Проблема взаимодействия телевещания и детской аудитории

Проблема взаимодействия телевещания и детской аудитории в Бе­ларуси сегодня как никогда актуальна. Ввиду этого возникает ряд во­просов, на которые производители телевизионного контента должны обратить пристальное внимание.

Первый вопрос связан с таким важным аспектом, как учет телеви­дением, выступающим в роли продавца специфического аудиовизуаль­ного контента, духовных интересов и потребностей узкой аудитории, представленной детьми. На наш взгляд, телевидение решает различные глобальные задачи, забывая о том, что одними из важнейших функций являются воспитательная и образовательная. Эти функции с начала появления телевидения в стране всегда выполняло детское телевеща­ние. Посредством множества интересных, разнообразных по тематике и жанрам телепередач оно транслировало жизненно важные ценности, развивало мировоззрение своей разновозрастной детской аудитории. Ведь «подвергаясь в годы детства непрерывному потоку новой инфор­мации, человек приобретает нарастающее стремление к познанию. По­ток информации с телеэкрана воздействует на детей и является важ­нейшим условием полноценного развития, если взрослые передают им свои знания об окружающем мире».

28.01.2020 8

Однако информационная политика лишает детей «своей террито­рии» в телепространстве – специфической продукции, которая с учетом возраста обеспечивает удовлетворение информационных интересов и потребностей.

В связи со сложившейся ситуацией, невозможно сегодня говорить о преемственности и передаче духовных ценностей с помощью отече­ственного телевидения, когда имеется огромный дефицит телеконтента. особенно, учитывающего возрастные особенности детей. А между тем М. Ф. Неструх, Е. В. Поликарпова, Д. И. Фельдштейн, Г. В. Апостолова, С. Б. Цымбаленко; R. J. Corsini, A. J. Auerbach и другие ученые отмеча­ют, что стиль жизни растущего человека и его мировоззрение постоянно интенсивно меняются из-за увеличения мощнейших циркулирующих информационных потоков. Только вот отследить вектор их направлен­ности, на наш взгляд, оказывается проблематичным. Нельзя точно опре­делить, какого качества и содержания аудиовизуальная информация при неконтролируемом телепросмотре попала в подсознание каждого кон­кретного ребенка за день, неделю, месяц или год.

Вторым, особо острым, на наш взгляд, является вопрос игнориро­вания системой государственного телевидения реально существующей опасности влияния телеконтента (предназначенного как детям, так и взрослым) на детскую аудиторию, подтвержденной уже сегодня мно­жеством исследований. А между тем коммерциализация телевидения (доступность различного качества детских телеканалов), бесконтроль­ность детского телепросмотра и стихийность в выборе телепродукта могут также спровоцировать изменение мировоззрения, возникновение проблем психического и социального развития маленьких зрителей, на­рушив формирование их духовно-нравственных ценностей, затормозив их культурное, эстетическое и нравственное развитие в целом. К при­меру, в результате исследования духовного влияния историй в кино и на телевидении G. Rossiter выявил, что коммерческие художественные фильмы и комедии являются исходным материалом, влияющим на детей в процессе формирования их духовности. Изучение М. А. Семенюк зрительских интересов и характера телепросмотра показало, что мно­гие учащиеся младших классов увлекались передачами для взрослых из любопытства и для преодоления дефицита общения с ними. 68 % детей выбирало их случайно. Наше психологическое исследование по­казало, что причинами телепросмотра передач и фильмов для взрослых детьми 6–10 лет являются: интерес; сильное желание посмотреть ТВ ночью, когда все спят, потому, что днем не дают его смотреть; мало интересных передач для детей; уход от разрушающего психоэмоцио­нального воздействия членов семьи (конфликты, тяжелые выяснения отношений между взрослыми).

Стоит отметить, что, поддерживая искусственным образом детскую аудиторию в состоянии духовной нищеты и антиинтеллектуализма, на­циональное телевидение формирует будущее общество, которое вряд ли будет обладать достаточной долей критицизма, чтобы адекватно оцени­вать идущую извне теле-/видеоинформацию.

Так, Л. А. Гужва отмечает, что телевидение нивелирует индивиду­альность человека и препятствует становлению его как личности. В связи с этим в последние годы ученые указывают на стреми­тельно происходящие под влиянием телевидения: «антиинтеллектуа­лизацию»; «экономическую и идеологическую культуринтервенцию»; «декультуризацию»; «интенсивную примитивизацию сознания (инфантилизацию)»; «деморализацию, десоциализацию и мерканти­лизацию» подрастающего поколения.

Как отмечает Д. И. Фельдштейн, сегодня ребенок уже с дошкольного возраста находится в огромном развернутом социальном новом знани­евом пространстве, где на его сознание буквально давит хаотичный по­ток информации, идущей из телевизора и перекрывающей знания, получаемые от родителей, воспитателей, учителей. Причем эта информация, не имеющая структурно-содержательной логической связи, подаваемая не системно, а бисерно, представляет качественно иной тип, противо­стоящий стационарному образованию, принципиально меняющий соче­тание зрительного и слухового восприятия детей, структуру их мышле­ния, самосознание и миропонимание.

По мнению Г. В. Апостоловой, эти информационные потоки сильно превышают возможность ребенка воспринимать телеинформацию и самостоятельно ее обрабатывать. Он не успевает связывать изобра­жение с текстовым сопровождением, не может проверить соотношение этих мыслей с реальностью, что влияет на тонкие нервные процессы в его мозгу, работающем отрывочно, ассоциативно. В итоге он формиру­ется как инструмент пассивной мыслительной деятельности, неспосо­бен на активное творческое мышление.

По К. Попперу, «главное препятствие <…> низкий уровень культу­ры и навыков рационального мышления и анализа средств массовой коммуникации <…>, неумение отличать движение к истине и объ­ективной реальности от движения по замкнутому кругу иллюзий. Кроме того, как отмечает С. И. Колбышева, наблюдая разное по своим художественно-эстетическим и нравственно-этическим характе­ристикам анимационное кино, ребенок рано теряет многие «детские» качества (восторженность, трепетность, радость, восхищение), стано­вясь прагматичным, недоверчивым, не по годам взрослым. Это связано с пропагандой западной анимации, мультперсонажи которой внесли в жизнь белорусских детей новые ценности, постепенно вытеснив геро­ев «своих» мультиков. Но раннее взросление прерывает про­цесс готовности человека к полноценному коммуникативному взаимо­действию, затрудняя поступательный процесс духовного развития. В результате «в Детстве рухнули многие образующие его струк­туры, изменились отношения между детьми, что проявляется в подрост­ковый период. Отмечается интенсивная примитивизация сознания де­тей, рост цинизма, грубости, жестокости, агрессивности. А за этими внешними проявлениями кроются приобретенные внутренние глубин­ные переживания ребенка: неуверенность, одиночество, страх, и в то же время – инфантилизм, эгоизм, духовная опустошенность».

На наш взгляд, во избежание трансформации картины мира юных те­лезрителей нужно создавать детские передачи, которые будут повышать их культуру телепросмотра, ориентировать их на духовные ценности, развивать их творческие способности и будут повышать их критичность восприятия любого телепродукта.

28.01.2020 7

Третий аспект, требующий серьезнейшего отношения, – это недо­статочное внимание руководств отечественных телеканалов (как общенационального, так и региональных) к целенаправленному форми­рованию мировоззренческих установок и ценностных ориентаций юной телеаудитории с помощью оригинального авторского детского теле­продукта. А между тем для ценностного духовно-нравственного раз­вития юных телезрителей очень важно то, какие ценности телевидение презентует как образцы, какие формирует мировоззренческие установ­ки и, соответственно, какие формы поведения людей оно демонстрирует для подражания детям и не противоречат ли они базовым общечелове­ческим ценностям.

Тем не менее, сегодня мы сталкиваемся с проблемой обостренно­го нормативно-ценностного конфликта как результата ценностных противоречий между телевидением и аудиторией. Ввиду этого очень важными оказываются два противоречия, выявленные З. Б. Дзуцевой: 1) между потребностью общества во всесторонне развитой личности и результатами деятельности телевидения и 2) неограниченными возмож­ностями телевидения формировать ценностный духовный мир своего зрителя и навязыванием интолерантности, насилия, изменения ценност­ных ориентаций.

Подтверждением этому служат выявленные А. В. Сафарян расхож­дения между ценностными приоритетами, выдвигаемыми телевиде­нием, и ожиданиями целевой аудитории. Телевидение пропагандирует гедонизм (гламурная жизнь, мода) и экстрим (криминальные события, чрезвычайные происшествия), хотя молодежи интересны культурное наследие (46 %), новые достижения науки и техники (45 %), творчество ученых, деятелей искусства (35,5 %), мода (22,6 %), духовная жизнь (16 %). Но, к сожалению, как отмечает исследователь, телевизионное воздействие на мировоззренческие установки и стили жизни юных зри­телей идет на подсознательном уровне.

По А. В. Шарикову и Ю. В. Айгистовой, частая трансляция зарубеж­ной анимации привела к нормативно-ценностному конфликту: родите­ли хотят, чтобы с помощью мультфильмов детям передавались нормы и ценности отечественной культуры; но телевидение из рекламно-ком­мерческих соображений транслирует иные нормы и ценности стран-производителей. Дети смотрят мультфильмы: российские: сериальные – 24 %, полнометражные – 3 %, классические – 18 %; за­рубежные – 16 %, 19 %, 20 %. Соответственно в просмотре доминирует зарубежная анимация (55 %). Но 63 % родителей не довольны тем, что смотрят дети.

При этом этические конфликты, возникающие при заимствовании зарубежных телеформатов реальности, усугубляются столкновением с ценностными ориентациями, сохранившимися в семьях с советских времен. А между тем телевидение посредством телегероя должно побуждать и закреплять интерес к труду, учить творчеству, проявлять инициативу, расскрывать наклонности и способности. Главное – способствовать духовно-нравственному становлению личности ребенка.

В данной ситуации, полагаем, единой как для Беларуси, так и в це­лом для стран постсоветского пространства крайне важно понимание того, что все противоречия – следствие неизбежной переориентации те­левидения от культуры общества к массовой культуре. И, к сожалению, недостаточность идеалов в форме положительных героев телепере­дач, которые транслировали бы аудитории ценности здоровья, любви к ближнему, трудолюбия, традиций, народной культуры и иных жизненно важных базовых духовных ценностей, приводит к тому, что дети попа­дают в ситуацию постоянного поиска героя-идеала посредством про­смотра телеинформации, предназначенной для взрослой аудитории.

Таким образом, сложившаяся за последние почти двадцать лет ситу­ация с отечественным детским телевещанием, как обособленно, так и в контексте распространения массовой культуры в целом, свидетельству­ет о том, что пора принимать меры на уровне руководств телеканалов по его восстановлению и финансовой поддержке с целью ответствен­ного формирования духовно-нравственных ценностей разновозрастной детской зрительской аудитории. Как показало наше исследование, ин­тенсификация неконтролируемого детьми телепросмотра и отсутствие открытого диалога с родителями по поводу увиденного на «голубом экране» уже сегодня привело к серьезной ценностной трансформации в сторону гедонизма, индивидуализма, асоциальности, особенно в воз­расте 9–10 лет, когда наблюдается серьезная переоценка ценностей.

О. А. Катренко

Белорусский государственный университет

Информация подготовлена по материалам 21-й Международной научно-практической конференции «Журналистика-2019: состояние, проблемы и перспективы»

Фото носит иллюстрационный характер