Аналитический инфотейнмент как формат подачи аналитики в русскоязычном сегменте YouTube

С ростом популярности YouTube как площадки для размещения журналистского контента блогеры (в том числе и действующие жур­налисты) столкнулись с необходимостью привлекать внимание к соб­ственному контенту нестандартными методами. Постепенно стал наби­рать популярность аналитический инфотейнмент (или развлекательная аналитика). Поскольку YouTube является платформой для размещения видео, то жанровая специфика такого контента может быть приравнена к тележанрам.

13.01.2020 1

Как пишет А. Ю. Кузьминова, аналитические тележанры содержат в себе анализ реальных событий, образов, фактов, а их базо­вые функции – толкование и комментирование. Аналитический инфотейнмент на платформе YouTube, в свою очередь, содержит также развлекательную или юмористическую составляющую, которая нередко становится характерной чертой автора. При этом в подобных видео на­блюдается ярко выраженная аналитическая речевая деятельность жур­налиста, т. е. та, целью которой является «когнитивное, эмотивное и во­литивное речевое воздействие <…> с участием выражения социальной оценочности и волеизъявления». Анализ сопровождается рассуждением, т. е. аргументацией положений, выдвигаемых автором видео. Среди всех форм рассуждения (объяснение (комментарий), под­тверждение, обоснование, опровержение) наиболее используемыми яв­ляются комментарий, подтверждение и опровержение.

В подобных блогах очень явно проявляется персонификация журна­листа. Передача информации в данном случае происходит исключитель­но через выражение авторского мнения. При этом, как пишет О. М. Са­мусевич, «накладывается дополнительная личностная информация, которая мотивирована интенцией автора и является элементом общей авторской концепции». Происходит персонификация информа­ции, что сближает журналиста и читателя/зрителя/слушателя и приво­дит к персонификации изображения.

Среди журналистов-блогеров, продуцирующих подобный контент, можно выделить Леонида Парфенова, Сергея Минаева, Алексея Пиво­варова, а также Николая Ходасевича.

Леонид Парфенов (блог «Парфенон»), кроме анализа актуальных новостей, рассказывает зрителям о культурных событиях, свидетелем которых он стал, проводит своеобразные экскурсии по музеям и вы­ставкам, а также представляет «вино выпуска» – тот сорт вина, кото­рый он выбрал на конкретной неделе. Этим он как бы делит свой блог на логические части, разбавляет серьезные рассуждения рассказами о культуре или вине. Формат его блога – «монолог на заданную тему», нередко Парфенов обращается за комментарием о том или ином собы­тии к журналистам или экспертам. Автор использует обоснование как преимущественный метод рассуждения: Парфенов пытается объяснить сам себе то или иное действие и его целесообразность, на основе чего делает вывод о его обоснованности.

13.02.2020 2

Алексей Пивоваров (блог «Редакция», главный редактор телеканала RTVI) выделяет тенденции (киберспорт, проблема компромисса в жур­налистике, русский юмор, феминизм и т. д.) и анализирует их в беседах с экспертами, героями и участниками событий. В «Редакции» журна­лист является аналитиком в наименьшей степени среди всех проанали­зированных примеров: он вводит зрителей в тему выпуска, направляет разговоры с интервьюируемыми своими вопросам. В перебивках между фрагментами интервью с героями Пивоваров выступает со своими ко­роткими репликами на тему выпуска. Отметим также, что в названном блоге используются все возможные виды рассуждения: в первую оче­редь это зависит от того, как будут их проводить и герои выпуска, и сам журналист в своих репликах.

13.02.2020 3

Черта блогов Сергея Минаева (главный редактор русскоязычной вер­сии журнала Esquire) – обилие иронии и сарказма, а также присутствие нецензурной лексики и жаргонизмов. В выпусках журналист рассматри­вает как серьезные темы (выборы в Мосгордуму, политика США и т. д.), так и несерьезные (многочисленные комментарии российских пользо­вателей в Instagram леди Гаги, отравление Бари Алибасова и т. д.). Кро­ме того, Минаев использует и традиционные аналитические жанры. Например, он анализирует материал «Чеклист: 14 продуктов, которые всегда должны быть дома» на сайте Wonderzine, что является обзором СМИ. Ниже приведена цитата Сергея Минаева из этого обзора, кото­рая характеризует его авторский стиль: «Номер пять в списке – банка резаных помидоров. Это вообще очень весело. Значит, написано: «На­пример, можно найти двадцать пять вариантов рецептов с помидорами из банки: от простых, вроде шакшуки…». Ну, шакшука же это простое блюдо, оно известно издревле на Руси, все готовили шакшуку, все бабки и прабабки рецепт этого блюда знали просто на зубок…».

Постоянная рубрика блога – «Цитата дна», где Минаев приводит и комментирует самую «позорную» на взгляд автора цитату минувшей не­дели. Кроме того, журналист проводит конкурсы, которые также призва­ны привлечь внимание аудитории. В одном из них он разыграл журнал Esquire с автографом американского режиссера Квентина Тарантино.

13.02.2020 4

В Беларуси к формату аналитического инфотейнмента постепенно приходит бывший журналист телеканала «Беларусь-5» Николай Ходасе­вич (блог «Бремя футбола»). Выпуски, как и в случае с Леонидом Пар­феновым, представляют «монолог на заданную тему», однако в данном случае автор поднимает темы, сугубо связанные с футболом (преимуще­ственно – с белорусским футболом). Обоснование и опровержение здесь преобладают над другими видами рассуждения. Характерной чертой ав­торского стиля Николая Ходасевича является экспрессивность подачи, нередко разговор идет на повышенных тонах. Развлекательная состав­ляющая характеризуется многочисленными конкурсами от партнерской букмекерской компании: пользователи должны угадать в комментариях счет одного из предстоящих матчей, победители получают призы. Кро­ме того, Ходасевич всегда просит зрителей поделиться в комментариях своим мнением на те или иные темы выпуска, периодически отвечает на вопросы пользователей.

13.02.2020 5

Таким образом, характерна тенденция использования профессио­нальными журналистами платформы YouTube для размещения анали­тического контента с элементами инфотейнмента. Чаще всего это про­исходит из-за того, что в рамках названной платформы авторы могут поднимать различные интересные им темы. Интерес пользователей вызывает сам факт того, что достаточно известный журналист создает продукцию в интернете. Для привлечения внимания используются раз личные методы: от эмоциальности и экспрессивности в подаче, юмора (иронии) до интерактива (прямого общения с пользователями) и кон­курсов. Кроме того, большое значение играет реклама, способы подачи которой приобретают в интернете все более и более творческие и не­стандартные формы, что приносит блогерам прибыль.

На наш взгляд, подобная тенденция сохранится и журналисты будут создавать на платформе YouTube все более крупные жанровые формы (вплоть до полноценных документальных фильмов, чем уже в некото­рой степени занимаются Юрий Дудь и Алексей Пивоваров).

Д.А Шавров

Белорусский государственный университет.

Информация подготовлена по материалам 21-й Международной научно-практической конференции "Журналистика-2019: состояние, проблемы и перспективы"