В 1990-е годы экономистом и демографом Нейли Хоувом и историком и драматургом Уильямом Штраусом в совместном труде «Поколения» была предложена теория поколений, которая описывала повторяющиеся циклы в истории США. Согласно этой теории, цикл состоит из 4 поколений, где годы рождения каждого занимают примерно по 20 лет.
Адаптированный подход к периодизации поколений разработали российские ученые. Однако на данный момент в академической среде нет четкого мнения, какой год считать годом рождения первых представителей самого молодого поколения – Z. Согласно западной классификации, период их рождения начинается с 2005 г., а в российской версии – с 2000 г. по настоящее время. Более того, российский исследователь А. М. Шестерина предлагает рожденных в начале второго тысячелетия называть поколением М (миллениалы), хотя в теории Н. Хоува и У. Штрауса к миллениалам относятся рожденные с 1982 г. по 2004 (в российской версии с 1984 г. по 2000 г.). В научно-популярных статьях синонимами «зетам» выступают «поколение постмодерна», «хоумлендеры», «центениалы» или в английском варианте digitalnatives (цифророжденные). Но как бы мы их не назвали, суть остается единой – это люди, рожденные в цифровую эпоху, время с бешеным ритмом жизни и распространения информации.
На рисунке ниже представлена созданная на основе российских научных источников авторская иллюстрация периодов рождения представителей каждого поколения.
Источник данных: Асташова Ю. В. Теория поколений в маркетинге // Вестник Южно-Уральского гос. ун-та. Серия: Экономика и менеджмент, Т. 8. – № 1. – 2014. – С. 108–114.
В 2018 г. нами было проведено исследование по выявлению информационных запросов старших представителей поколения Z в лице абитуриентов и студентов первого курса факультета журналистики БГУ. На данный момент это студенты второго и третьего курсов. В опросе приняли участие 148 респондентов с различных городов Беларуси в возрасте от 15 до 21 года. Однако по некоторым вопросам были получены ответы не ото всех респондентов. В таком случае проценты по каждому вопросу высчитывались от количества ответивших. Отметим, что результаты исследования являются репрезентативными для студентов факультета журналистики БГУ, но не для республики в целом.
Результаты опроса 147 респондентов показали, что 66 % из них для работы с информацией предпочитают использовать одновременно 2 устройства: ноутбук или настольный компьютер, а также смартфон или планшет. То есть, вторым экраном чаще выступают мобильные устройства.
В интернет заходят постоянно через короткие промежутки времени между сеансами 38,8 % опрошенных молодых людей, чуть менее, 33,3 %, проводят в интернете от 3 до 6 часов. В целом полученные показатели схожи с мировыми. По данным компании GlobalWebIndex (Великобритания), среднестатистический интернет-пользователь в возрасте от 16 до 64 лет сегодня проводит в интернете около 6 часов в день.
Для ежедневного посещения белорусские «зеты» выбирает социальные сети «ВКонтакте», Instagram, мессенджеры Telegram и Viber. Аналогичные итоги показало исследования агентства Vondel\Hepta и Online Market Intellegence.
Почти треть респондентов, 31%, посещают социальные сети 3-4 часа в сутки, заходят в социальные сети постоянно через короткие промежутки времени – 11% (16 человек).
Почти все респонденты (96,6%) предпочитают смотреть видео в интернете. Видеохостингу YouTube ежедневно уделяют 1-2 часа своего времени большинство отвечавших – 64 человека. Видео – едва ли не самый приемлемый для молодежи формат мультимедиа. «Зеты» отдают предпочтение видеоконтенту на темы культуры, искусства и развлечения. Об этом свидетельствуют результаты исследования маркетингового подразделения Re:Think издания Atlantic и компания Comscore (США).
В большинстве случаев (у 86 человек из 147) утро опрошенных нами молодых людей начинается с прочтения новостей в социальных сетях или в интернет-СМИ (61 человек из 147). Примерно одинаково распределились голоса за утренние телепрограммы и за вариант отказа от утреннего информирования (24 и 26 голосов соответственно). Новостные радиопрограммы слушают 5 человек, а вот вариант чтения газет по утрам не выбрал ни один человек. Такое распределение предпочтений обусловлено простотой доступа к техническому средству. Смартфон предоставляет возможность читать новости, и смотреть видео, являясь тем самым более популярным средством для получения разноформатной информации из любых интернет-СМИ и социальных медиа.
Подробная классификация того, какие традиционные СМИ читают, смотрят и слушают молодые люди представлено на рисунках ниже.
Неоспоримым лидером среди интернет-СМИ у респондентов является интернет-портал TUT.BY, его назвали 92 человека.
Таким образом, медиапотребление самого молодого поколения белорусского общества отличается активным использование сети интернет, постоянным присутствием в социальных сетях, ростом использования мессенджеров, переходом за обучающей информацией на видеохостинги.
В ноябре 2019 г. нами был начат второй этап исследования, в котором планируется охватить аудиторию в возрасте от 10 до 18 лет, чтобы сравнить медиапредпочтения старших и младших представителей цифрового поколения.
Ольга Касперович, доцент кафедры медиалогии факультета журналистики БГУ, кандидат филологических наук