«Много кубизма, футуризма, ... но очень мало жизни»: 1-я государственная художественная выставка в Минске

«Много кубизма, футуризма, ... но очень мало жизни»: 1-я государственная художественная выставка в МинскеНациональная библиотека Беларуси продолжает знакомить своих читателей с событиями культурной жизни страны на этапе ее становления (по материалам белорусских газет 1919–1922 гг.).

На страницах газет столетней давности публиковались большие статьи и маленькие заметки о художественной жизни в молодой республике, анонсы и обзоры выставок, полемические материалы о «новом» и «старом» искусстве. Художественная жизнь продолжалась, закладывались основы и для новых начинаний.

В начале апреля 1921 года газета «Звезда» сообщила о подготовке в Минске выставки художественных произведений под эгидой государства. Также предполагалось выделить средства на надлежащее оформление принимаемых работ. Выставку планировали открыть в скором времени.

Во второй половине апреля, в Минске будет открыта «1-я Художественная выставка п[од]отдела Изо», на которой будут выставлены художественные произведения местных художников. На выставке предполагается чтение специальных лекций по вопросам искусства.

Все художники, желающие выставить свои произведения, как-то: картины, этюды, портреты, рисунки, акварели, иллюстрации, скульптуру, художественные вышивки, разные изделия и пр., приглашаются сдавать их, под квитанцию, дежурному приемщику, который будет принимать их ежедневно, в помещении библиотеки клуба «Красный милиционер», площ[адь]. Свободы от 5 до 8 ч[асов]. веч[ера]., а в праздник с 12 до 4 ч[асов]. дня, начиная с 4-го и по 17-е апреля включительно.

Отдел искусств, идя навстречу желанию художников – выставить свои произведения в надлежащем виде, т.е. в рамах, в паспорту, остекленении и т.д. – ассигнует необходимую для этого сумму. На выставке будут представлены образцы старой живописи «Музеем Отдела охраны памятников искусства и старины».

Одновременно с открытием выставки, П[од]отдел Изо открывает “1-ю художественную студию”, работы по оборудованию которой до сих пор тормозились различными техническими причинами. (Белрост)

Художественная выставка.
Звезда, 1921, 5 апр., с. 4.

Но открытие состоялось лишь через несколько месяцев, в сентябре.

В Минске открылась выставка из произведений местных художников. Открытие выставки вполне своевременно. Уже давно ощущается острая необходимость собрать и систематизировать результаты деятельности наших художников и скульпторов. С этой точки зрения выставку можно только приветствовать.

1_chud_vystavka.jpg
Я. Кругер. Портрет дочери Софии, нач. 1910-х гг.

2_chud_vystavka.jpg
Д. Полозов. Портрет Янки Купалы, 1923 г.

К сожалению, внутреннее содержание выставки убого. На общем сером фоне выделяются картины отдельных даровитых авторов, как Кругера, Полозова, Елисеева.

На выставке много кубизма, футуризма, много надуманности и надломленности, но очень мало жизни, очень мало действительно революционного красочного, современного.

Кроме того выставка бедна и численно. Не может быть, чтобы несколько десятков полотен и 2–3 скульптуры отражали всю художественную жизнь Белоруссии.

Художественная выставка в Минске.
Звезда, 1921, 20 сент., с. 4.

Для выставки был издан «Каталог 1-ой художественной выставки подотдела “ИЗО” художественного отдела Главполитпросвета ССРБ» – в виде книжечки небольшого формата с краткой информацией о выставке: именами художников и названиями их работ. (В фонде Национальной библиотеки хранится экземпляр этого каталога).

3_chud_vystavka.jpg
Каталог 1-ой художественной выставки. Фонд НББ

Иллюстраций в каталоге нет по понятным причинам. Всего в нем перечислены имена 33 художников и названия 365 произведений. А в выше приведенной статье говорится, что на выставке показано всего несколько десятков.

Известный художник М. Филиппович (1896–1947) написал к этой выставке картину «Белоруска». А через год после выставки открыл свою студию.

4_chud_vystavka.jpg
М. Филиппович. Белоруска, 1921 г.

Як мы даведаліся, малады талентны беларускі мастак Міхась Філіповіч – адчыняе мастацка[-]малярскую студыю. Заняткі маюць пачацца 27 лістапада і будуць адбывацца ў будынку Беларускага Пэдтэхнікуму (Захараўская вул., б. Рэальн[ая]. школа). Запіс прымаецца ў канцэлярыі Пэдтэхнікуму ад 1 да 3 гада, штодзённа.

Тэатр і мастацтва. Мастацка-малярская студыя.
Савецкая Беларусь, 1922, 23 лістап., с. 3.

Художественная жизнь бурлила.

В эти годы проводились и другие выставки, как в Минске, так и в других белорусских городах.

В этом же 1921 году в Минске состоялась «художественная выставка работ красноармейцев», приуроченная к празднованию 1 Мая.

Еще в 1919 г. в Витебске и Бобруйске были организованы художественные выставки, также при поддержке государства.

5_chud_vystavka.jpg
Вырезка из газеты «Звезда», 1921, 27 апр., с. 4.

В марте 1919 г. Витебский подотдел изобразительных искусств обратился к художникам с предложением направить заявки на участие в 1-й государственной художественной выставке. Отбор работ не предполагался – выставка планировалась «без жюри». Расходы «по перевозке картин из других городов» брал на себя подотдел (Витебский подъотдел Изобразительных Искусств. Звезда, 1919, 29 марта, с. 4).

Вероятно, выставка состоялась осенью, по крайней мере, в ноябре в рамках ее мероприятий была анонсирована лекция знаменитого мастера авангарда Казимира Малевича.

В понедельник, 17 ноября, в 6 час[ов]. вечера на Государственной выставке (Клуб Борохова, Гоголевская, 10) известным художником-футуристом Малевичем будет прочтена лекция на тему «Новейшие течения в живописи (импрессионизм, кубизм и футуризм)».

По окончании лекции худ[ожник]. Малевич даст объяснения о картинах[,] находящихся на выставке.

Билеты можно получить в Клубе Борохова от 5–9 час[ов]. вечера ежедневно. Цена 10 руб.

Лекция художника Малевича.
Известия Витебского губернского
Совета крестьянских, рабочих, красноармейских
и батрацких депутатов, 1919, 15 нояб., с. 4.

В одном из майских номеров газеты «Коммунист» за 1919 г. сообщалось о продолжении подготовки государственной художественной выставки в Бобруйске и переносе ее открытия на 15 июня (Бобруйск. К открытию выставки. Коммунист, 1919, 22 мая, с. 2).

В начале июня в газете «Звезда» также был опубликован анонс этой выставки.

15 июня открывается в Бобруйске выставка произведений ремесленников, художников, а также и выставка детского творчества. В связи с приездом Минского отдела изобразительных искусств выставка обогащается новыми экспонатами, произведениями сотрудников отдела изобразительных искусств. Изготовляются агитационные плакаты для города и железнодорожных станций. Изготовлены эскизы агитационных плакатов, предназначенных для фронта.

Бобруйские письма. Отдел изобразительных искусств.
Звезда, 1919, 5 июня, с. 3.

Выставка получила большой резонанс – в газете «Коммунист» по итогам мероприятия сообщалось о высокой посещаемости и большом интересе со стороны широких масс трудящихся (Бобруйск. Итоги государственной художественной выставки. Коммунист, 1919, 25 июля, с. 3).

Революция всколыхнула большой интерес простых людей к знаниям, различным явлениям культурной жизни. Художники искали новые пути самовыражения в искусстве. Выставки были тем местом, где встречались мастера живописи, графики, скульптуры со своими зрителями, где проверялась самая суть нового искусства и готовность зрителя к его восприятию. У многих участников этих выставок впереди была долгая жизнь, у кого-то более трудная, у кого-то более счастливая. У многих было признание своего народа, а у кого-то и общемировое.

Источник: Национальная библиотека Беларуси.