145 лет со дня рождения Алоизы Пашкевич

15 июля исполнится 145 лет со Дня рождения Алоизы Пашкевич. Белорусская поэтесса стала известна под псевдонимом Тётка. Первые публикации появились в нелегальных изданиях, когда Алоиза Степановна училась в Петербурге.

Известно, что Тётка была активным общественно-политическим деятелем. После окончания петербургской Александровской женской гимназии, она начала пропагандистскую работу, совмещала это с работой в психиатрической больнице. Параллельно разворачивала революционную деятельность. По псевдониму Тётка её знали не только любители творчества, но и рабочие, крестьяне, которые поддерживали взгляды Пашкевич. Поэтесса стала руководителем Белорусской социалистической громады, из-за чего и оказалась в эмиграции.

Впервые псевдоним Тётка появился на обложке “Первого чтения для деток-белорусов”. Там она рассказывала детям сказки, загадки, писала учебные тексты о Беларуси. Позже Тётка рассказывала, что это была её мечта – облегчить детям путь к чтению и письму. Поэтесса сделала большой вклад в развитие белорусской культуры: создавала кружки и школы, играла в театре.

В 1900-х стихотворения Тётки распространялись в виде листовок. Основная тема её творчества – это идеи справедливости, национального самосознания и добра. Поэтесса часто обращается к родной земле, соседям, землякам и природе. Песня «Кася» поп-группы «Сябры» написана на стихотворение Тётки «Лето» композитором Игорем Лученком. Алоиза Пашкевич была очень образованным человеком, она исследовала историю белорусского театра и выступала как публицист. В эмиграции училась училась в университетах Львова и Кракова.

Существует легенда о том, что псевдоним “подарил” рабочий. Он был поражен выступлением Алоизе на митинге. В толпе мужчины выкрикнул: “Ну и говорит тетка!”

В Гродно и Минске названы улицы в честь знаменитой землячки. Белорусы ежегодно устраивают поэтические вечера в День её рождения.

Алина Бурдыко, студентка 3 курса журфака БГУ