Андрей Кривошеев: «Современная система защиты и атаки на информационном поле у нас фактически только создается»

Кривошеев: «Современная система защиты и атаки на информационном поле у нас фактически только создается»
 

Пока в многочисленных офисах в меру сил и фантазии праздновали День защитника Отечества, в штаб-квартире Республиканской «Белой Руси» проходила встреча «студентов-дебатеров» с председателем Белорусского союза журналистов, реально крутым политическим обозревателем Белтелерадиокомпании Андреем Кривошеевым и ответсеком журнала под названием «Журналист» Дарьей Печеньковой.

Дело было 21 февраля.

Если вкратце, то дело был так. Андрей Кривошеев поделился многолетним опытом работы журналиста, ответил на интересующие вопросы… Дарья Печенькова рассказала о работе журнала и пригласила всех участников к сотрудничеству. Для начала — в качестве внештатных авторов.

Можно было бы переходить к фотоотчету, но это не наш подход.

Поэтому заострим ваше внимание на ряде подробностей.

Итак, в своем вступительном слове, своеобразном мастер-классе А. Кривошеев сделал ставку на три актуальные медийные кампании, которые его реально «зацепили». Речь в частности шла про:

1. Судебный приговор молодым анархистам и саму специфику анархистского движения в мире, его подводные камни и течения. 2. Недавний случай в кофейне «Коммунарки», выведенный на уровень межгосударственного скандала (когда на предложение принести «фруктовой гарбаты», высказанное в агрессивной форме, персонал ответил вызовом сотрудников правоохранительных органов якобы из-за непонимания «мовы»). Спикер отметил, что в данном случае уважаемое предприятие запоздало отреагировало на случай. «Будь я пиарщиком на «Коммунарке», - я бы предложил оперативно отреагировать на информационный поток, разогнанный в телеграмм-каналах, попытался повернуть его в нужное русло, размышлял вслух А. Кривошеев. — Скажем, можно было бы сгенерировать фразу, одинаково звучащая на русском и белорусском. Что-то вроде «Не рады хаму». А она в свою очередь могла стать слоганом для социального проекта, направленного на повышение качество обслуживания, обеспечение культуры общения между продавцами и потребителями…».

3. Ситуацию в Украине, где многие люди в силу разных причин потеряли веру в государство. «Кстати, данная тема напрямую связана с первой — развитием в обществе анархистских идей, — отметил Андрей. — Самое печальное в этой истории то, что украинское государство тоже ведь потеряло и продолжает терять активных, достаточно молодых людей. И как вернуть ситуацию на исходную — это очень большой вопрос». Кроме того, свежеизбранный председатель Белорусского союза журналистов своеобразно напутствовал молодежь таким вот «незамыленным» посылом: «Государство у нас молодое, социальные лифты не закрыты. Поэтому вы можете прославиться на самых разных направлениях, работая на пользу государства.

Это важно, поскольку нам сегодня противостоит чётко выстроенная система защиты и атаки на информационном поле. Она создавалась около 10-15 лет, противостоять ей крайне сложно, но стратегически необходимо».

Отвечая на вопрос о том, что на его взгляд требуется для достижения максимального успеха при игре в классические английские дебаты, Андрей Кривошеев ответил афористично: «Оригинальные, запоминающиеся слоганы. Харизма и юмор. Максимальный напор».

Говоря о самых прямых путях в деле достижения успеха для молодежи, ищущей себя в журналистике, спикер был ироничен и серьезен одновременно: «Воспитайте себе секту, то есть целевое ядро в своей зрительской или читательской аудитории. Тогда вы состоитесь как успешный человек и профессионал».

В общем, позитивная и умная получилась встреча. Тут и к гадалкам ходить не нужно.

P.S. Активное участие во встрече по устоявшейся традиции принимал зампред Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько.

Источник: belayarus.by