Новая книга серии «История для школьников» вышла в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»

Книга серии «История для школьников» «Белорусы на смоленских рубежах летом 1941 года» военного историка Бориса Долготовича  рассказывает о Смоленском сражении  советских войск с войсками гитлеровской Германии  в начальный период Великой Отечественной войны. Это сражение длилось два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Ширина фронта боевых действий составляла 600 — 650 километров. Начавшись на Днепре и Западной Двине, сражение предшествовало исторической битве за столицу Советского Союза город Москву.

Зона военного противоборства в ходе Смоленского сражения включала в себя и обширные территории Беларуси. Составной его частью была оборона Могилёва 3 — 27 июля 1941 года.  Это легендарная страница военной истории. План обороны города был разработан штабом 61-го стрелкового корпуса (командир – генерал-майор Ф.А. Бакунин). Непосредственно оборона города была возложена на 172-ю стрелковую дивизию генерал-майора М.Т. Романова. Начальником обороны Могилёвского района был назначен генерал-майор Ф.А. Бакунин.

Вместе с частями Красной Армии в обороне Могилёва участвовало 12 тысяч ополченцев, объединённых в составе 14 батальонов. В боях под Могилёвом гитлеровцы потеряли 24 самолёта, около 200 танков, 400 мотоциклов, 500 автомашин. Было уничтожено 15 тысяч и взято в плен около 2 тысяч солдат и офицеров противника. Эти силы захватчиков, стремившихся к Москве, не дошли до неё, а закончили свой путь на подступах к Могилёву.  Оборона Могилёва дала выигрыш во времени для мобилизации сил на отпор врагу. Удерживая город, его защитники нарушили систему снабжения гитлеровских войск, отвлекли на себя значительные силы противника и нанесли ему ощутимые потери. На Буйничском поле у Могилёва в честь защитников города возведён мемориальный комплекс с музеем и часовней, установлены памятные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне города. Их имена увековечены в названиях городских улиц.

Память о защитниках Родины для нас священна. Частью Смоленского сражения 1941 года был также контрудар 21-й армии в середине июля 1941 года в районе городов Рогачёв и Жлобин. Застигнув германское командование врасплох, 21-й армии удалось на целый месяц освободить и удерживать в своих руках два этих белорусских города. И это почти на 2 месяца раньше, чем был освобождён город Ельня в Смоленской области (в период с 30 августа по 8 сентября 1941 года), который в литературе иногда называют первым советским городом,  освобождённым Красной  Армией во время Великой Отечественной войны. Но первая крупная победа Красной Армии в Великой Отечественной войне была под Рогачёвом и Жлобином! Враг был надолго остановлен в междуречье Днепра и Березины.

Уникальным фактом в истории Смоленского сражения является участие в нём батареи механизированных реактивных установок, вошедших в историю под названием «Катюша». Командиром батареи был назначен опытный капитан И.А. Флёров, участник советско-финляндской войны. В батарее было 7 пусковых установок реактивных снарядов М-13 на базе грузовиков ЗИС-6, 44 грузовые машины для перевозки боеприпасов, личного состава, горюче-смазочных материалов. В ночь с 12 на 13 июля 1941 года по тревоге батарея направилась к городу Орше. 14 июля 1941 года в 15.15 впервые в годы Великой Отечественной войны был произведён залповый удар батареи «Катюш». В тот же день батарея нанесла второй удар по противнику, захватившему плацдарм на реке Оршица.      

 

Книга также рассказывает о подвигах в ходе Смоленского сражения белорусов и уроженцев Беларуси, представителей других братских народов – генералов и военачальников, воинов-красноармейцев, представителей разных родов войск, особо отличившихся в боях и удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

Подготовлено по материалам издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».