«В интересах потребителя»: методы журналистского расследования в консьюмеристских телепрограммах

В последние три десятилетия в российских СМИ активно развива­ются жанровые формы, представляющие ход или результаты журна­листских расследований. Изучив методику ведения расследований за­падными коллегами, российские журналисты наработали свой опыт, представляя его в печатных и интернет-СМИ, на телевидении. Тема­тика расследований широка: это криминальные события, нарушения законодательства в различных сферах жизни общества, исторические изыскания и т. д. Входят в зону внимания журналистов и потребитель­ские интересы аудитории, поскольку в сфере, где они удовлетворяются, могут происходить различные нарушения этики, санитарных, техно­логических правил, норм законодательства, что может привести к фи­нансовым потерям людей, нанести вред их здоровью. Таким образом, «потребительские расследования» журналистов социально значимы, за­щищают интересы граждан, поэтому привлекают массовую аудиторию к экранам.

14.02.2020 1

Наиболее востребованы программы, связанные с исследованием качества пищевых продуктов. Тема еды (гастрономическая) представ­лена в СМИ в различных аспектах, т. к. отражает одну из важнейших физиологических потребностей людей. Телевидение знакомит с новы­ми продуктами, способами их приготовления, современными кулинар­ными технологиями. Информация дается в виде вставных сюжетов в утренние, женские и другие передачи, а также в виде специальных до­кументальных фильмов и программ. Вопросы качества продуктов, их полезности или вреда нередко представляются журналистами в формах исследований и даже расследований, с использованием соответствую­щих методов сбора и предъявления кем-то скрытых или замалчивае­мых сведений, которые важно знать потребителю. В данном случае их скрывают производители, продавцы, сотрудники сферы общественного питания. Не случайно в каждой такой программе объявляется, что она не сотрудничает с рекламодателями товаров, не является рекламной, а действует в интересах граждан.

Подобные программы представлены на ряде федеральных каналов, их архивы доступны в интернете: «Контрольная закупка», «Среда обита­ния» (выходила до 2011 г.), затем возобновленная как «Теория заговора» (Первый канал); «Без обмана», «Естественный отбор», «Знак качества» (ТВЦ); «НашПотребНадзор» (НТВ); «Среда обитания» ( ОТР) и др.

Используются различные жанровые формы. Так, серия документаль­ных фильмов «Среда обитания» выходила на Первом канале. Это филь­мы значительного хронометража (до 50 мин.), представляющие много­аспектное рассмотрение какой-либо категории товаров (продуктов, в частности). Авторы добывают необходимую информацию, используя методы журналистского расследования. Ведется съемка скрытой ка­мерой, журналист «надевает маску», «меняет профессию» (например, устраивается на работу на рынок), расспрашивает инсайдеров, проводит различные эксперименты и т. д. В репортажной форме демонстрируется ход расследования. Представлены итоги анализа документации, резуль­татов лабораторных экспертиз, мнения специалистов и т. п.

Другой тип программы – ток-шоу в студии: «расследования» пред­ставлены сообщениями приглашенных экспертов, публичным тестиро­ванием продуктов «народным жюри», постановкой эксперимента, на­конец, результатами лабораторных экспертиз («Естественный отбор»).

Также создаются комбинированные телепередачи, включающие ряд рубрик (сюжетов), подготовленных и снятых в разных местах: в мага­зинах, на рынках, в лабораториях, а также в студии программы («Кон­трольная закупка», «Теория заговора», «НашПотребНадзор»).

Для изучения отбираются наиболее популярные продукты, темы периодически повторяются. Причем каналы стараются развести такие программы по времени, поскольку сообщается сходная информация. В качестве экспертов привлекаются врачи-диетологи, технологи, пред­ставители организаций по защите прав потребителей, контролирующих органов, крупных объединений производителей и т. п., порой это одни и те же люди. Современная ситуация позволяет журналистам федераль­ных каналов обратиться в поисках информации «к истокам», например, анализируя качество оливкового масла, выехать в Грецию и получить компетентное мнение владельца плантации оливковых деревьев о каче­стве продукта и его «подделках» («НашПотребНадзор»).

Программы такого плана содержат обязательные элементы. Обо­значается суть проблемы, связанной с данным продуктом, к ней при­влекается общественное внимание. Нередко это сообщения о случаях покупки некачественных продуктов и неприятных последствиях их употребления. В программах опираются на потребительские страхи: ку­пить испорченный, вредный товар либо переплатить, т. к. продукт низ­кого качества или вообще фальсифицирован. Используется различный «градус» устрашения потребителя. От вполне разумной констатации («Естественный отбор») до заявления о попрании всеми производите­лями продуктов всех норм закона и морали ради наживы («Теория за­говора», «Без обмана»).

Программы реализуют различные концепции. Так, «Теория заговора» прежде всего рассматривает продукт вообще, без установления произво­дителя и продавца. Раскрывает телезрителю способы подделки данного товара, последствия неправильного хранения в период до реализации покупателю, который также может неверно использовать продукт и в ре­зультате – пострадать. Затем проводится тестирование ряда марок.

В программах «Естественный отбор», «Контрольная закупка» иной подход: акцент сделан на исследовании конкретных товаров, называ­ются их производители, в других случаях – сетевые магазины, которые реализуют продукцию (овощи, фрукты и т. п.). В программу «Есте­ственный отбор» приглашаются представители организаций-производи­телей. Надо отметить, что нередко кресла, которые отводятся в студии этим участникам, пустуют. Для телезрителя – это намек на недобросо­вестность производителей: они «боятся» встретиться с потребителями, услышать публичную оценку их продукции. Товары в программах под­вергаются различного рода тестированию. Обезличенные образцы про­буют «на вкус, цвет, запах» участники (в том числе – «звезда», известный артист), сопоставляют их и голосуют за одну из марок продукта. Также проводится экспертиза в лаборатории, где продукт оценивается с точки зрения стандартов и технологий производства, требований законодательства (в частности, об указании полного состава на упаковке и т. п.).

В результате выявляется «лучший товар», а продукты с серьезными нарушениями не рекомендуются к употреблению и даже публично ути­лизируются («Естественный отбор»).

Проводя такие потребительские расследования, журналисты сталкиваются с немалым количеством проблем, свойственных и расследо­ваниям в других сферах. Уже получение скрываемой информации со­пряжено с правовыми и этическими проблемами. Ведущие и создатели программ в своих интервью описывают случаи серьезных конфликтов, препятствия съемкам. Задетая сторона, например, оспаривает наличие в магазине просроченного или некачественного товара («подложили жур­налисты»), результаты экспертиз и т. д. Использование методов «журна­лист меняет профессию» или ведение скрытой записи также может быть юридически истолковано не в пользу журналистов. Объявление итогов «состязания товаров», которое может повлиять на деловую репутацию производителя, снизить спрос на его продукцию, вызывает претензии к программам, в том числе судебные.

В этом случае проще ситуация для тех телепроектов, в которых не указываются конкретные марки продукции. Однако действенность та­ких программ снижается, они нередко порождают паническое состояние зрителя, который не может определить свое покупательское поведение, т.к. ему сообщают, что «всюду в торговле обман», «все современные продукты фальсифицированы» и т. п. Эти настроения и критика отража­ются в интернет-комментариях зрителей к программам.

Расследования такого рода требуют владения профессиональными сведениями о товарах и услугах, знания законодательства, журналистам необходимы юридическая поддержка, взаимодействие с государствен­ными и общественными организациями по защите прав потребителей. Тем более, что программы стремятся позиционировать себя как центры борьбы за качество товаров и услуг, призывая зрителей направлять в их адрес свои жалобы.

Отношение к итогам таких расследований неоднозначно. Эти пере­дачи полезны, т. к. воспитывают сознательное потребительское поведе­ние людей в условиях многообразия товаров, оказывают определенное воздействие и на производителей (все же на телеэкран попадают далеко не все, а лишь некоторые, наиболее популярные марки продуктов), об­ращают внимание контролирующих государственных органов на суще­ствующие проблемы (по сигналам СМИ проводятся проверки качества товаров). Судя по комментариям к программам в интернете, зрители все же доверяют не всей сообщаемой в программах информации, опасаясь «необъективности», «спонсирования» со стороны производителей и т. п.

Г. В. Кручевская

Национальный исследовательский Томский государственный университет (г. Томск, Россия)

Информация подготовлена по материалам 21-й Международной научно-практической конференции «Журналистика-2019: состояние, проблемы и перспективы»