Доктор Евгений Клумов. Дорога в бессмертие

Есть люди, чьи деяния, возводимые современниками в ранг подвига, отвечают лишь сиюминутным понятиям о героизме. О таких история забывает очень скоро. Но есть и другие, те, о которых с уважением и восхищением продолжают говорить и спустя столетия, чей подвиг не теряет значимости, но раскрывается с течением времени в новых, ещё более ярких оттенках и красках.  Путь гуманизма и добра, избранный доктором Евгением Клумовым, и сегодня, по прошествии почти 80 лет после его гибели,  является ярким примером служения ближнему и настоящей, осознанной любви к своей Родине.

       Подвижник, врач-универсал, блестящий диагност, хирург от Бога, бесстрашный эпидемиолог, учёный с мировым именем, одна из самых значимых фигур Минского антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны, – это всё о нём. Доктор Клумов стал одним из двух врачей, не участвовавших  непосредственно в  боевых действиях, и тем не менее удостоенных высшей награды своей страны, звания Героя Советского Союза. Он был награждён посмертно. История доктора-подпольщика, который, будучи разоблачённым фашистами, отклонил их предложение о выезде в Германию, где ему предоставлялась возможность жить, занимаясь преподавательской и научной деятельностью, и предпочёл смерть в концлагере, потрясает.

       Именем Евгения Владимировича Клумова названы одна из послевоенных улиц Минска (в районе Тракторного завода), примыкающий к ней переулок и  городской сквер. Клиническая больница № 3, в которой он работал до войны и во время фашистской оккупации, также носит его имя. Раз в год, в день его рождения, молодые врачи клиники приносят уникальную по форме клятву быть в своей врачебной деятельности достойными последователями доктора Клумова. При всём этом до последнего времени так и не была издана книга с подробной биографией героя. Издательство «Белорусская Энциклопедия имени  Петруся Бровки» исправляет эту несправедливость, предлагая в популярной серии «История для школьников» юным читателям, а также всем, кто интересуется историческим прошлым страны и его легендарными личностями, книгу Ирины Масленицыной и Николая Богодзяжа «Доктор Евгений Клумов. Дорога в бессмертие». На сегодняшний день это – самое подробное из существующих жизнеописание выдающегося врача. В подготовке книги принимали участие члены семьи Клумовых.

Источник: издательство «Белорусская Энциклопедия имени  Петруся Бровки».