Новая книга к 180-летию со дня рождения Элизы Ожешко

Элиза Ожешко —  автор более 50 томов художественной прозы, одна из самых востребованных писателей мира на рубеже XIX — XX веков. Интерес к её творчеству сохраняется и в наши дни, хотя среднестатистический читатель вряд ли широко знаком с её произведениями, равно как и с биографией, богатой и насыщенной, как приключенческий роман. А между тем, она дважды номинировалась на Нобелевскую премию в области литературы и вошла в мировую историю как поборница справедливости и заступница отверженных.

Участница восстания 1863 года, Ожешко воспринималась соотечественниками как совесть народа. Под впечатлением от прочтения романов пани Элизы, призывающих обратить внимание на положение женщины в обществе, её права и возможности, Лев Толстой создавал свою Анну Каренину. А молодой Александр Куприн, взяв за основу её повесть «Дзюрдзи» (в ранней редакции «Ведьма»), написал свою знаменитую повесть «Олеся».

Долгие годы мы относились к Элизе Ожешко как к иностранке, однозначно причисляя её творчество к польской литературе из-за того, что её родным языком был польский. Но писательница родилась на нашей земле и всегда была живым символом белорусского города Гродно. Всеми любимая и почитаемая, она прожила тут большую часть своей жизни, и герои самых лучших её произведений были списаны с гродненских и виленских горожан, белорусских сельчан и хуторян, с представителей белорусской  шляхты и местечковых евреев.

К 180-летию со дня рождения писательницы издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» предлагает юным читателям, и всем, кто всерьёз интересуется белорусской историей и литературой,  книгу об  Элизе Ожешко.

Источник: издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»