигрина и альбом «Жировичский Свято-Успенский монастырь» (на трех языках). Особенность изданий – свежий иллюстративный материал и новые, ранее не публиковавшиеся в нашей стране документы. Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» презентовало объемную энциклопедию жизни Жировичей и знаменитого монастыря.

20.05.2020 10

Источник фото: ctv.by

15 мая в течение всего дня проходила онлайн-конференция XVI Международных книговедческих чтений, посвященных 500-летию Жировичского монастыря и библиотеки. Монастыри издавна служили центрами культуры и литературы – здесь переписывались и печатались книги, создавались первые библиотеки и школы. Жировичский монастырь, построенный на рубеже XV и XVI веков на месте чудесного явления иконы Божией Матери, никогда не закрывался и за долгую историю своего существования стал крупным духовным центром белорусского народа. Христианские духовные идеалы и святыни вдохновляли творцов на плодотворную работу. В течение пяти веков в Жировичском монастыре создавались и хранились лучшие образцы книжной, художественной, музыкальной культуры нашего народа, интеллектуальные памятники, действовали учебные заведения для светских и духовных лиц.

Подготовлено mediana.by